
Edacoto (Femme) ’58
– одна из представительниц золотой эпохи французской индустрии ручкостроения. Цвет: Pearl marble brown – жемчужно мраморно коричневый:). Материал, думаю целулоид, на пластик не похоже, очень приятный и с изумительными переливами на корпусе. Колпачок имеет позолоченое кольцо и встроенный клип с гравировкой <E> (Edacoto).
Немного истории: Компания Edacoto один из основоположников французской индустрии авторучек, в 1958 году, уже в период упадка индустрии, представила свою последнюю модель – в виде картриджной системы Visor Pen 7 cartouche (я об этом изначально не знал и поэтому сделал некоторые усовершенствования, см ниже), в 1959 компания влилась в консорциум Visor Pen и к середине 60х, к сожалению, прекратила свое существование.
Перо установлено в данной модели золотое, 18карат, что очень характерно для французской ручечной промышленности и имеет гравировку Edacoto 18Cts №2 + имеет клеймо завода(ромб или треугольные кавычки) и клеймо мастера (фигура похожая на голову либо слона, либо льва с гривой). Фидер эбонитовый с вариативной подачей справляется.
Перо мягкое, не большое, и не смотря на свой размер обладает очень неплохими свойствами флексирования(гибкости).
Из-за того что ручка рассчитана под картриджи, корпус разборной. Барель соединяется с грипом резьбой. Колпачок также на резьбе.
Родные картриджи такого формата уже не выпускаются, вариант с поиском и покупкой старых, а потом перезаправкой шприцом мне показался слишком проблематичным и не стабильным(шейка кртриджа со временем вырабатывается), поэтому было принято решение усовершенствовать конструкцию. В результате я установил силиконовый сак(чтобы легко мониторить уровень чернил) с достаточной емкостью и посадил его на шелак(то бишь надежно, протекать не будет). Обычное сжатие сака двумя пальцами позволяет его заполнить на половину, при определенной сноровке:), думаю можно заполнить и на 90%. Темно-красное кольцо – это усадочная термотрубка, которую использовал для стабильной проклейки по всей площади сака, она сейчас никакой нагрузки не несет, но снимать ее не стал.
Ручка, на самом деле, небольшая, и судя по размерам, весу, названию и переливам на корпусе:) изначально предназначалась французским дамам для легкого ношения в дамской сумочке\косметичке. Общие характеристики: вес ручки – 8гр, без колпачка – 6гр, длинна – 125мм с колпачком, 107мм – без колпачка, 58мм – сам колпачок. Так вот несмотря на вес и размеры, изготовители старались, ручка лежит весьма удобно в руке. Ей можно достаточно комфортно как писать, так и делать зарисовки. Традиционно я проверил ее на все, так сказать, ходовые качества:
Письмо гладкое и не принужденное с обоих сторон. Микрометра у меня нет, но судя по линейке с 0.5мм градацией, ширина линии регулярной стороны, порядка 0.35-0.4мм(явно зависит от бумаги и чернил, но думаю скорее F), обратной стороной на 0.1мм меньше, то бишь где-то 0.25мм. В нажиме линия доходит где-то до 1.2-1.25 мм(BB), что более чем достаточно как для обычного письма, так и для занятий каллиграфией. Подача обильная, поэтому для тонкого письма желательны “сухие чернила” или обратная сторона пера.
В любом случае, инструмент весьма приятный и элегантный, в духе романтического настроения Парижа, подойдет как для личного пользования, так и на подарок. Переливы волшебно играют в солнечном свете.
Leave a Comment