
Noname German Piston filler Pen with Bakano nib
Представляю вам ручку немецкого производства, изготовленную до 50х годов, без имени, с поршневой системой заправки. Модель очень похожа на Osmia 64 1930г, отличия только составляет смотровое окошко которое в Осмии не просто прозрачное, а еще и фактурное. Возможно это копия\клон или прототип.
Судя по запаху и твердости материала, корпус данной ручки выполнен из бакелита, а не из пластика как предполагал изначально, черного цвета. Внешне сохранилась очень неплохо. Колпачок на резьбе. На барелле присутствует окошко желто-зеленого цвета для мониторинга количества чернил. Грип крепится к барелю на резьбе, а не клееный. Перьевой блок, характерный для Пеликанов, Гех, ФаберКастелов – отсутсвует и перо с фидером вставляется в грипп на трении, как у ранних авторучек.
Основной механизм поршня состоит из стальной(алюминиевой) вставки, возможно ее вкручивали по горячему и недеструктивно мне разобрать ее не удалось(от этого и частичное обслуживание), но тем не менее поршневая система работает без нареканий. Рабочая часть поршня выполнена из пробки.
Естественно на корпусе присутствуют следы времени(использования), есть щербинка на колпачке, на навершии колпачка(судя по всему он эбонитовый) и на барреле в районе соединения с колпачком поршевой системы.
Фидер, скорее всего выполнен из пластика или схожего материала, но его конструкция, я бы даже сказал, с “канавами”(оврагами:)), полностью обеспечивает беспроблемную работу пера при любых задачах – на редкость удачное решение.
Теперь о пере!! Перо здоровенное, длинное и красивое. Выполнено из желтого метала(бронзового оттенка). Не знаю, что это за материал, каратности на нем нет, поэтому говорить что это золото никак не буду. Надпись на пере гласит: Bakano 1сt Qual. Перо сумасшедше гибкое! Это полный флекс!! Твердосплавный наконечник присутствует, однако осмий это или иридий неизвестно, но с учетом возраста ручки он находится если не в идеально то близком этому состоянии. Наплыв гладкий, с отличным скольжением и легкой обратной связью при вариативности. Ручка до чернил очень прожорлива при флексе – в полной мере “wet noodle” 🙂
Подробнее о ТТХ самого пера. Как я уже написал – это полный флекс. Не знаю кто сделал это перо, но перо получилось отличное – мягкое и гибкое. “Прямой” стороной перо без нажима дает линию порядка 0.2(0.25)мм, но нажим позволяет его раскачать до 2.5мм(!!!), т.е. перо где-то EF-BBВBB. Обратная же сторона позволяет создавать линии еще тоньше, что крайне удобно в рисунке.
Вот так ручка выглядит в сборе. Длинна сложенной ручки 132мм, со снятым колпачком – 125мм. Диаметр самой широкой части барелля – 12мм, в районе гриппа – 8.5мм. Для крупной руки – комфортна.
Традиционно я протестировал ручку на все ее возможности, после обслуживания – это копия работы “Kreuzende Segelschiffe II” 1919г, художника – LYONEL FEININGER. Все лини выполнены в один проход(одним штрихом), за исключением пары мест штриховок и заливок.
Верхняя линейка – это основнои тестовый эскиз, район 8ок, нижняя – это с картинки где крупно перо с чернилами при вариации, – это таже самая линия.
В итоге: да, ручка не однозначная. Она действительно не из класса именных имиджевых винтажных ручек, которые могут лежать в коллекции и демонстрироваться друзьям при любом удобном случае. Но перо, перо просто великолепное и даже не просто перо, а именно комплексное решение. Потому что зачастую хорошего пера не достаточно для работы, важна связка перо-фидер-грипп, нужно к перу аккуратно подбирать и фидер, который обеспечит работу пера и грипп, который будет ему по размеру – здесь же все подобрано и работает идеально. Так что за кажущейся “серостью” и “безликостью”, скрывается изумительный характер творца:). В общем я хочу сказать что это инструмент для того, кто в первую очередь ценит в ручке не саму ручку, а скорее продукт который она может создать, так что ручка скорее для художника\графика\каллиграфа, нежели просто для любителя перьевого письма, хотя конечно и им не возбраняется:).
1 Comments
Leave a Comment