Art-Deco with Waterman Ideal #2 flexible nib (France) 1925-1933

Самая известная модель под брендом Stylomine была 303 модель, и реалиована она была со знаменитым саком “акордеон” который сейчас “днем с огнем” не найдешь:). Разных вариаций и модификаций их было море: 303, 303B, 303V, 303D и т.д. Так почему именно Stylomine без прижнаков подтверждения? По разным косвенным причинам: похожести корпуса, клипа, ну и наконец мной была найдена на французских просторах форума любителей ручек точно такаяже модель под номером 03, но с родным пером Stylomine. Конечно нельзя исключать что это модель Art-Deco от какой-то студии, которые были популярны в эпоху расцвета чернильного письма, и могли комплектоваться разными, подходящими, с точки зрения автора, перьями.

Art-Deco with Waterman Ideal. Lenskiy.org

Корпус ручки выполнен из бакелита цвета красного мрамора или гранита. На колпачке присутствует встроенный золоченый клип и 2 колечка. Система заправки рычажная, рычаг также выполнен позолоченым. Грип с корпусом соединяется резьбой. Сам грип эбонитовый, как и фидер.

Art-Deco with Waterman Ideal. Lenskiy.org

Перо: перо достойно отдельного внимание – это небезызвестный Waterman Ideal #2. На пере имеется соответствующая гравировка: WATERMAN IDEAL REG U.S. PAT OFF 2 MADE IN U.S.A. Скорее всего 14каратное. Перо просто замечательное.

Art-Deco with Waterman Ideal. Lenskiy.org

Мягкое, вариативное, с выраженной обратной связью.

Art-Deco with Waterman Ideal. Lenskiy.org

При обычном письме без нажима дает линию в 0.4мм, с нажимом линия увеличивается до 2мм. Обратная сторона пера дает линию в 0.25мм. Фидер эбонитовый и полностью справляется с требованиями пера. Линия насыщенная, но тем не менее присутствует эффект шейдинга – изменения плотности при вариациях.

Art-Deco with Waterman Ideal. Lenskiy.org

В целом ручка из себя представляет весьма увесистый, достаточно крупный инструмент. В сложенном виде размер ее составляет 128мм, без колпачка – 117мм, диаметр корпуса – 13мм, грипа – 10мм. Полный вес – 19гр, без колпачка – 12гр. Инструмент хорошо сбалансирован, писать весьма комфортно.

Art-Deco with Waterman Ideal. Lenskiy.org

Цвет полированного мрамора смотрится очень интересно.

Art-Deco with Waterman Ideal. Lenskiy.org

В работе инструмент показал себя с самой что ни на есть положительной стороны.

Art-Deco with Waterman Ideal. Lenskiy.org

Art-Deco with Waterman Ideal. Lenskiy.org

Немного истории: Компания Stylomine считается одной из оснвоположников во французкой ручечной промышленности, была основанна Ивом Заубером (Yves E. Zuber) как предприятие производящее механические карандаши 1921 году. Однако в этом же году компания зарегистрировала первый патент на производство ручек, которое началось аж в 1925году. В 1930 появилась та самая, знаменитая 303 модель, которая стала достаточно успешной и компания стала, в какойто мере ее заложником ибо дальнейшее развитие было вокруг этой модели. 1942 году компания выпустила механический карандаш модели 302, а в 47 модели 404. В 1948 году компания даже попыталась выпустить шариковую ручку – модель 707, но все это не привело к должному эффекту и клмпания вливается в консорциум Pulsapen, вместе с Meteor, Pallard и Unic. Далее вместе с Bayard и Unic создают новую картриджную систему BUC cartridge для сохранния конкурентности с шарикаме и в начале 60х прекращает свое существование.

Что же касается Waterman во Франции. То в 1926 году некий Джулио Фагард (Jules Fagard), слегка подсуетившись, становится эксклюзивным представителем марки Waterman во Франции, более того он умудряется получить разрешение на производство ручек локально, при этом основывает кампанию JiF-Waterman. В этом же году, основной конструктор этой кампании Моншер Перо (Monsieur Perraud) разрабатывает уникальную систему заправки – картриджную(стеклянный кртридж). И не смотря нато что эта система патентуется только в 1936, компания JiF-Waterman пользовалась этим изобретением эксклюзивно 20 лет.

В итоге: собственно из этих исторических событий я и предположил, что это первые опыты компании Stylomine найти себя в экспериментах и прийти к модели 303 ибо как одни так и другие были заинтересованы в развитии своего бизнеса и вполне могли по-аутсорсить друг для друга. Забыл упомянуть, что на навершии колпачка таки есть какие-то остатки какой-то гравировки, не то часть от W, не то какая-то другая закорлючина.
Так что ручка мне понравилась, в меру большая но не тяжелая, хорошо сбалансированная, нестандартной расцветки, ну а перо – перо просто замечательное, рисуй\пиши все что хочешь. Сомневаюсь что еще одну такую ручку можно найти, ну а перо крайне рекомендую попробовать тем кто еще в поиске.

1 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!