Excelsior by Bayard 630 (France) 1943

Инструмент выполнен из черного эбонита, без излишнего изящества и тем не менее представляет из себя вполне осознанный интерес. Эта модель появилась в продаже, в 1943 году, когда появился запрет на использование золота и все золотые(позолоченные) элементы убирали из оформления, но это ручка из первой(вых) партии, когда перья еще ставились золотые, позднее они были заменены на стальные.

Excelsior by Bayard 630. Lenskiy.org

На корпусе присутствует гравировка ExcelsioR fabrication BAYARD и номер модели 630. На колпачке присутствуют 3 кольца стального цвета, без признаков позолоты(как писал выше в следствии запрета), как впрочем и клип и рычаг заправки. Система заправки классическая Lever filler. Сама пластина давления выполнена из латуни. Колпачок на резьбе.

Excelsior by Bayard 630. Lenskiy.org

Перо: золотое, 18и каратное, средней величины, примерно 3его номера. На пере гравировка Excelsior 18Ct 30. На пере также присутствуют 2 клейма, одно с лицевой стороны, одно с тыльной. Терзают меня смутные сомнения что одно клеймо ставил мастер который готовил состав материала\листа для пера, а второй который вырубал\штамповал\”доводил”\настраивал перо, хотя конечно я могу ошибаться (поправьте меня если кто знает точнее).

Excelsior by Bayard 630. Lenskiy.org

Перо мягкое и по праву может называться полнофлексовым, хоть и не обладает особо широкими возможностями по вариативности, тем не менее оно весьма податливо и вариативное письмо осуществляет даже при обычном письме от естественного нажима кисти на поворотах.
Обычное письмо, привычной стороной дает линию в 0.5мм, нажим увеличивает линию до 2мм. Обратной стороной ширина линии получается 0.3мм. Такая себе М-4В, с возможностью писать XF обратной стороной, вполне не принужденно, я бы сказал.

Excelsior by Bayard 630. Lenskiy.org

Размеры ручки следующие: 127мм – сложенная ручка, 112мм без колпачка, диаметр корпуса – 12.5мм, грипа – 9мм. Вес ручки – 16гр, без колпачка – 11гр.

Excelsior by Bayard 630. Lenskiy.org

Инструмент в работе очень приятен, как в письме, так и в рисунке.

Excelsior by Bayard 630. Lenskiy.org

Excelsior by Bayard 630. Lenskiy.org

Немного истории: Bayard – одна из основных производителей чернильных авторучек во Франции золотой эпохи расцвета массового чернильного письма. Была основана 1922 году. Однако название Bayard (Stylo Bayard) она получила лишь в 1934 году, а до этого она называлась Panic Frères & Co. Сама компания была основана неким торговцем Этьеном Форбеном(Etienne Forbin) в конце 19 века, который с 1903 года начал заниматься перепродажей американских инструментов в родной Франции. В 1912 году была зарегистрирована марка Bayard, а в 1922 начато собственное производство. В качестве эмблемы и товарного знака был выбран рыцарь Pierre Terrail de Bayard, средневековой Италии, который завоевал образ рыцаря “без страха и упрека”.
Первые ручки были выполнены из эбонита классических цветов, имели классическую рычажную систему заправки, также были модели и Safety pen. Некоторые модели инкрустировали серебром и золотом. Ручки брендировались как PF (‎‎Panici Frères‎‎), и лишь только особо дорогие экземпляры наличествовали лого Bayard. Реклама же утверждала, что ручки Bayard не боятся конкуренции:). В 1930 году, компания уже явно разделила все свои модели на 2 категории, обычных ручек и люксовых(de luxe). А с 1931 года освоено производство изготовления корпусов из целлулоида. Примечательно что уже в это время компания предлагала на рынок ручки со сменными перьевыми блоками разной размерности, т.е. сами блоки (грипы с перьями) могли быть куплены отдельно. Предверие Второй Мировой войны отразилось и на Франции, в частности в запрете на использование золота(1943), и появились варианты с оформлением не только сталью, но и сами стальные перья, которые относительно быстро изнашивались, поэтому появились модели сразу с дополнительными перьями в комплекте(как раз модель Excelsior на базе модели De Luxe).

Excelsior by Bayard 630. Lenskiy.org

В 1958 году была разработана, так набившая оскомину многим, система заправки “аккордеон”. В это же время появились и картриджные системы заправки в погоне за возможностью выжить среди “шариковой эпохи”, но как и большинство компаний, после наступления “шарикового кризиса”, фирма Bayard прекратила свое существование в конце 60х.

В итоге:  это отличный инструмент для ценителей чернилных ручек любого ранга, как коллекционеров, так и практиков, думаю найдет без проблем свою аудиторию и своих почитателей:).

1 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!