Faber-Castell 553D EF Osmia Piston filler 50s pen (Germany)

Сегодня хочу показать вам ручку с необычным пером, с двумя воздушными отверстиями.

Faber-Castell 553D. Lenskiy.org

Итак по порядку. Ручка представляет из себя классическую немецкую поршневую систему в пластиковом, черном костюме. Произведена предположительно в 50х годах.

Faber-Castell 553D. Lenskiy.org

В наличии имеем колпачок на резьбе с достаточно большим золоченым кольцом, переходящим во внутреннюю часть колпачка. Клип также золоченый. На навершии имеется логотип Осмии (Osmia), что говорит о производстве после 35г, когда началось поглощение(слияние) с этой компанией. На колпачке также имеется гравировка золотом “Faber Castell”.

Faber-Castell 553D. Lenskiy.org

Перо: Faber-Castell 14K 585 c логотипом Osmia представляет из себя так называемый rigid nibперо без флекса из достаточно толстого листа золотого сплава с двумя воздушными отверстиями. На обратной стороне пера стоит маркировка Н6.

Faber-Castell 553D. Lenskiy.org

Перо размерности EF, очень гладкое и достаточно тонкое. Толщина линии составляет 0.3мм и может даже чуть меньше (0.28 ). Обратной стороной перо пишет так же гладко с шириной линии 0.2(0.18 )мм, при этом на быстрой линии(штрихе) даже утончается до 0.1мм (в написании кольцевых С на восходящей линии). Фидер эбонитовый, с двумя капиллярными каналами и наверно излишне будет говорить что он полностью обеспечивает умеренной подачей чернил, ибо в отсутствии толстой линии потребность в них весьма экономная.

Faber-Castell 553D. Lenskiy.org

Размер ручки полностью соответствует ручкам Geha 700-й серии, только окошко из полностью прозрачного пластика. Сложенная ручка – 124мм, без колпачка – 112мм, толщина барелля 11.5мм, гриппа – 9.5мм. Вес заправленной и слегка выписаной ручки – 15гр с колпачком и 10гр – без. Резьба перьевого блока соответствует резьбе перьевых блоков Геха 600й серии.

Faber-Castell 553D. Lenskiy.org

Вот так ручка выглядит сложенной.

Faber-Castell 553D. Lenskiy.org

Про историю компании писать не буду, поскольку история есть в посте ранее, про другую ручку компании Faber Castell более раннего периода, просто покажу работу ручки.

Faber-Castell 553D. Lenskiy.org

Faber-Castell 553D. Lenskiy.org

В итоге: компактная, красивая, легкая, безотказная, поршневая – можно еще долго перечислять эпитеты и свойства – ручка. Да, перо не флексирующее, а жесткое, но размерность EF и превосходная гладкость скольжения(даже по сухому, включая обратную сторону) позволяет использовать ее как для письма, так и для эскизов\рисунков тонким штрихом(чистая графика:)). Крайне рекомендую для любителей тонкого и гладкого письма с поршневой системой.

1 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!