Mabie Todd & Co. Self Filler SWAN SF1 (England) 1915-1920s

Ходят много разных гипотез и мыслей, когда же впервые была придумана рычажная система заправки и когда начались выпускаться такие ручки. В основном большинство склоняется к тому что это было около 1915г. Итак: имеем очень винтажную ручку, выполненную некогда из черного эбонита, который местами изменил свой цвет на темнокоричневый. С, ставшей уже классической, рычажной системой заправки.

Very rare (about 1915) fountain pen made of hard rubber, black. Lever filler system. The form is cylindrical, the cap is threaded.

Mabie Todd SWAN SF1. Lenskiy.org

Колпачок имеет нанесенный резной рисунок и гравировку “SWAN S.F.1”, клип стальной, характерный для того времени с шариком на конце. Навершие имеет гравировку лебедя с даже сохранившейся, местами, краскою белого цвета.

The cap has a carved pattern and engraving “SWAN S.F.1”, a steel clip (characteristic of time) with a ball on the end. The top has engraving of a white color swan, which has been preserved, in places.

Mabie Todd SWAN SF1. Lenskiy.org

Вообще эта ручка изобилует всякими надписями подтверждающими ее благородное происхождение:). Есть гравировка на фидере(он эбонитовый): “SWAN S.F.1”, правда от которой остался лишь “S.F.1”, на грипе тоже некогда была гравировка от которой сейчас с трудом читается S.F.1. Ну а баррель, помимо резного рисунка сообщает нам о том что это “SWAN self-filler, Mabie Todd & Co. made in England”

On the instrument there are many texts confirming the production and model. There is an engraving on the feed (which is also hard rubber): “SWAN S.F.1” (only “S.F.1” is visible), on the grip there is an engraving of S.F.1. Barrel, in addition to the carved figure, has the text “Self-filled SWAN, Mabie Todd & Co., made in England”

Mabie Todd SWAN SF1. Lenskiy.org

Примерное время производства установленно, с учетом знаний, что британская компания в 1915 году получила все права на производство и соответственно ставить лейбл made in England. Можно предположить что это и есть те первые переходные образцы британского производства, но еще с американскими комплектующими(как перья).

Известно что Мабие Тодд была очень современная компания, которая позиционировала себя на рынке почти как современный Эпл, она стремилась выделится не только качеством самого производства инструментов, но и внешней красотой, от чего далеко не редкость встретить экземпляры украшенные золотом или серебром. Данная ручка не исключние: сам корпус украшен двумя золотыми кольцами, судя по надписям 375 пробы от Mtaco LTD и золотым(золоченым) рычагом заправки.

The production time is assumed because of: the British company in 1915 received all the rights to manufacture and therefore could already put “made in England”. We can assume that these are the first versions of British production, but also with  components made is US(like a nibs).

It is known that Mabie Todd was a very modern company, which stood out not only for its quality, but also for its external beauty. This pen is too: the body is decorated with two gold rings, 375 samples (8-9K) from Mtaco LTD and a gold (gold-plated) filling lever.

Mabie Todd SWAN SF1. Lenskiy.org

Перо: золотое, с гравировкой Mabie Todd & Co, -N.Y.-, по информации из интернета 14каратное, хотя явного штампа нигде не присутствует(но это на всех перьях этой модели пера). Перо размерности OB, судя по глазам и измерительной лупе, с шириной кончиков порядка 0.9мм, хотя пишет несколько тоньше:). Перо из той категории, что даже если у вас нет способностей к калиграфии, оно будет писать ваш текст само и текст будет выглядет красивее чем при письме обычной ручкой 8) .

The nib: gold, engraved with Mabie Todd & Co, -N.Y.-, according to information from the Internet 14K. Nib size like OB, with a width of tips of about 0.9mm, although it writes thinner. Pen from the category: will write your text itself and the text will look more beautiful than when writing with a conventional pen.

Mabie Todd SWAN SF1. Lenskiy.org

Mabie Todd SWAN SF1. Lenskiy.org

Толщина, вертикальной линии, без нажима порядка 0.7мм, горизонтальной – порядка 0.4мм. Нажим увеличивает эту линию, до 1.6-1.7мм. Как вы поняли перо вариатиное и я бы его охарактеризовал как полугибкое. Перо пишет с явно выраженной обратной связью, очень приятной и это не зависит от полировки, так что желание писать гладко и скользить должно быть напрямую связано с маслянистыми чернилами. Обратной стороной перо пишет так же легко и не принужденно с шириной линии 0.5мм вертикально и 0.3мм горизонтально. Более скудная подача делает линию более прозрачной и визуально более тонкой.

Thickness, vertical line 0.7mm, horizontal – about 0.4mm. Pressing increases this line, up to 1.6-1.7mm. I would describe the nib is semi-flexible. The reverse side of the nib is written just as easily also. The line width is 0.5mm (vertical) and 0.3mm (horizontally). Less flow ink makes the line more transparent and visually thinner.

Mabie Todd SWAN SF1. Lenskiy.org

Вот так ручка выглядит в целом.

The pen looks like this.

Mabie Todd SWAN SF1. Lenskiy.org

Размеры: закрытая – 130мм, без колпачка – 123мм, толщина корпуса – 10мм, грипа – 8мм, Вес с колпачком – 12гр, без – 8гр. К слову сказать, ручка имеет приличный объем чернил, и на моей памяти, по-моему, это первая в которой не пришлось подрезать сак и он встал туда целиком.

Dimensions: closed – 130mm (5.12 “), without the cap – 123mm (4.85″), body diameter – 10mm (0.4″), grip – 8mm (0.31”), Weight with the cap – 12g (0.42oz), without – 8g (0.28oz). By the way, the pen has a decent amount of ink, because the sac mounted is no cropped.

Mabie Todd SWAN SF1. Lenskiy.org

Как и положено инструмент должен быть проверен в работе:)

The tool is fully serviced and tested.

Mabie Todd SWAN SF1. Lenskiy.org

Mabie Todd SWAN SF1. Lenskiy.org

Немного истории: ‎Mabie Todd & Co официально существовала с 1843 по 1957 года. Была основана господами mr. Todd и mr. Mabie и занималась производством пеналов и боксов для карандашей и ручек. В 1973 году к указанным господам присоединился Bard Brothers, который специализировался на изготовлении золотых перьев к макательным ручкам и компания переименовалась в Mabie Todd and Bard. В 1878 году был подан первый патент под руководством William Washington Stewart и спустя 6 лет 1884 году была выпущена ручка с известной ныне системой как over-under feed, когда перо находится внутри фидера. В этом же году открывается первое представительство в Лондоне (Cheapside, London). К 1905 году брэнд SWAN становится узнаваемым, популярным и ассоциируется с дорогими ручками. В 1906г из названия убирают господина Bard`а(уж не знаю чтотам произошло) и заменяют его на New York – ибо тут располагается основной офис. В 1907году на туманном альбионе открывают первое производство. В это же время растущая конкуренция в америке начинает подкажывать бизнесс, в то время как в Англии наоборот, компания набирала вес и обороты. В итоге, в 1915 году офис в НьюЙорке принимает решение подать все свои акции и права британскому подразделению Тодд Mabie & Company Ltd. Основной офис располагается на Уэстон-стрит(Лондон). Даже во время первой мировой войны бизнес продолжает процветать, фабрика растет, помимо Лондона фабрика открывается в Ливерпуле. ‎В конце 1919 года согласно планам расширения таб квартира переезжает в новый офис на Оксфорд-стрит( Лондон). К 1930году был завершен полный перенос производства и компания более не нуждалась в американских поставщиках обеспечивая себя всем необходимым. Благосостояние компании росло и штабквартира снова переезжает в шикарный особняк Sunderland House in Mayfair( London).

начало упадка: катастрофа в начале второй мировой войны (в результате бомбежек были разрушены и штаб-квартира в Майфаер и основной завод в Harlesden) сильно подкосила компания. Некоторое оборудование удалось спасти, но реалии тех событий заставили переориентировать оставшуюся технику на производство боеприпасов на нужды армии. После войны, в 1945 году компания получает офис в City Park Royal и в 1946году возобновляет производство ручек. В 1948 году компания отказалась идти на поводу у общественности и решила отказатся от асвоешия “шарикового бизнеса”. В 1952году компания, в надежде на возрождения бизнеса, открывает дочернее предприятие Biro Swan, которе планировало ориентировася на каллиграфию и соответственно производить для этого продукцию. Однако все угасающий интерес общественности к красивому письму, наступление шариковой эры сделали свое черное дело и в 1957году замечательная книга mabie Todd SWAN была полностью закрыта.

Так что на этой грустной ноте закончим?
Конечно нет. За всю историю, помимо более экономных вариантов как Blackbird, компания произвела достаточное количество ручек, чтобы нам удалось ими насладится:).

В завершение хочется сказать, что вышепредставленный, легендарный, экземпляр очень приятен в работе и помимо того что радует глаз, еще вдохновляет на писательские подвиги:). Однозначно рекомендую к ознакомлению. Ручка живая, со своим характером и душой, при этом очень элегантна.

As a result: Very rare (more than 100 years) and very elegant tool in a well-preserved condition.

3 Comments

  • 30.08.2020 Ответить

    Aleksandar Petrovic

    The way that you describe, the way that you photo things…just amazing.

    It just happend to come upon you, I will follow and read I believe all that you put on the internet…

    I am an fountain pen lover and lets say collector, love art…

    With respect
    Aleksandar Petrovic
    Novi Sad
    Serbia

    • 31.08.2020 Ответить

      Andrew Lensky

      Thank you very much for your feedback. I really like fountain pens (literally everything) and I try to share it with other fans as clearly as possible. I help to repair, restore and service those who cannot themselves! Welcome Alexandar!!

Leave a Comment

Error: Please check your entries!