Referent 300F & REX Gold Referent 112M (Germany) 1950s

Две модели ныне малоизвестного бренда Referent REX, экономичная и более престижная. Обе представляют из себя классическую немецкую поршневую систему со смотровыми окошками.

Referent 300F
Referent 300F. Lenskiy.org

Referent 112M
Referent 112M. Lenskiy.org

Более простая, младшая версия, согласно духу времени и дизайну должна быть выполнена из пластика, но судя по своим и твердостным характеристикам и запаху, похоже выполнена из бакелита. У старшей корпус выполнен из плексигласа медового цвета и заполнен пластиковой втулкой сердечником. Однако у младшей версии есть свое преймущество – грип у нее выполнен из матового материала очень похожего на современный, так называемый “софттач”. На корпусе простая гравировка Referent, клеймо и номер модели с размерностью пера 300F. Колпачок содержит 2 позолоченных кольца и клип. В отличии от продукции компании Geha, где привод поршня вмонтирован в заднюю часть, у данной фирмы, как и у Faber Castell, задняя часть это лишь колпачок который под собой скрывает ручку привода поршня.

Referent 300F. Lenskiy.org

Старшая модель имеет тот же принцип скрытия механизма привода поршня под колпачком, однако эта часть украшена золотым кольцом. Колпачок же имеет 3 золотых кольца, одно из которых широкое и имеет гравировку REX Gold. Клип так-же позолоченный.

Referent 112M. Lenskiy.org

Перья: в младшей модели перо стальное, однако четко видно, что изначально оно было позолочено. На пере имеется гравировка заглавной буквы R (Referent) на подобии кушетки и гравировку Iridium, что подчеркивает наличие иридиевого наконечника.

Referent 300F. Lenskiy.org

Старшая модель имеет золотое перо, на котором присутствует то же клеймо R на кушетке и гравировку каратности 14K-585. На пере явно присутствует тоже иридиевая напайка, но на самом пере это не отражено. На обратной стороне пера стоит гравировка , что скорее всего говорит о размере пера по внутренней классификации.

Referent 112M. Lenskiy.org

Младшая, по размерам почти копия младшей (600й) Гехи, а старшая, чуть больше 700(790)й Гехи. Referent 300F: Общая длинна – 122мм, без колпачка – 110мм, толщина корпуса – 11мм, грипа – 9мм, общий вес – 15гр, без колпачка – 10гр.

Referent 300F. Lenskiy.org

Referent REX-Gold 112M: полная длинна – 131мм, со снятым колпачком – 121мм, толщина барелля – 11мм, в месте хвата – 10мм, вес полного снаряжения – 17гр, без колпачка – 11гр.

Referent 112M. Lenskiy.org

Что касательно характеристик перьев – они оба полуфлексовые, при чем, по субъективным ощущениям стальное перо в младшей модели более мягкое и податливое. По размерности же, судя по моделям, в младшей модели установлено перо размерности F, а в старшей, размерности М. Что же касается непосредственно измеренных данных, то в младшей модели толщина обычной линии порядка 0.5мм, нажим позволяет ее увеличить до 2мм, а обратная сторона дает линию в 0.35мм. Старшая модель так-же обычную линию дает порядка 0.5мм, а нажим увеличивает ее до 1.8мм. Обратная же сторона дает линию порядка 0.3мм.

Referent. Lenskiy.org

Как и в предидущем варианте я решил совместить работу инструментов в одном тесте.

Referent 300F. Lenskiy.org

Referent 112M. Lenskiy.org

В итоге: очень приятные инструменты и не менее удачный тандем. Не смотря на разницу в размерностях перьев, она практически никак не ощущается. Подача в инструментах ординарными сторонами достаточно обильная, при этом обратными, позволяет осуществлять очень тонкую штриховку, подачу которой, можно охарактеризовать как скудную. При любом отношении к письму и рисунку это боле чем интересные ручки, но даже несмотря на более изысканную “одежду”(мед в лучах солнца иногда завораживает), Geha мне ближе к сердцу:).

Referent 300F
Referent 300F. Lenskiy.org

Referent REX Gold 112M
Referent 112M. Lenskiy.org

Минутка истории: вообще должен вам сказать что информации по данному бренду “кот наплакал”, мне практически не удалось ничего найти. Из того что известно на данный момент: эти авторучки были изготовлены компанией Pen Böhler в Гейдельберге(Heidelberg). Hermann Böhlers обучался мастерству изготовления перьев в компании “Morton Co” в начале 1910х годов, будучи сотрудником компании Kaweco. Желая продолжить реализовывать свой потенциал и полученные навыки он основывает компанию Pen Manufacturing в Гейдельберге в 1913 году, которая в начале 1920х годов была переименована в OSMIA. В конце 1920х годов, компания PARKER стала одним из акционеров OSMIA, но через несколько лет начала отзывать свои инвестиции (видимо не видя перспектив в Германии и ставя приоритетом Америку и Британию). В это же время, как я писал раннее, на арену выходит Faber-Castell, который начинает поглощать OSMIA. Управление Faber-Castell отдает производство перьев под покровительство подразделению DEGUSSA. В общем такая ситуация перестала удовлетворять амбиции господина Бёллера, он покидает компанию и в конце 30х годов основывает(уже второй раз) собственную компанию по производству ручек и карандашей в Гейдельберге(снова), которая, по началу, продавала продукцию под своим именем BÖHLER и на заказ по принципу аутсорсинга. Чуть позднее, дабы не ассоциироваться более с компанией OSMIA было взято новое название REX \ Referent.

2 Comments

  • 22.05.2019 Ответить

    Hanna Song

    Hello!
    I recently got a vintage fountain pen at a flea market which seems to have a Referent 300F. I’ve been having some trouble with it and I want to try and disassemble it but I haven’t had much luck. You seem to have been able to do it, so can you help me? Any tricks or tips you can give me?

    • 22.05.2019 Ответить

      Andrew Lensky

      Hi Hanna!

      There are no special solutions.
      First you need to clear pen well and disassemble nib and feed from grip(they are on friction). After that, clear again inside a barrel and warm to a temperature not exceeding 50 degrees Celsius. It is best to use a rubber or rubberized cloth, clasp the thread to it and twist piston mechanism counterclockwise. If this procedure does not help, then clear barrel with mechanism in ultrasonic heated bath for 15–20 minutes and repeat the unscrewing test.

      Good luck and best regards!

Leave a Comment

Error: Please check your entries!