UNIC femme gold decorated with 18Ct semiflexible nib

В интернете на старом французском архивном сайте нашел на 95% похожую модель которая называлась “Dame gainé plaqué or à losanges,1950”, от этого и будем отталкиваться, так что предположительно 50х годов.

UNIC femme gold decorated. Lenskiy.org

Материал корпуса, такой же как и в первой представленной Edacoto – целлулоид перламутровой, коричневой расцветки, только добавлены резные ювелирные “накидки”(элементы), скорее всего навершие, как модно говорить, из ювелирной латуни, а “накидки” из золота о чем говорит клеймо(зная французов, предположительно 18каратное). Не знаю что такое ювелирная латунь, но пусть будет – звучит “богато”:).

UNIC femme gold decorated. Lenskiy.org

Система заправкифранцузская кнопочная – отличается от обычной отсутствием прессбара, а в место классического сака – установлен сак “аккордеон” – гофрированный. Естественно таких саков уже не выпускают, так что я заменил его на обычный, но система от этого не пострадала:). Втулка кнопки сделана из легированной стали, а сама кнопка из прозрачного пластика для мониторинга заправленных чернил. Для заправки достаточно прокрутить кнопку на 180-270градусов (методом скручивания сака), опустить в чернила, отпустить кнопку и далее как обычно, подождать несколько секунд и все – ручка заправлена.

UNIC femme gold decorated. Lenskiy.org

Перо: аутентичное – UNIC Or 18Ct с 2я клеймами компании и мастера изготовителя. С одной стороны я бы сказал, что перо похоже на перо от старшей модели, с другой стороны я бы сказал, что оно немного жестче или упруже, как хотите, но тем не менее оно тоже с флексом. Иридиевый наконечник присутствует, однако в надписях на пере это не отражено.

UNIC femme gold decorated. Lenskiy.org

Перо пишет достаточно гладко и тонко, обратная сторона зубастая. Обычная линия из под пера выходит размером в 0.3мм, нажим увеличивает ее до 1мм. Обратная сторона дает линию в 0.2-0.25мм.

UNIC femme gold decorated. Lenskiy.org

Стоит сказать что при флексировании ручка иногда “останавливается”, чтобы продолжить нужно подождать 10-15секунд или толкнуть чуть чернил, при обычном письме без нажима такого не происходит(исписал тетрадную страницу для проверки). Механических проблем ни с пером, ни с фидерм я не обнаружил, прилегание плотное, изъянов никаких нет – возможно конструктивный просчет(если у кого-то будут какие мысли по этому поводу или кто сталкивался с подобным и знает решение – с благодарностью выслушаю рекомендации). Фидер эбонитовый и помимо воздушного отверстия имеет 2 капиллярных канала. Думаю она не предназначалась как инструмент для постоянной каллиграфической практики, а скорее как модный женский аксессуар\украшение, с многофункциональной возможностью:).

UNIC femme gold decorated. Lenskiy.org

Размеры ручки: 104мм в сложенном состоянии, 93.5мм без колпачка, диаметр барреля – 9мм, гриппа – 6.5мм. Вес – 9гр, без колпачка – 5гр.

UNIC femme gold decorated. Lenskiy.org

Тем не менее, с учетом всех недостатков, инструмент может работать по своему прямому назначению и даже не просто писать и привлекать внимание глаз мужчин, отрывая от других женских красот:), а и вполне красиво писать с элементами каллиграфии, особенно если их чередовать с ординарным письмом.

UNIC femme gold decorated. Lenskiy.org

UNIC femme gold decorated. Lenskiy.org

В итоге: красивый, женственный, инструмент-аксессуар будет желанным гостем не только в коллекции для любителя винтажных ручек, но и в гардеробе прекрасной половины человечества не только в качестве украшения, а по своему прямому назначению. Тонкое письмо позволит пользоваться им в миниатюрных блокнотах умещающихся в дамской сумочке. Флекс достаточный для красивого письма(любовного?:)). В общем отличный подарок для понимающей леди!

В заключении: визуальное сравнение, я бы сказал, двух сестер:)

UNIC femme gold decorated. Lenskiy.org

1 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!