Mabie Todd & Co. SWAN Self Filler SF300B (England) 1929s-.

Интсрумент из себя представляет строгий элегантный эбонитовый корпус, уже темно-коричневого цвета.

SWAN Self Filler SF300B

Колпачок наличествует сьемное навершие с тиснением фирменного логотипа в виде лебедя. Но тем не менее клип вточенный в сам колпачек, не сьемный. На клипе так-же есть гравировка в виде лебедя и 2х слов “SWAN PEN“. На самом колпачке выгравирован тим модели “Swan” SF 300B.

SWAN Self Filler SF300B

Вообще компания Mabie Todd никогда себя не ограничивала в обилии текстов на инструменте подтверждающем принадлежность именно своей компании и данный инструмент не исключение. Даже на фидере, который к слову сказать – эбонитовый, есть тиснение подтверждающее что это “SWAN” S.F.3B. На корпусе есть также характерная гравировка, которая правда уже практически стерлась, но тем не менее она есть: “SWAN” self-filler, MABIE TODD & Co ltd, Made in England.

SWAN Self Filler SF300B

Судя по информации из интернета, сама модель была представлена общественности в 1929 году и была уже чисто британской.

SWAN Self Filler SF300B

Перо: золотое, 4 номер, имеет гравировку “SWAN”, 4, Mabie Todd & Co LTD, Made in England. У данного, конкретного экземпляра есть изъян – это трещина в хвостовой части, ее бы хорошо заварить, но тем не менее она никакого влияния на работу пера не дает ибо зажатое между грипом и фидером перо, по сути, свободы перемещения не имеет. Так вот перо просто шикарное, я бы даже сказал что это альбионный Waterman, вообщем по качеству, отзывчивости и управляемости в полной мере сравним с серией “Ideal”.

SWAN Self Filler SF300B

Так вот перо полуфлексовое, достаточно упругое, пишет весьма аккуратно и имеет достаточно широкие возможности по вариации. Обычной стороной перо пишет линией порядка 0.3-0.35мм, обратная же сторона дает линию в 0.25-0.3мм, при этом менее сочную, отчего она смотрится тоньше. Вариация же позволяет увеличивать линию до 1.7-1.8мм.

SWAN Self Filler SF300B

В целом ручка выглядит очень стильно и элегантно. Сочетание темно коричневого эбонита и золота смотрится просто отлично. Особого шарма добавляет позолоченный клип в стиле арт-деко.

SWAN Self Filler SF300B

Вес инструмента составляет 16гр, без колпачка – 11гр. Общая длинна 125мм, а со снятым колпачком 120мм. Диаметр грипа в месте хвата порядка 9мм, а в середине бареля – 12мм.

SWAN Self Filler SF300B

Само собой разумеется, что такой великолепный инструмент не может писать плохо и не выразительно:).

SWAN Self Filler SF300B

Комфортно работать обоими сторонами: нужна сочная линия пишем прямой, нужен акцент – добавляем нажим, понадобилась штриховка или легкая завитушка – легко, переворачиваем перо и продолжаем так-же непринужденно писать.

SWAN Self Filler SF300B

В итоге: данный инструмент полностью поддерживает реноме компании и высокий уровень качества. Займет достойное место в любой коллекции и не будет пасовать ни перед Waterman’ом , Pelikan’ом, Montblanc’ом, либо другим каким-либо инструментом, но самое главное будет приносить удовольствие владельцу с точки зрения своего прямого назначения – письма. В общем рекомендовано к поиску.

SWAN Self Filler SF300B

Leave a Comment

Error: Please check your entries!