
Сегодня хочу рассказать о поистине легенде из мира чернильных ручек:
Pelikan 100 by Gunther Wagner 1931-1937 (Germany) – это одна из первых поршневых ручек, выполнена из эбонита с целуллоидом в качестве украшения.
Минутка истории: Сама модель начала производится с 1929 года, но лишь в 1931 году приобрела наименование модели 100 ибо планировались к выпуску новые модели. Первые партии были выполнены из бакелита и эбонита, более того, поскольку Гюнтер Вагнер на тот момент не имел своего производства перьев, первые перья(предположительно первые полгода) выпускались на заводах Montblanc – и именно эти перья более всего ценятся среди коллекционеров. Они, кстати, обладают самой большой гибкостью. В 1937году на смену модели 100 пришла новая модель Pelikan 100N. По поводу целуллоида, тоже есть интересные факт: сам целуллоид появился в середине 20х годов и как бы считается что зачинателем его внедрения в авторучечную промышленность является Sheaffer, но вот малоизвестный факт что Пеликан один из первых в Европе попробовал производить ручки из целуллоидной крошки, позже эти редкие экземпляры обозвали моделью 100С.
Итак ручка представляет из себя полностью эбонитовый корпус, с эбонитовыми элементами и целлулоидную накладку украшение на баррель именуемую “Binde”. Сам резервуар был частично прозрачным, но время взяло свое и теперь его прозрачные качества просматриваются разве что в контровом свете. Навершие колпачка имеет слегка читаемый уже логотип пеликана и гравировку Pelikan Patent. На втулке заправочного механизва имеется гравировка EF, говорящая о размерности пера. На колпачке имеются 2 золотых колечка, которых не было на первых моделях 1929г, клип тоже золоченый.
Перо: перо достаточно большое и золотое, отмаркированно – Pelikan 14 KARAT. Нашел в интернете такую интересную информацию, что вся ручка целиком и в частности перо, было выполнено в стиле современного промышленного дизайна(естественно на тот момент) и было одним из родоначальников такого известного дизайнерского движения получившего позднее название Buhaus. Фидер эбонитовый и узнаваемо рельефный, я бы даже сказал весьма красивый.
Перо достаточно гибкое, но со своим характером, с ярко выраженной обратной связью, я бы охарактеризовал как полу-флекс. Прямой стороной линия выходит порядка 0.4мм(возможно сказыватся возраст и некая раскатанность, хотя скорее всего не совсем удачные чернила), нажим позволяет создавать линию шириной 2мм. Обратная сторона дает туже линию в 0.4мм.
Размеры ручки следующие: 115мм – сложенная ручка, 112мм без колпачка, диаметр корпуса – 12мм, грипа – 9мм. Вес ручки – 15гр, без колпачка – 10гр.
В целом ручка выглядит благородно, элегантно и я бы даже сказал достаточно современно и на данный момент.
Инструмент в работе весьма приятен, хотя в идеале мне бы хотелось чуть побольше. Перо в рисунке и письме тоже достаточно комфортное. Восторгов у меня нет, но я склонен думать, что подпортил себе впечатление неудачными для теста чернилами – они оказались жидкими, сухими, водянистыми, елочистыми, вообщем – бр-р-р-р.
Еще вот дальний план в этом эскизе(горы и облака) в коричневом исполнении так-же выполнены Пеликаном.
Фидер полностью обеспечивает потребности пера при вариативном письме, даже с учетом 2мм ширины, при этом подача достаточно обильная и при письме без нажима. Тонкий штрих получить достаточно проблематично, для этого нужно раскатать штрих на черновике и это привносит свои коррективы при рисунке и желании получить мелкую штриховку сразу(без черновика).
В итоге: Отличный, красивый инструмент, отрада и желание для многих коллекционеров и любителей перьевого письма, который пользуется большим спросом на вторичном рынке и по сей день, отчего дешево его купить практически не возможно:).
Немного истории: История компании Пеликан начинается с промышленной революции в Германии в первой половине 19 века. С 1836г компания производила материалы для художников на изобретенной передовой технологии химических красителей. В 1863 году Вагнер Гюнтер(Günther Wagner ) стал бизнес партнером Карла Хорнема из Гановера(Carl Hornemann of Hannover), а через 8 лет взял полностью руководство и назвал компанию своим именем. В 1878 году Вагнер добавил в название слово Pelikan взяв его из элемента фамильного герба. Спустя десятилетие после выхода на пенсию самого Гунтера Вагнера, его зять и приемник Фриц Биндорф (Fritz Beindorff) сделал компанию одной из ведущих производителей ручек в мире.
Хотя Вагнер опоздал с выходом на рынок автоматических перевых ручек, можно сказать что он по праву может считатся одним из революционеров этого бизнеса и одним из зачинателей движения промышленного дизайна.
Что-же касается самой поршневой системы, которая в современном мире дефакто считается классической немецкой, заслуга Вагнера почти такаяже как и Стива Джобса: вовремя заметить талант, увидеть перспективу и взять на вооружение. Еще в 1905 году Евелин Андроа де Ля Рю (Evelyn Andros de la Rue) разработала поршневую систему заправки, однако со слов Андреаса Ламбрю (Andreas Lambrou) – устройство было очень громозким и неудобным и оно не вышло за пределы конструкторского бюро. Самыми распространенными способами заправки на тот момент были Eyedropper & rubber SAC (наливайка и резиновый мешок), еще был менее распространенный способ с диафрагмой по типу Onoto или Sheaffer. Рынок просил что-то новое и поскольку это было время инноваций во всем, появился некий инженер-изобретатель – Теодор Ковач (Theodor Kovacs ) из восточной Европы(Хорватии) который и придумал собственно поршневую систему. Патент на него датирован 1925годом, который из себя представлял цилиндрическую емкость, в которой ходил телескопический поршень с пробковым уплотнением с одной стороны и вращающейся ручкой с другой стороны, которая и приводила поршень в движение. Чтобы заработать на своем изобретении он объединился на родине с братьями Эдмундом и Мавром Мостерами (Edmund and Mavro Moster) владевшими хорватской компанией Penkalaю. Однако в силу некоторых причин(ныне неизвестных), у компании случились финансовые проблемы и в 1927году, Ковач, был вынужден продать свой патент тому самому Гюнтеру Вагнеру твердо стоявшему на финансовой опоре:). В течении последующих 5и лет поршневая система произвела революцию в Германии( а за ней и во всей Европе ибо на тот момент Германия была в авангарде науки и промышленности), что даже такой гигант( на тот момент) как Montblanc вынужден был пересмотреть свое отношение к заправочным системам. Кстати Montblanc начал сотрудничество с Pelikan еще с 1924 года с повсеместного использования чернил компании, а Pelikan соответственно сначала использовал перья Montblanc (как я писал раннее), а затем купил часть технологий по производству перьев и уже с 1935года полностью освоил это направление. Так что родоначальником Пеликановских перьев вполне можно считать компанию Монблан:).
1 Comments
Leave a Comment