Сегодня хотел бы вам рассказать об одной необычной и загадочной ручке:)

registered “Vosa Pen” by unknown production

Собственно вот такое загадочное и то не точное название. В интернете вообще не нашел никакой информации даже приблизительно созвучной.

Ручка из себя представляет преимущественно эбонитовую конструкцию черного цвета, с пластиковым резервуаром(желтого цвета) в задней части, вместо сака и поршнем “свободного движения”, без приводного механизма.

registered Vosa Pen

Система заправки очень похожа на Visual Vacuum Filler, применявшийся в ручках Morrison Patriot, однако у них, в отличии от данного экземпляра, был стопорный ограничитель в задней части емкости, более эстетичная ручка поршня и резиновые кольца(O-rings) на поршне. В данной модели оригинальный поршень был пробковый. Так что теоретически можно предположить, что это более ранний экземпляр (до 1939г), который мог служить прототипом, возможно как поглощение крупной компанией(скажем тот-же Моррисон)более мелкой, ради механизма\патента(история такие варианты знает в достатке). Да и сама ручка выглядит достаточно возрастной.

registered Vosa Pen

На корпусе остались пара гравировок, некоторые из них(самые главные) еле читаются\угадываются. Четко видно первое слово “REGISTERED”, основное название я прочитал как “Vosa” написанное спенсерианом и “Pen” сильно похожее на “Ten”(но умом осознаваемое все же как Pen). При чем, как мне кажется, слово Pen написано несколько выше, чем первое слово, но не по косой направляющей.

Барель к грипу никак жестко не подсоединяется и держится только на трении, от чего при быстром надевании, за счет появления избыточного давления, можно выдавить сам поршень и как следствие чернила обратно в банку:). Я чуть подполировал, чтобы уменьшить трение и получить скольжение, но полностью его убирать не стал. Мой рецепт: одевать корпус, как бы накручивающим движением, не спеша и над баночкой чернил во избежании казусов(обязательно не спеша):), приводит к положительному результату (не было ни одного прокола, хотя я заправлял не более 3х раз:)).

registered Vosa Pen

Перо судя по всему стальное и позолоченное, о чем говорит надпись 14 Kt. GOLD PLATED, но слой позолоты весьма внушительный, я бы сказал больше характерный gold filled`ам, однако время и коррозия сыграли свое дело. У меня создалось впечатление что последний владелец заправлял ручку тушью, отчего и убил ее. Перо было просто черное со всех сторон как сажа, я его очистил, как смог, но больше стараться не стал ибо …ибо .. как жаль, … твердотельная напайка на пере напрочь отсутствовала. Само по себе перо полугибкое и замечательное, но вот сам металл очень мягкий, увы. Перо я конечно настроил и подправил, и оно пишет, и вполне неплохо, но вот полноценно пользоваться им нельзя, только в качестве коллекционной раритетной вещи “под стекло”.

registered Vosa Pen

Колпачок очень напоминает ранние пеликановские, однако клип утерян, а само навершие одним из предидущих владельцев посажено на эпоксидную смолу или нечто подобное:(. Ко всему прочему колпачок иметт очень большую трещину, которая расходится при накручивании на ручку. Фидер эбонитовый и весьма привлекательный, очень похож на старые фидеры американского Паркера.

registered Vosa Pen

Целиком ручка похожа на сигару с обрезанной тыльной стороной. Полный вес ручки без клипа – 13гр, без колпачка – 9гр. Размеры: сложенной – 123мм, без колпачка – 110мм.

registered Vosa Pen

Конечно я аккуратно ее протестировал, на Гаптилловских эскизах, без сильного нажима.

registered Vosa Pen

Сейчас толщина линии ординарной стороной – 0.2мм, обратной стороной 0.15 мм – но насколько это соответствует тому когда у нее был твердотельный наконечник, увы сказать не могу. В нажиме при флексе я получил 1мм, но повторюсь из за особенностей выше, я не стал насиловать перо, хотя по сухому разводя усы без движения видно что потенциал у пера приличный, думаю порядка 2мм +-.

registered Vosa Pen

В итоге: инструмент интересный, достаточно древний, для коллекции однозначно рекомендуется к поиску при оказии. Думаю если перо заменить на какое либо Warranted, то ручка вполне может стать рабочей приближенной к аутентичной.

На этом вроде как и все.

ps: Если кто-то знает что-то о данном брэнде, случайно наталкивался или вообще обладает какой-то информацией(возможно о созвучном бренде, я не уверен в правильности распознания, текст практически на 95% истерт), прошу поделится информацией ради сообщества.

Leave a Comment

Error: Please check your entries!