Вот сегодня, вполне себе простенькая ручка, такая себе для школьника, только японского:). Хотя это тоже своеобразная легенда потому что это наверное, самый экономически менее затратный инструмент от известного брэнда с приличным качеством. Правда ныне данная модель выпускается в Китае по лицензии и ее качество уже отличается от оригинала, так что при желании стоит озаботится поиском на аукционных площадках.

Pilot 78G made in Japan

Pilot 78G

Перо стальное, судя по всему позолоченное, но позолота достаточно тонкая, на пере тиснение PILOT super quality JAPAN F и 112 -дата производства по внутренней классификации(спасибо за подсказку rs) – 1й месяц 2012года. Перо жесткое. Фидер пластиковый (или оргстекло\акрил?), прозрачный на просвет. Подача хорошая, я бы сказал выше средней.

Pilot 78G

Заправка картриджно-конвертерная собственной системы Пилот.

Pilot 78G

Ручка пластиковая, легкая, простая без особых претензий, но простота – залог успеха:). Наверно для старта и ознакомления – самое то. На колпачке имеются колечки в виде напыления (позолота?), которые со временем истираются и клип желтого цвета.

Pilot 78G

Вес – 11гр, без колпачка – 7гр (с конвертером). Длинна общая – 135мм, и 122мм без колпачка. Диаметр корпуса – 11.5мм, в месте хвата – 9мм.

Pilot 78G

Работа ручки в академическом упражнении. Перо тоненькое, остренькое, но тем не менее карандашной линии от него ждать не стоит (может это чернила такие попались, текучие), но линия весьма сочная получается, обеими сторонами.

Pilot 78G

Толщина линии из под пера прямой стороной – 0.3-0.35мм, обратной стороной – 0.2-0.25мм.

Pilot 78G

—————————————————-

Update от 09.04.2020:

Попросили меня установить и подстроить при необходимости на данный Пилот однотипное перо-аналог китайского промышленного производства от компании Wing Sung. Такое-же перо устанавливается в модель Wing Sung 698 описанную раннее. Помнится мне, я тогда не очень был доволен пером – ну что-ж попытка знакомства №2, проведем и такой эксперимент.

Pilot 78G w/Wings nib. Lenskiy.org

Перо: собственно перо почти такоеже как и в описанной модели 698, разве что размерность чуть меньше. Перо стальное, с желтым покрытием, на котором нанесено WING S, super quality, EF. Из коробки оно не было таким шершавым как первое, но у него наблюдался другой изъян: под увеличением было видно что половинки представляют из себя “профиль крыльев бабочки”, т.е. в середине пропила половинки плотно сведены при том что на кончике было явно видно расхождение. И второй момент который повторно мне не понравился – это необработанный край пропила, как бы с заусенцами, это четко видно даже при 7х увеличении.

Pilot 78G w/Wings nib. Lenskiy.org

После настройки и полировки перо стало писать очень гладко, но настройка все-же потребовала определенных усилий (метал достаточно мягкий). После теста(верхняя часть написана оригинальным пером Pilot 78G, а нижняя, тот же самый текст уже настроенным пером Wing S), даже визуально видно что EF перо WingS пишет чуть шире чем оригинальное японское перо F. В цифрах это выглядит как почти 0.4мм прямой стороной, что соответствует заявленным на многих площадках размерности в 0.38мм, а обратная сторона дает линию порядка 0.3мм. Подача чернил по ощущениям одинаковая, хотя, на удивление, линия из под Wing S выглядит менее плотной, менее насыщенной(чернила одни и теже с одной заправки – Sailor Storia Night Blue).

Pilot 78G w/Wings nib. Lenskiy.org

Правда форма самого пера подошла идеально, даже не пришлось корректировать: и фидер к перу прилегает плотно, и крылышки на хвостовой части легли в нужные пазы.

Pilot 78G w/Wings nib. Lenskiy.org

Перо после замены было протестировано.

Pilot 78G w/Wings nib. Lenskiy.org

Итог: Что можно сказать в итоге? Чисто по геометрии проблем нет с пером никаких, оно полностью взаимозаменяемо. Что же касается качества, то я по прежнему останусь при своем мнении – оно еще далеко от состояния “бери и используй”, но даже с доработками на мой взгляд оно проигрывает оригинальному. Так что если у вас вдруг частично облезло покрытие с оригинального пера Pilot 78G, не спешите с заменой на более свежее и доступное Wing S, вы ничего не выиграете как минимум. Ну а коль оригинал повредился – стерся в твердосплаве или был уронен с необратимой деформацией – тогда да, можно использовать данное перо как запчасть для того чтобы оживить любимый инструмент.

Pilot 78G w/Wings nib. Lenskiy.org

Pilot 78G w/Wings nib. Lenskiy.org

Pilot 78G w/Wings nib. Lenskiy.org

На этом все, всем пока!
Здоровья и терпения!

Leave a Comment

Error: Please check your entries!