Сегодня хочу поделится с вами одной ручкой малоизвестной французской компании.

LUDO (Les Usiness de l’Ourc), предположительно 40х годов.

Инструмент из себя представляет пластиковый корпус черного цвета, но с эбонитовым грипом. Ручка размеров меньше средних, но не миньон. Система заправки – рычажная(lever filler).

LUDO (Les Usiness de l'Ourc)

Перо в данной экземпляре установлено Waterman №2, французского производства. Перо золотое 18 каратное, гибкое. На пере присутствует гравировка: Waterman 18Cts 2 France и 2 клейма. Фидер эбонитовый.

LUDO (Les Usiness de l'Ourc)

Дизайн абсолютно незамысловатый. я бы даже сказал нечто среднее между Эвершарпом Дрейфуса и немецкими поршневыми ручками 50х.
Клип не быстросьемный, вмонтирован в колпачок, имеет тиснение компании – LUDO, позолоченный, но время частично стерло позолоту. На колпачке также имеется широкое позолоченное кольцо. Рычаг заправочного механизма также позолоченный. На этом, пожалуй, украшательства заканчиваются. Грип, выполненный из эбонита, уже утратил свой изначальный черный цвет и стал благородно темно-коричневого оттенка, что пожалуй даже добавляет шарма инструменту.

LUDO (Les Usiness de l'Ourc)

Инструмент был приведен в чувства из унылого состояния, такого что предидущий владелец не смог прочитать ни названий на самом инструменте, ни названий на пере. Ручка, по сути была куплена “в слепую”.

LUDO (Les Usiness de l'Ourc)

Технические параметры соответствуют небольшим размерам ручки: общий вес – 12гр, без колпачка – 7гр; полная длинна – 122м, без колпачка – 105мм; диаметр корпуса – 11мм, в месте гриппа – 7.5мм. Грип имеет анатомический профиль.

LUDO (Les Usiness de l'Ourc)

Хоть это перо и не американский Waterman Ideal №2, тем не менее это отличное полно-флексовое перо, одновременно мягкое и податливое и в тоже время легко контролируемое. Ширина ординарной линии, без нажима – 0.35мм, вариация без фанатизма увеличивает эту линию до 1.7мм(что очень неплохо с учетом размера самого пера). обратная же сторона позволяет создавать линию толщиной в 0.15мм(!!). Фидер полностью справляется со всеми поставленными пером задачами.

LUDO (Les Usiness de l'Ourc)

К сожалению, исторических фактов, по данной компании никаких представить не могу. Информации по ней практически не сохранилось никакой. Известно что название LUDO, это сокращение от Les Usines de l’Ourcq, и что сама компания изначально открылась в Эне(l’Aisne) историческая часть Пикардии, а уже через некоторое время перехала в Валанс(Valence). Les Usines de l’Ourcq – что в переводе примерно звучит как Фабрика на Урке, Урк – река, которая начинается из источника возле Фер-ан-Тарденуа в департаменте Эна(прославилась тем что при Наполеоне, именно на ее основе было создано резервное водохранилище, названное “каналом Урк” для питания Парижа на случай войны, а проект был предложен еще ранее, и кем бы вы думали? – самим Леонардо Да Винчи:). Чернильными ручками занималась с 30х годов до начала 50х, но до конца 50х еще имела параллельный бренд шариковых ручек Reynolds. Еще могу сказать, что клипы в этих ручках в 30х были похожи на Эдакото, такая себе стрела-сердце, что кстати очень характерно для французской авторучечной промышленности тех времен(возможно модные тенденции:)), в 40х были как раз как в данной модели, сглаженные, а уже ближе к 50м эти сглаженные трансформировались в граненные при схожей форме. Вообщем такая историческая пародия на справку про компанию:).

LUDO (Les Usiness de l'Ourc)

В итоге: небольшой инструмент и вроде бы даже невзрачный, но с бесподобным письмом, точнее даже не столько письмом, как инструментом для рисования(хотя пишет она абсолютно безпроблемно и даже очень гладенько:)). Ручки Людо, конечно комплектовались и “родными” перьями с лого LUDO в ромбе, но данное перо абсолютно не повредило этому инструменту(не знаю насколько оно родное, но вполне вероятно что такой вариант мог существовать с завода). Перо легко позволяет создавать контур, средней тональности заливку, крупную штриховку, уточнения и тонкие волоски и все это одним инструментом одновременно(что, надеюсь, неплохо видно из скетча выше), используя обе стороны пера + возможности каллиграфии и вариативной линии. (мечта художника прям:)).

LUDO (Les Usiness de l'Ourc)

зы: Могу сказать что это перо, наверное, самое лучшее из того что я пробовал до сегодняшнего момента, именно для рисунка. Оно “переплюнуло” все мои ручки с перьями по своим возможностям в эскизе.

1 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!