Перефразировав одну известную фразу одного из культовых фильмов эпохи СССР, можно сказать что “все современные ручки пишут одинаково, а все витажные – каждая по своему” ! :))

Parker Popular 1948-1953 make by Olsen(Danmark)

Корпус выполнен из черного эбонита, и кто бы там чего не говорил, все таки на сколько он приятнее в руках чем акрил\пластик и тем более железо:).

Parker Popular by Olsen

Заправочный механизм такой же – button filler. Элементы механизма выполнены из алюминия. Колпачок обладает украшательствами в виде позолоченного клипа с тиснением Parker и двух золотых колечек. Вид клипа немного отличается в этих двух вариантах своей формой. Фидер эбонитовый. (В данной модели судя по всему фидер подвергся модернизации и вероятно некоторому повреждению со внешней стороны)

Parker Popular by Olsen

На корпусе имеется гравировка которая однозначно определяет модель инструмента: Parker Popular Reg TM.

Parker Popular by Olsen

Перо: перо золотое, неизвестной каратности, но при этом очень замечательное – настоящий флекс – мягкое и отзывчивое(предположительно 14К). Коллегами из ФПН было выяснено, что перо родное, модель Популар выпускалась как с перьями показанными в первом после, так и с такими. На пере имеется клеймо, как мне кажется представляющем инициалы в виде короны (принадлежность королевскому двору??), правда пока неизвестно чье оно. Возможно это первые перья для первых партий делались ювелиром обслуживающим королевский дом, а возможно я просто накрутил себя для красоты легенды:).

Parker Popular by Olsen

В черном исполнении инструмент выглядит весьма достойно и престижно и несмотря на то что Популяр призван был стать датским бюджетным вариантом для Европы, он выглядит под стать Дуофолдам.

Parker Popular by Olsen

Полный размер инструмента в сборе – 130мм, со снятым колпачком – 118мм. Диаметр корпуса – 12мм, в месте хвата – 9мм. Вес не полностью заправленной ручки порядка 19гр с надетым колпачком и 12гр со снятым.

Parker Popular by Olsen

Parker Popular by Olsen

После обслуживания и настройки, ручка была протестирована, [color=grey]в уже традиционном стиле. 🙂
[/color]
Parker Popular by Olsen

После некоторых исправлений и доработки перо скользит по бумаге легко и не принуждено, правда почти без обратной связи. Но, при этом, позволяет делать как тонкие, так и сочные штрихи\линии, используя даже незначительный нажим. Обратная сторона такая же рабочая как и прямая.

Parker Popular by Olsen

Толщина ненагруженной линии прямой стороной порядка 0.2мм(XF), вариация увеличивает ее 1.7мм, правда иногда случаются рельсы(модификации фидера не справляются с потребностями пера, хотя пауза в 0.5-2сек восстанавливает возможность вариации). На повседневной возможности пользоваться инструментом по прямому назначению это никак не сказывается. Обратная сторона дает туже линию в 0.2мм. Отличия получаются разве что при штриховке и то скорее всего из за мягкости пера – обратной стороной оно не гнется и поэтому при естественной работе получаются более прогнозируемые линии одной толщины и штриховка выглядит равномерной и регулярной.

Parker Popular by Olsen

Ну вот как-то так, немного суховато, но что делть:). Историю не прилагаю ибо она достаточно полно раскрыта в первом посте. Так что у меня пока все.

Leave a Comment

Error: Please check your entries!