Сегодня хочу рассказать об одном историческом клоне времен второй половины прошлого века.

АР 5 – 59 Харьковского завода “Авторучка” 1959г. (Минприбор. Союзоргтехника. Сделано в СССР.)

Возможно многие удивятся появлению такого кандидата в пост, но я уже рассказывал про одну ручку советской промышленности, почему бы не рассказать еще об одной:)

Итак, ручка имеет классическую, немецкую, поршневую систему заправки и выполнена преимущественно из эбонита, это касается и поршневого механизма и колпачка. Корпус имеет смотровое окошко, которое, я бы сказал, выглядит по пластиковому, но средняя часть корпуса в виде мраморного окраса, по характерам повреждений и времени явно изготовлена из целлулоида. Навершие колпачка выполнено из синего пластика и абсолютно не соответствует дизайну всей ручки (в ранних моделях 52г – это навершие было из эбонита и полностью повторяло форму прародителя Pelikan 100). Клип, так-же однозначно говорит в сторону компании Pelikan, правда он попроще, стальной из без покрытия, в отличии от позолоченных колечек на самом колпачке. Я конечно не берусь утверждать, но сдается мне, что эта модель, как и некоторые собратья, имеет одни и те-же корни, как и фотоаппараты ФЭД, связанные с частью производства доставшиеся Советскому Союзу после окончания Второй Мировой и “дележа” Германии.

АР 5 - 59

Перо: перо в данной модели стояло стальное с окончанием в виде ложечки, производства, как я понимаю, Ярославского завода, размера 5.5, однако владельцу досталось в сломанном виде. По просьбе хозяина перо было заменено на аутентичное, но более позднего выпуска, того-же завода.

АР 5 - 59

Перо достаточно больших размеров и на конце имеет шарик правильной формы – сфера. Оно жесткое, без каких либо признаков вариативности.

На колпачке присутствует импринт в виде букв АР (я так понимаю Автоматическая Ручка) и чисел 5 – 59 во втором ряду. Я знаю некоторые предполагают что 5 – 59 – это дата производства конкретного экземпляра которое соответствует Маю 1959 года, но мне все таки кажется что 5 это всеже модель ручки, а 59 – действительно год разработки данной модели. Хотя сведений у меня таких нет, только предположения.(комментарии приветствуются:))

АР 5 - 59

С восстановлением данного инструмента пришлось порядком мне помучатся, почти полгода прошло как я за него взялся, начиная от поршня и заканчивая корпусом, благо у хозяина их было 2, один из которых существенно пострадал и был пущен на запчасти. Оба были в плачевном состоянии, но один из них, слава богу был высушен чернилами, в отличии от другого который нерадивый владелец заправил тушью 100%.

АР 5 - 59

Размеры инструмента следующие: общая длинна – 124мм, со снятым колпачком – 120мм. Диаметр корпуса – 12 мм, в узком месте хвата – 9мм. Вес не заправленного инструмента – 16гр, без колпачка – 11гр.

АР 5 - 59

После реставрации и полного сервисного обслуживания инструмент был протестирован уже традиционным способом:)

АР 5 - 59

Несмотря на одинаковый шарик(сферу) со всех сторон, линия все же из под пера получается разной. Обычная линия ординарной стороной выходит порядка 0.4мм, нажим увеличивает линию до 0.8-0.9мм, но не за счет гибкости пера, а за счет обильной подачи чернил, которые с удовольствием растекаются вокруг и делают линию не только шире, но и плотнее(сочнее). Обратная сторона дает линию в 0.3мм что в купе с более скудной подачей дает визуально более тонкую линию.

АР 5 - 59

В итоге: что хотелось бы сказать по поводу этого неоднозначного экземпляра? Во первых не смотря на такое, казалось бы, неинтересное перо, оно позволяет достаточно широкие возможности чередуя стороны: прямую, нажим и обратную, при этом получать достаточно широкий диапазон штрихов, как основных линий, так и уточнений. Перо, кстати, с выраженной обратной связью и предпочтительно использование более “жирных”(маслянистых) чернил, чем сухих. Во вторых, кто бы что ни говорил по поводу клоновости – это очень хорошая, интересная реплика и просто замечательный стартап для экспериментов с перьями, если удастся найти экземпляр в хорошем состоянии без проблемной целлулоидной части и желательно с живым поршнем, чтобы не пришлось разбирать для ремонта. Использование 5.5го пера дает возможность установить перья от 5 до 6го размера и возможно даже 4ый при весомой толщине листа(как Геха), конструкция фидера, как и эбонитовый материал, позволяют думать что он без проблем справится с достаточно прожорливыми перьями при хороших вариативных возможностях. Съемный грип позволяет легко промывать перьевой блок при необходимости и безболезненно удалять перо с фидером в случае закусывания или неправильного размера. Вобщем рекомендую тем кто не может позволить себе ранний Пеликан.

АР 5 - 59

Вот собственно такие мысли и такой инструмент, а уж достоин он быть тут или нет можете высказать свое мнение. Кстати, попросил бы, если кто-то владеет информацией по происхождению данной модели или похожих, а также развитию, добавить пост ибо я никакой информации в интернете не нашел. Смысл перечислять модели конечно нет ибо их было бесчисленное множество годов, наверное, до 90х9об этом можно судить по ветке отечественные производители), но вкратце, история была бы уместна.

1 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!