И снова Германия – настоящий мотор Европы.

Artus (ныне Lamy), модель неизвестна, производство предположительно 1930-1935гг.

Сегодня хотел бы показать и рассказать вам о прародителе ныне известной компании под именем LAMY. Данный инструмент выполнен по классической немецкой схеме поршневых ручек со смотровым окошком, которое от времени и вероятно чернил тех времен, увы, утратило свою прозрачность. За исключением окошка и самого поршня все остальные элементы выполнены из эбонита. Из украшений только клип золотого цвета.

Artus

По форме и механике инструмент очень напоминает и Osmia A.W. Faber-Castell 74D и Pelikan 100, которые я раннее показывал. Думается мне что это достаточно редкий и малотиражный экземпляр, который вобрал в себя познанные технологии Осмии, но еще предшествовавший пластиковой эре прессования. Существенное отличие данного инструмента заключается в том, что в данной модели установлено стеклянное перо и отсутствует втулка перьевого блока. И к слову сказать, наверное пик выпуска подобных ручек со стеклянными перьями и пришелся на 1930-40гг, как в Японии, так и в Америке, и в Европе соответственно.

Artus

Перо: Как правило форма таких перьев представляет стеклянный винт с бороздками, по которым стекают чернила. Но и прямые конструкции, без винта тоже встречались – о таком я уже рассказывал несколько раннее в виде Myers “Supa”.

Artus

Конечно инструмент со снятым колпачком выглядит для многих весьма необычно, но тем не менее писать им достаточно комфортно, т.е. такой себе гибрид шариковой(с возможностью писать любой стороной, вращая ручку в руках) и перьевой(с возможностью писать без нажима). Т.е. казалось бы вот она золотая середина без проблемной нагрузки на кисть, но видимо гдето всетаки есть подводные камни:). Возможна даже вариативность линии в таких ручках, хоть и весьма условно – используя разный наклон к поверхности листа, можно получить разную толщину линии.:)

Artus

Размеры инструмента: полная длинна – 125мм, со снятым колпачком – 113мм, диаметр корпуса – 12мм, самое узкое место на грипе – 8мм.
Вес не заправленного инструмента – 16гр полный и 11гр без колпачка.

Artus

После реставрации и полного обслуживания инструмент был протестирован в рисунке и письме.

Artus

Конечно в сравнении с Myers “Supa” инструмент несравнимо эргономичнее – это касается и материала(эбонит) и формы самого инструмента. Но вот что касается пера – все таки на Myers(по памяти) оно было более интересным. Возможно данное перо нещадно эксплуатировалось и со временем подстерлось, отчего стало давать достаточно широкую линию, а возможно стеклянные перья тоже изготавливались под разные размеры.

Artus

Изначально линию из под пера можно было получить размером в 0.5мм, но обычном письме она получалась порядка 0.6мм. Иногда перо не хотело стартовать и приходилось проворачивать ручку на 12-30 градусов. В результате я решил переточить перо на меньший размер и после такого моддинга все стало значительно лучше – теперь линия из под пера выходит порядка 0.4мм при естественном положении руки, при более вертикальном положении даже стремится к 0.3мм. При более пологом наклоне линия получается порядка 0.9мм( при правильном, естественном, не карандашно-эскизном хвате).

Artus

Немного истории:
Йозеф Лами (Josef Lamy) был сотрудником филиала Parker и принимал непосредственное участи в продвижении модельного ряда Parker Duofold сначала в Англии, а потом и в Германии с 1927г. Также занимался вопросом приобретения компании Осмия для Паркер. Провальное продвижение Дуофолда в Германии заставило Йозефа лами пересмотреть свою позиуию, он увольняется из Паркер и покупает небольшую компанию Orthos Fu:llfederhalter-Fabrik и начинает собственное производство ручек. В середине 30х Лами увидел потенциал в перссовании пластика для производства ручек и расширил компанию за счет Artus Fullaltergesellschaft Kaufmann und Co, на которую и был зарегистрирован патент по производству пластиковых корпусов и поршней. В 1939 году, в начале второй мировой войны, берлинская фабрика Лами производила более чем 200.000 ручек Orthos и Artus ежегодно. Самая известная из моделей этого времени – модель Artus Favorit, представлена в дизайне немецких ручек 50-60х годов (сигарообразных, гладких подобно Geha, Montblanc и др), как ни странно имеет задокументированные свидетельства в виде брошюр и проспектов о начале производства датированное аж 1939г. Так что можно предположить, что именно Йожеф Лами и был зачинателем этой сигарообразной поршневой моды на ближайшие 25 лет в Германии.
Последствия войны(принятие участия в военном производстве) вынудили Лами переименовать свою компанию для, так называемого, нового (fresh) старта в C. Josef Lamy GmbH в 1948 году. А в 1952 году была выпущена очень удачная модель Lamy 27 со своей системой заправки “Tintomatik” и позиционировалась как конкурент знаменитому Parker 51. В 1957 году Лами переносит производство из Берлина в Гейдельберг (Heidelberg), где оно находится и по сей день. Последней разработкой под руководством Йожефа стала модель 26 P которыя была выполнена из нержавеющей стали, использовала стальное перо и работала на основе картриджей. Модель была самой бюджетной и ознаменовала собой окончание эпохи доминирования перьевых ручек и приходу шариковой эры.
Однако в 1966 году, уже под руководством доктора Манфреда Лами (Dr Manfred Lamy) была разработана и выпущена наследница 26Р, а именно знаменитая Lamy 2000(ныне выпускаемая и многими любимая и оцененая:)) ознаменовавшая новую эру развития компании. Вскоре было упразднено подразделение Orthos, а за ним в 1972г было прекращено производство инструментов под ТМ “Artus”, отныне был только брэнд LAMY.

Artus

В итоге: мне все больше и больше нравятся ручки выполненные из эбонита, для меня они какието “теплые” чтоли, уже немного даже жалею что продал свой Фабер-Кастелл:) 30х годов. Вобщем инструмент выглядит очень красиво особенно в полированном глянцевом исполнении – строго и шикарно, про эргономику писал выше. Что-же касается стеклянных перьев – как оказывается не все так просто, безусловно любителям чернильного письма стоит иметь хотябы один инструмент в своем владении, как минимум для кругозора, однако к выбору нужно подходить очень осторожно ибо стекло так-же подверженно стачиванию, как и иридий, а может даже и больше.

1 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!