И вот после существенного перерыва хотел бы продолжить данную тему, а именно исследование современных пишущих инструментов. Конечно это не обзор\тест перьевой ручки, но я не хочу плодить большое количество своих тем – мне достаточно тех что уже есть, что бы в них не запутаться и стараться их поддерживать по мере сил.
Данный пост, будет даже больше чем обзор\сравнение 2х инструментов, а для меня даже 3х, а возможно и 4х:).
Первый инструмент был мной куплен лет 8-10 назад в Америке и шел с оказией, через друзей, с рядом других вещей и как оказалось потерялся по дороге. И лишь прошлой осенью был найден и передан мне. Второй инструмент был куплен мной в качестве одного из подарков себе любимому на НГ. Но сначала он ждал конвертера, а потом и чернил. Заправлять Платинумом мне показалось слишком расточительно, поэтому я выжидал. Спасибо Игорю (Shina) за помощь в выборе чернил и вот на днях я получил – Pelikan Fount India Black (это будет третий инструмент).
Итак начнем.
Pentel Pocket Brush Pen
Не знаю как сейчас, но тогда(когда покупался) он поставлялся вот в такой пластиковой коробке, в комплекте с 4я картриджами. Корпус из себя представляет не замысловатую пластиковую конструкцию, с достаточно дешевым клипом и нанесенным серебряной краской информацией в виде иероглифа на колпачок и названием инструмента.
Родными картриджами, я к сожалению или к счастью не пользовался и сделал самодельный конвертер из китайских Джинхао. Я уже не помню какого цвета была изначально кисть, но инструмент мной заправлялся 3 раза(до этого), черными водорастворимыми чернилами Koh-I-Noor и перед тестом был полностью промыт и высушен за сутки.
Сам ворс в кисти – синтетика. Сейчас промытым имеет бежевый оттенок.
Колпачок на защелке.
Размеры инструмента: в закрытом состоянии – 137мм, со снятым колпачком – 128мм. Диаметр корпуса – 10.5мм, в месте хвата – 9.5мм. Полный вес заправленной ручки – 12гр, без колпачка – 6гр.
Sailor Profit Brush Pen
Был выслан из Японии, вот в таком бумажном блистере. В комплекте шло 2 картриджа. Конвертер подходит стандартный от Sailor’a который был заказан отдельно из той-же Японии.
Сама кисть, до заправки, представляет из себя синтетическую щетину белоснежно-белого цвета.
Корпус так-же пластиковый, незамысловатый, но уже более похож на корпус чернильной ручки. Колпачок на резьбе. Клип желтого(позолоченного?) цвета. Колпачок имеет оконечное колечко с тиснением “made in Japan” и иероглиф нанесенный золотистой краской.
Размеры этого инструмента: в закрытом состоянии – 136мм, со снятым колпачком – 117мм. Диаметр корпуса – 12мм, в месте хвата – 10мм. Полный вес заправленной ручки – 16гр(с конвертером), без колпачка – 9гр.
Вот так выглядят оба инструментa в сравнении, рядом.
Ну и собственно, само сравнение инструментов боем:).
Для чистоты эксперимента я решил набросать один и тот-же(подобный) эскиз с одним и тем-же персонажем.
ps: Понятно, что полутона делать такими кистями практически невозможно, поэтому в качестве вспомогательного инструмента я использовал обычную акварельную кисть.
Pentel Pocket Brush Pen
Sailor Profit Brush Pen
Текст с использованием Pentel Pocket Brush Pen
Текст с использованием Sailor Profit Brush Pen
Пара тестовых штрихов с использованием инструментов: текст, тонкая линия, толстая линия с максимальным нажимом, горизонтальная линия с переменным нажимом, вертикальная линия с переменным нажимом, змейка с нажимом характерная для каллиграфии, восьмерки с переменным нажимом и легкая штриховка без смены положения руки в двух разных направлениях.
Pentel Pocket Brush Pen
Sailor Profit Brush Pen
Ну и собственно что в итоге, возможно кому-то самое интересное, а кому-то наоборот:). Если грубо обобщить, то для рисунков я бы порекомендовал Pentel Pocket Brush Pen за счет того что сама кисть имеет более стройную конструкцию и более длинное тело(:)), что позволяет ей делать очень тонкие линии или штрихи. И именно по этой же причине для каллиграфии\письма\подписи открыток я бы порекомендовал Sailor Profit Brush Pen. Ее кисть имеет более плотную, крупную и более короткую конструкцию и за счет этого имеет более упругую физиологию. Именно такая конструкция позволяет более резко(быстро) восстанавливать форму после отпускания нажима, отчего линия получается более естественной, без подрывов, и более похожа на линию из под макательного, гибкого пера(по характеру естественно). Но сам кончик, не знаю это особенность моего инструмента или конструктивная, не имеет на конце идеальную форму схождения, из-за чего тонкий штрих(контур) не всегда получается тонким, а иногда даже двойным – на конце “корона”.
Еще один из моментов на который бы хотелось обратить внимание, не знаю связано это с размерами и толщиной кисти или со свойствами синтетического волокна, но при использовании техники размывки со смешением с водой Pentel Brush быстрее избавляется(сводит) излишек воды из за чего линия быстро приходит в норму и становится “сочной”. Sailor же, наоборот, работает как губка и сильно насасывает воду, тем самым разбавляя чернила и долго ее выводит, приходится при необходимости вытирать перо об салфетку выбирая излишки воды.
В целом же, мне кажется, имеет смысл иметь оба инструмента, которые могут вполне комфортно дополнять друг друга под определенный тип задач и при кажущейся внешней и конструктивной схожести сами инструменты достаточно разные по характеру работы. Но если бы выбирать нужно было бы только один, то сейчас я предпочту Pentel Pocket Brush Pen.
pss: что касается третьего испытуемого, а именно чернил Pelikan Fount India – они мне очень понравились именно в брашах(в ручках еще не проверял), как по поведению, так и по характеру тона и они кстати водостойкие(вероятно пигментные). Возможно на фотографиях они и кажутся немного светлыми(серыми), но в жизни они существенно темнее(при взгляде глазами), т.е. они достаточно темные чтобы называться черными. Вероятно это боковые блики от ламп так съедают черный оттенок из-за пигмента. Конечно туши они проигрывают, но вот черный Koh-I-Noor в сравнении с ними – серь серая. При этом они, можно сказать, достаточно дешевые в сравнении со своимм собратьями-конкурентами типа перманентного Монблана или Карбонового Платинума, так что я пожалуй их рекомендую всем заинтересованным в качестве недорогих, повседневных чернил для эскизов.
Вот пока пожалуй и все, надеюсь кому-то будет интересно, а кому-то полезно. За качество эскизов прошу прощения – кисти для меня слишком новый инструмент, да и тесты я делал на скорую руку, чтобы понять характер инструментов. Листы А4, так что эскизы формата А5. Картинки – школьный альбом для рисования “Школярик”, линейные тесты – офисная бумага Double A.
2 Comments
Leave a Comment