Helios 112 with Glass Nib (до 1945) made in Italy (но возможно и Germany).

Данный инструмент представляет из себя классическую кнопочную систему заправки (button-filler). Выполнен, предположительно из целлулоида серо-изумрудной расцветки. Грип эбонитовый. Навершие колпачка и крышка кнопки, предположительно, из пластика. Сама кнопка выполнена из алюминия. Колпачок на резьбе, имеет встроенный клип желтого цвета, достаточно строгой формы и позолоченное кольцо средних размеров. Что хотелось бы обозначить отдельно – это добротная конструкция прессбара – впервые такую встречаю – очень качественная и солидная пластина, хотя ее конечно и не видно внутри корпуса:).

[Helios 112 with Glass Nib

Перо: перо в данной модели, как уже обозначил в шапке – стеклянное, винтовое, достаточно длинное, желто-оранжевого красивого оттенка. Подача умеренная. Перо обладает ярковыраженной обратной связью – чувствуется трение и фактура бумаги, но оно абсолютно не царапает, нет.

Helios 112 with Glass Nib

На корпусе наличествует небольшой импринт названия фирмы и номер модели HELIOS 112.

Helios 112 with Glass Nib

Инструмент выглядит красиво и добротно.

Helios 112 with Glass Nib

Общие размеры инструмента:
В сложенном виде – 130мм, без колпачка – 115мм. Диаметр корпуса 12мм, в месте хвата 10мм. Полный вес инструмента – 17гр, а со снятым колпачком – 12гр.

Helios 112 with Glass Nib

Инструмент был полностью обслужен и протестирован в работе.

Helios 112 with Glass Nib

Толщина обычной линии из под пера порядка 0.35мм, но если перо наклонить чуть больше и уменьшить угол между осью пера и плоскостью бумаги (но при этом держа инструмент все еще как ручку) линия становится чуть толще, хотя и незначительно, до 0.5мм. Если же взять инструмент по карандашному, как художники-графики, то можно получить линию до 1.0 мм. Обратная сторона – да нет конечно же у пера обратной стороны – у него все стороны правильные и можно крутить как хочешь:).

Helios 112 with Glass Nib

Минутка истории:
Что можно сказать про эту фирму HELIOS (from Milano)? – А сказать можно очень мало. Достоверной информации практически не сохранилось, в основном слухи, домыслы и предположения. Но есть две основных ветки этих предположений: Первая – это то что Еугенио Джарола (Eugenio Giarola), так же как и Кристиан Олсен, и Джулио Фагард занимался дистрибъютерством пишущих иснтрументов в родной Италии и продвигал он не что иное как бренд Кавеко. Кавеко же в свою очередь пытаясь расширить сферу влияния и борясь за новые рынки и горизонты в нелегкое от конкуренции времена, создал эконом бренд и назавал его Helios, продвижением которого и занимался Джарола.
Old adverРеклама из 30х.

Вторая – это то что Eugenio Giarola сам решил заниматся созданием пишущих инструментов (возможно дистрибьющия его подтолкнула, как и многих в те времена) и открыл фирму СИЛГА (S.I.L.G.A. – Stabilimento Italiano Lavorazione Galalite e Affini). Кстати, одна из самых известных и наверное популярных моделей была как раз Helios Silga. Синьор Джарола так хорошо освоил работу с целлулоидом, как формой, так и содержанием расцветок(можно в это смело поверить зная талант итальянцев к дизайну), что тем самым заинтересовал компанию Кавеко, которая подписала соглашение о сотрудничестве.

В пользу первой версии говорит то, что инструменты Helios появились в каталоге Кавеко еще в 1925г под номерами моделей 579, 666 а с 1928 года – 701, 702 и 704, сеньор же Джарола зарегистрировал свою кампанию лишь в 29 году и к слову сказать та-же знаменитая Helios Silga была поршевой ручкой уж очень напоминающей продукцию Кавеко, да и всей немецкой промышленности того времени. Еще одна особенность: модели с кнопочной заправкой Еугенио Джаролы сопровождались инструкцией, которая судя по отзывам историков, если уж и не была точной копией(только на итальянском), то о-о-о-чень сильно напоминала инструкцию от тех же инструментов Кавеко до 30х годов, а рисунки были копией из каталога Кавеко 1928года.

Old adver

В пользу второй версии говорит во-первых как минимум природная способность итальянцев делать что-то изысканное, в дизайне в том числе. Во вторых полное имя создателя: Marca Elios Eugenio Giarola которое стало известно при перерегистрации компании в 1937году со сменой имени на “Silga di Eugenio Giarola” и подтверждена в официальных документах при обновлении бренда в 1942г, вроде как с наличием “Н”. Потом известная модель Kaweko – Helios Transparent появившаяся в 30х годах была как раз первой моделью выполненной их целлулоида. Конечно и Helios, и Aurora, и OMAS, и Tibaldi тех времен между собой очень похожи, как собственно и немцы между собой в тот же период так что обе версии могут быть правдой, как и то что ни одна из них не правдива:).Ну а какая версия более правдивая уже вряд ли кто-то ответит наверняка. Мне, вторая версия нравится больше ибо кажется изящнее что ли, красивее:).

Компания Helios прекратила свое существование в 40х, я думаю с окончанием Второй Мировой войны и в большой степени этому поспособствовала сторона Италии в ней, всеж таки компания была небольшой. Свой инструмент я отношу к последнему промежутку времени, видимо 1942-1945гг, о чем говорят более округлые формы характерные для этого и более позднего времени, но еще относительно строгий клип + кнопка из алюминия, что говорит об экономии стратегических ресурсов а это прослеживается даже в немецкой промышленности того же времени.

Helios 112 with Glass Nib

В итоге: достаточно интересный инструмент в красивом костюме, который приятно играет переливами оттенков на свету. Стеклянное перо также имеет свой шарм: достаточно аккуратную линию в сочетании с приятной обратной связью (чего я уж никак не ожидал от стекла, гладкости да, но шуршания…). Я даже не знаю почему после 40х годов они(стеклянные перья) исчезли из обихода, да и до 40х не так широко были распространены. В общем и в частности рекомендую к ознакомлению, да и регулярное письмо весьма приятное, если не смущает отсутствие золота или платины на пере.

ps: Если кто-то владеет более полной информацией о данной кампании или инструменту(возможно моя информация ошибочна и неверна), прошу поделится на благо общественности.

1 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!