В прошлый раз я вскользь коснулся этого(их) инструмента(ов), а сегодня хотел бы посвятить ему(им) весь пост.

Pilot Parallel Pen

Это оригинальные, современные ручки японской компании Pilot Corporation с широкими (а-ля плакатными) перьями, но с автоматической подачей чернил. Чернила можно использовать теже самые как и в обычных чернильных ручках, однако компания выпускает для этой серии специальную коллекцию чернил именуемых “смешиваемые” (mixable). Ручки используют картриджную систему заправки.

Pilot Parallel Pen

Я в свое время решил не размениваться и купил весь набор этих ручек, которые состоят из 4х размеров с шириной пера: 1.5мм, 2.4мм, 3.8мм и 6мм. Конструкция пера как бы состоит из 2х одинаковых, тонких, симметричных половинок, спаянных в нескольких местах, как бы точечной сваркой, при этом на конце имеют прорезь во всю ширину пера, через которые собственно и вытекают чернила, но и имеют несколько продольных углублений выполняющих роль, как бы воздушных каналов в фидере.

Pilot Parallel Pen

Инструменты я покупал в Америке в виде набора, хотя можно и локально и на ибэе с доставкой по всему миру. 4е отдельных инструмента были упакованы индивидуально в пластиковые блистеры, а затем в одну картонную коробку с адресом американского представительства.

Pilot Parallel Pen

В комплекте с инструментом прилагалась, достаточно подробная и качественная инструкция о том как пользоваться инструментом и как его обслуживать при необходимости.

Pilot Parallel Pen

Инструкция двухсторонняя. В ней так-же излагаются краткие азы как пользоваться широким пером, как можно регулировать толщину линии и даже примеры 3х разных шрифтов подходящих для данного вида перьев: 2 италика и один готический с полной раскладклой заглавных и прописных букв. Конечно сам шрифт маловат для обучения, но при желании, для старта, понять все можно.

Pilot Parallel Pen

Один из разделов уделен тому как правильно смешивать чернила в ручках(при наличии двух инструментов заправленных разными чернилами).

Pilot Parallel Pen

Внутри каждого пластикового блистера находился сам инструмент: пластиковый корпус, грип и колпачок, 2 картриджа с фирменными чернилами – синий и красный, специальная груша для промывки инструмента водой и кусочек тонкого пластика для прочистки от засохших чернил, при необходимости, между половинками пера.

Pilot Parallel Pen

Параллельно хотел бы поделится с вами хинтом, который я реализовал. Суть в том что картриджи я не считаю удобными(чисто мое индивидуальное мнение), а покупать достаточно дорогие родные конвертеры к недорогим ручкам на мой взгляд не совсем разумно. В результате я решил пойти своим путем. Конечно многие скажут, кто знаком с этими инструментами, что из этих ручек хорошо получаются наливайки, но честно говоря небольшой объем любителю даже на руку. Большой объем хорош при больших объемах работ(коммерческих\профессиональных), а малый – как раз для хобби, когда желательна ротация цветов – ведь так не напасешся комплектов инструментов чтобы использовать все:). В общем до того как все реализовать и показать вам, я провел несколько разного рода экспериментов и в результате для своих ручек, как финишный вариант, я купил хорошие(cooper) “китайские”, фирменные конвертеры от Джинхао (Jinhao).

Pilot Parallel Pen

Итак?: – если очень аккуратно срезать окончание конвертреа, оставив только само его тело, то он прекрасно садится на оригинальное Пилотовское посадочное место.

Pilot Parallel Pen

Внутренний диаметр оригинального картриджа – 5.7мм, а внутренний диаметр оригинального Джинхаовского “медного” картриджа – 5.6мм, что позволяет достаточно комфортно и плотно одеть его на посадочное место.

Pilot Parallel Pen

Внешний диаметр картриджа конечно отличается от диаметра конвертера, но разница в 0.1мм внутри позволяет без проблем и очень плотно сидеть на шейке. Если же у кого-то возникнут опасения, то в качестве очередного хинта, могу посоветовать снаружи одеть на конвертре кусочек усадочной (электромонтажной) трубки(высотой в 5мм) и немного нагреть (очень быстро и аккуратно, чтобы сам конвертер не деформировался) – тогда плотность будет максимально комфортная и по внешнему диаметру(у меня такой вариант тоже есть на более дешевом конвертере когда я экспериментировал).

Pilot Parallel Pen

Конечно при заправке конвертера из баночки чернил, нужно помнить, что поршень при такой конструкции теперь ничем не ограничен и может выпасть, а поскольку резинка там очень нежная и тонкая, то лучше до этого не доводить. Поэтому при заправке можно установить поршень в крайнее положение ограничивая движение пальцем, а потом уже опустить в баночку с чернилами и затем набирать. Можно конечно набирать и самим инструментом непосредственно, но из-за специфического посадочного места вы будете получать лишь 2/3-1/2 полезного объема чернил. Можно конечно при помощи части конвертера или походящей трубки сделать переходное кольцо, на которое приклеить силиконовый сак 15\16 размера, но с конвертером все достаточно удобно и комфортно.

Pilot Parallel Pen

Сейчас у меня в 3х инструментах установлены модифицированные конвертреры, при чем 2 из них уже перезаправлялись неоднократно и работают уже почти полгода. В одном стоит перезаправленный родной картридж. Но когда в них закончатся чернила все переделаю на “медные” конвертеры.

Pilot Parallel Pen

Не знаю уместно и нужно ли, но коротенько про историю из википедии:
В 1915 году профессор токийского морского коледжа Рёсукэ Намики (Ryōsuke Namiki (並木良輔)) задумал усовершенствовать пишущие инструменты, которыми ему, его студентам и коллегам приходилось пользоваться ежедневно. Создав новую модель перьевой ручки и заключив партнерское соглашение со своим коллегой Масао Вадой (Masao Wada (和田正雄)), они организовали компанию Namiki Manufacturing Company в 1918году. В 1926 году корпорация NAMIKI вышла на мировой рынок и открыла свои отделения в Лондоне, Бостоне, Шанхае, Сингапуре и Малазии, а спустя год перьевые ручки перестали быть единственной товарной позицией в ассортименте компании: в продажу были введены первые механические карандаши и чернила собственного производства. В 1938 году компания переименована в Pilot Pen Co., Ltd, а в 1950 году вPilot Ink Company, Ltd. С 1972 по 1999 года компания открывала множество суб-филиалов в разных частях света, так что все это дело переросло в Pilot Corporation.

Pilot Parallel Pen

Ну и собственно немного попрактиковавшись по чужим работам и получив некоторый опыт и заряд к творчеству, как и положено протестировал работу инструментов. Для демонстрации подготовил персональный эскиз в котором заодно протестировал и смешение чернил. Наверное можно было бы что-то и нарисовать ими, но как-то кроме бамбука ничего в голову не приходит, а бамбук я только постом выше уже рисовал:).

Pilot Parallel Pen

Ну вот как-то так. В целом считаю, для тех кому интересна каллиграфия и само письмо – это полезный и интересный опыт(в смысле покупка данных инструментов) и весьма необходимая покупка.

Leave a Comment

Error: Please check your entries!