Rotring Artpen Calligraphy 1.1 (Germany)

Инструмент находился в персональной коробочке обклееной бархатным материалом, такого же цвета как и сам корпус ручки – сдается мне это аквамарин (aquamarine).

Rotring Artpen Calligraphy

Сергей сказал что этот инструмент относится к какойто лимитированной серии, хотя я при беглом поиске вообще не нашел такой расцветки, практически все представленны в черном цвете. Более того на самом инструменте нет современной маркировки – ArtPen.

Rotring Artpen Calligraphy

Полностью инструмент я разбирать не стал, для демонстрации, по двум причинам: Во-первых конструкция банально проста и состоит из грипа в котору вставляется фидер с хвостовиком и короткое перо формой слегка напоминающее и Лами, и Гехи последних выпусков и школьные Пеликаны. Весь перьевой блок сидит на трении. Во-вторых, и это основная причина, ручка у меня сейчас заправлена хорошими чернилами, которые мне ну никак не хочется бесхозно тратить:). Поэтому, если такиБ у зрителей назреет необходимость разглядеть все в разобранном виде, то я постараюсь обновить пост со временем, когда чернила закончатся и я промою инструмент.

Rotring Artpen Calligraphy

Из опознавательных знаков на инструменте есть только импринт на клипе: rOtring GERMANY и маркировка размерности пера: 1.1 (мм). В комплекте так-же присутствует конвертер стандартной конструкции, который вставляется в грип на трении. Грип рельефный, волнистый с поперечными полосками. Колпачок, так же, садится на грип на трении с эффектом защелкивания. Фидер пластиковый, как и корпус. Корпус больше похож на демонстратор, хотя полностью прозрачным его считать нельзя. Общие размеры инструмента: полная длинна -177мм, без колпачка – 168мм, диаметр корпуса 11.5мм, диаметр грипа -10мм. Вес ручки в сборе с конвертером – 15гр, без колпачка – 11гр.

Rotring Artpen Calligraphy

Перо: перо в данной модели стоит стальное, так называемый стаб(stub) размера 1.1мм в самой широкой линии. Перо достаточно жесткое без твердосплавной напайки на кончике. На самом пере выгравированы те-же параметры: 1.1 rOtring GERMANY в 3 строчки.

Rotring Artpen Calligraphy

Изначально я заправил в нее пигментные чернила ибо нуждался в инструменте для создания компактного текста в арабском и японском стилях. Но вот сейчас я решил его протестировать в широком смысле этого слова:), так сказать во всей гамме ..

Rotring Artpen Calligraphy

Конечно большинство интересует как инструмент работает по прямому назначению, а именно в письме, поэтому я, как обычно делаю, приложил небольшой тест использования по прямому назначению. Более того я расчехлил еще, чисто теоретически, одного из ближайших его конкурентов(по смыслу) – Pilot Parallel Pen, правда размера 1.5мм. Просто у меня еще какого либо стаба для сравнения сейчас больше нет. Я не знаю какими я чернилами заправлял Пилот ибо давно уже это было и конечно жаль что они не того-же самого оттенка\цвета, но, к счастью, чернила абсолютно не засохли и более менее дать представление о соразмерности линий вполне могут.

Ширина вертикальной линии у меня получилась 0.9-1.0мм с учетом удобного написания, а не максимально широкой лини, горизонтальной – 0.4мм. Обратная сторона так-же рабочая и при этом менее сочная: вертикальная – 0.7мм, а горизонтальная – 0.3мм.

Rotring Artpen Calligraphy

Что в итоге: даже не знаю что сказать. С одной стороны я все таки кое что да смог им нарисовать, т.е инструмент годный, но со своими нюансами. Инструмент достаточно большой, почти как десктоп версии и темне менее легкий и сбалансированный – это очень удобно для работы за столом. То что он красивый, а тем более в данной расцветке – аквамарин с красным колечком – тоже у большинства сомнения вызвать не должно. Но вот все остальное .. по порядку пожалуй .. во-первых, как мне показалась подача у него выше среднего, как в сравнении с моим же пилотом, т.е. даже условно говоря тонкая линия все равно получается сочной. Во-вторых, когда начинаешь пользовать перо только продольными линиями, для получения самых тонких штрихов, неожиданно подача просто прекращается(переодически). В-третьих сам размер 1.1мм какой-то получается со слабовыраженным художественным эффектом видимо по физике, т.е. после вертикальной(широкой) линии, на переходе на продольную(узкую) чернила не успевают “сбрасываться” от чего узкая линия получается не такая уж и узкая. Для того чтобы эффект был визуально значимым шрифт должен быть достаточно большим, поэтому в обычную линейку(повседневно) эффективно не попишешь. Тот же Пилот с казалось бы существенно большими 1.5мм, гораздо эффектнее справляется с такой задачей, хотя казалось бы на поворотах он “выбрасывать” должен больше чернил. Ну вот как-то так.

Rotring Artpen Calligraphy

Немного истории:
Компания была основана в 1928 году как Tintenkuli Handels GmbH. Первым продуктом компании был Tintenkuli – это так называемая стилографическая ручка у которой в место пера находилась стальная трубка, в которой была расположена игла с поплавком. В Америке уже производились и продавались такие ручки, но в Европе это было в новостью. Современное имя компании произошло от словосочетания “rot ring” (красное кольцо) – которое было фирменной фишкой с самого начала и по сей день располагается в том же месте, на стыке бареля с грипом. Само же название, как имя компании(торговая марка) rOtring, официально было введено в начале 70-х.
Хотя стилографы не приблизились по популярности к перьевым ручкам, тем не менее они стали прототипами рапидографов(Rapidograph) представленных Ротрингом в 1953. Эти инструменты практически заменили перья в техническом рисовании, черчении и пректировании став де-факто стандартом. Рапидографами по-прежнему производятся и сегодня, как Rotring’ом, так и Koh-i-Noor’ом.
Появления в 1990-х годах компьютерного проектирования (CAD) существенно изменила потребности и позицию Ротринга заставив взяться за производство других смежных инструментов: перья, карандаши, маркеры.
В 1998 году Rotring был куплен компанией Sanford, которая специализировалась на графических инструментах, а с 1992 года входила в состав корпорации Newell Rubbermaid Inc.

На данный момент Ротрингом производится несколько линеек продуктов: 1) Rapidograph,Isograph – технические ручки и чернила к ним; 2) Art Pen – собственно чернильные ручки для письма и каллиграфии с чернилами к ним; 3) Rapid Pro – механические карандаши и стержни к ним; 4) Tikky – шариковые ручки, маркеры, карандаши, стержни и резинки(бытовая канцелярия); 5) Precision – специальное измерительное оборудование и инструменты (компасы, рулетки, транспортиры, специальные шаблоны).

2 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!