Nonamed blue stripe pen with Bock Nib

Nonamed blue stripe pen with Bock Nib (до 1960) made in Germany (возможно England или Italy).

Данный инструмент представляет из себя классическую кнопочную систему заправки (button-filler). Выполнен из целлулоида замечательного сине-голубого цвета в виде полосок c металлическими золотистыми прожилками, так называемый stripe. Грип эбонитовый. Кнопка заправочного механизма выполнена из латуни. Колпачок на резьбе, имеет запресованное наверщие цельно-литое с клипом желтого цвета, относительно современной формы и 3я тонкими позолоченными колечками.

Nonamed blue stripe pen

К сожалению на инструменте нет никаких опознавательных знаков, кроме клейма Питера Бока на пере. Я нашел в интернете точно такую же ручку в исполнении красных полосок из целлулоида (red stripe) с золотым 14К Боковским пером, так что можно предположить что это может быть Боковский продукт. Хотя конечно официальной информации нет, о том что Бок производил ручки, но после прихода Отто Бока(сына) к управлению компании в 1951г компания совершила прорыв и заняла до 1961г уже значимое(весомое) место на рынке ручечной(перьевой) промышленности. Так что кто его знает, может в качестве эксперимента они и ручками занимались. Другой момент на который хотелось бы акцентировать внимание – это особая конструкция навершия и клипа, которая очень сильно напоминает, как впрочем и вся форма, Ватермановские ручки английского производства последних времен, а именно модель Waterman 511D, Waterman 515D и Waterman510VD. Как известно эти модели были выпущены до 55года, а в 58 уже компания Вотерман (была продана корпорации Бик(Bic) что привело к закрытию американского и Английского предприятий. Выжил только французский Вотерман, который к этому времени был независимой компанией Waterman JIF.

Nonamed blue stripe pen

Перо: перо в данной модели, как уже обозначил в шапке от Peter`а Bock`а, весьма длинное, хоть и стандартного 4го размера, на пере присутствует импринт IRIDIUM и лого фирменного “козла” в круге. Перо пишет очень гладко как прямой, так и обратной стороной, хотя конечно с Eversharp`ом не сравнится. Изначально перо было позолоченным, но от позолоты остались лишь воспоминания кое где на полотне:). Перо обладает свойствами полуфлекса. Фидер эбонитовый, характерной формы для всех Боковских перьев 50-60х годов с 2я внешними канавками.

Nonamed blue stripe pen

Инструмент выглядит очень красиво, стильно и добротно.

Nonamed blue stripe pen

Общие размеры инструмента:
В сложенном виде – 132мм, без колпачка – 118мм. Диаметр корпуса 12мм, в месте хвата 9мм. Полный вес инструмента – 17гр, а со снятым колпачком – 11гр.

Nonamed blue stripe pen

Инструмент полностью обслужен и протестирован в работе.

Nonamed blue stripe pen

Перо без нажима выдает линию порядка 0.4мм, нажим позволяет увеличивать ее до 1.5мм. Обратная же сторона дает линию в 0.3 мм.

Nonamed blue stripe pen

В итоге: честно говоря я не хотел(не планировал) покупать это инструмент, но вот эти сине-голубые полоски(которые правда на фото продавца выглядели грязно-изумрудными) но с отчетливыми металлическими прожилками просто не дали мне пройти мимо. Кончено бы к такому замечательному виду да подобрать соответствующее флексовое перо был-бы, я думаю, любимейший инструмент, но вот найти такое длинное хорошее перо, здается мне, будет не тривиальной задачей.

Nonamed blue stripe pen

ps: Если кто-то знает подробности о данном инструменте, прошу не стесняться и делится информацией.

1 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!