Сегодня хотел бы продолжить историю династии братьев Паничи – такое себе французское наследие с такой себе итальянской фамилией:)

Bayard 639 with Panici Freres Flexible nib (1947). made in France.

Инструмент представляет из себя пластиковый корпус сигарообразной формы изысканного цвета “гнилой вишни”. Система заправки еще Lever filler, поскольку аккордеон был придуман только несколькими годами позже. Колпачок по прежнему на резьбе, клип съемный и позолоченный. Колпачок обладает украшением в виде трех тонких золотых колечек. Несмотря на пластиковый корпус грип по прежнему эбонитовый, как и фидер. Рычаг заправки тоже позолоченный.

Bayard 639

Перо: перо золотое, 18Каратное, размер по внутренней классификации 36. Перо очень мягкое и гладкое, с небольшой обратной связью. И не смотря на свои небольшие размеры обладает очень неплохой вариативностью. На пере выгравированы “позывные” мастерской братьев Паничи в виде букв P и F и логотипа из перекрещенных перьев, пробы золота 18Ct, размера пера – 36 и клейма мастерской.

Bayard 639

На корпусе также присутствует фирменный импринт компании: fabrication francaise BAYARD le stylo sans reproche (безупречный инструмент) и номер модели 639.

Bayard 639

Инструмент достаточно миниатюрный, хотя конечно он больше чем миньены, но по всей видимости рассчитан был на женскую кисть. В сложенном виде длинна составляет 116мм, без колпачка ровно 100мм. Диаметр корпуса – 11мм, в месте хвата – 9мм. Полный вес пустого инструмента – 13гр, без колпачка – 7(8)гр.

Bayard 639

В целом очень приятный и элегантный инструмент и своим дизайном ознаменовывает европейские тенденции перехода дизайна от цилиндрических форм к сигарообразным, не даром на рекламных плакатах модель сопровождалась девизом “ELEGANCE perfecion”.

Bayard 639

Инструмент был полностью обслужен и проверен на свои качества.

Bayard 639

Вот что тут еще сказать?

Разве что можно добавить, что обычная линия из под пера выходит порядка 0.3-0.35мм, нажим увеличивает эту линию до 1.2мм. Правда я писал с вариацией до 1.8мм, но для этого нужна тренированная рука, т.е. движение должно быть быстрым и уверенным. Если вести медленно с таким нажимом то крылья могут и не сойтись до конца. Обратная сторона дает линию в 0.3 мм, но со значительно меньшей насыщенностью, от чего она выглядит прозрачной.

Bayard 639

Ну что еще можно сказать? Не могу ручаться за всех, но вот я не люблю “насаживать” колпачки на обратную сторону ручки для увеличения размера – жалко мне их, особенно после того как восстановишь не один десяток инструментов. Так вот эскиз я рисовал с ненадетым колпачком и даже этого не заметил:). Ну и цвет – цвет очень благороный, мы его называем “цвет гнилой вишни”, а французы его называют “бургунди” – что наверно ближе к истине:). На фотографии, к сожалению, он плохо читаем или читаем как черный, но это не так.

Bayard 639

В заключении приведу рекламный плакат того времени, о котором упоминал в теме, для продвижения данной модели:)

Bayard 639

1 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!