
Ну и последняя “студенческая” презентация на ближайшее будущее, хотя скорее пост под лозунгом “не могЁм, а мОгем” ((с) “В бой идут одни старики”).
Jinhao X750 with dualtone steel nib (China)
Собственно модели 750\450 в представлении особо не нуждаются – это пожалуй одни из самых популярных китайских моделей и скорее всего благодаря своему большому перу 6го размера с соответствующим фидером, который так-же может позволить заменить штатное перо на перо типа Zebra G, Nikko G, Tachikawa G для каллиграфического письма. Но мы не об этом. Инструмент достаточно тяжелый, сигарообразной формы, колпачок на трении\защелке. Перо с фидером сидит на трении в грипе, фидер имеет “ключ”. Система заправки картриджно-конвертерная формата international. 750 модель имеет стальное оформление металлических деталей и круглый в сечении грип, а 450 – желтое, под золото, и а-ля анатомический грип с небольшими выемками од пальцы.
Перо: большое, стальное, двухтоновое, покрыта желтой составляющей, а-ля золото с гордой надписью 18K gp (gold plated – позолоченное):). На самом деле обычное жесткое, ординарное перо, но к чести сказать с хорошей гладкостью письма и относительно хорошим качеством изготовления – из коробки, как правило, не требует доводки если не желать чего-то особенного. Имеет достаточно большой наконечник размера линии М, что позволяет достаточно комфортно перетачивать его в большое количество других перьев как то: облики, стабы, просто меньшие размеры с сохранением твердосплавной напайки.
Общие размеры: полная длинна – 141мм, со снятым колпачком – 125мм. Диаметр корпуса – 13.7мм, грипа в месте хвата – 10.7мм. Вес частично заправленной ручки – 37гр, со снятым колпачком – 23гр.
Очень неплохой, как мне кажется выбор для тех кто хочет попрактиковаться в переточке и кастомизации перьев(сам с них собственно и начинал:)) и в чем-то даже симпатичный:). Имеется несметное количество цветных оформлений экстерьера в стандартной форме корпуса. На каждый день ручка с нюансом: она относительно тяжелая, т.е. не каждому подойдет, да и диаметр корпуса около 14мм, что тоже может накладывать определенную особенность использования.
Не придумал ничего лучше, куда бы применить новое перо после кастомизации – architect nib, да и вообще куда его применять можно и по рекомендации из интернета применил вот на таком, если можно так сказать, специфическом тексте:). Что там написано я не в курсе, если кто может прочитать – поделитесь, просто “списал” из интернета. Теоретически это персидская поэзия, но я не знаю современная или класика, да и вообще не знаю насколько правильно написал орфографически, просто старался повторить оригинал.
Вариант более понятного текста. Толщина вертикальной линии отныне составляет – 0.3мм, горизонтальной – 0.8мм. Обратной стороной перо пишет весьма остро, абсолютно не царапает, и составляет ширину линии в 0.2мм при более прозрачной линии.
За почти полтора года моего пребывания на форуме только один раз я встречал когда человек интересовался ручками для восточного(персидского) письма, так что можно воспринимать этот эксперимент “чисто из интереса”:)
Пример письма в школьной тетради в клеточку для визуальной соотностности линий и штрихов.
Update:
Собственно чего и из чего было сделано(более крупне) и что и как получилось:) Как видно ширину горизонтальной линии можно еще чуть увеличить, примерно на 0.1-0.2мм, но при этом уменьшится количество оставшегося иридия (или чего китайцы используют для наконечника). Так что если кому что нужно, обращайтесь:). 😆
Более утомлять корифеев неинтересными китайскими поделками не буду:).
ps; writing test
1 Comments
Leave a Comment