Pelikan Souveran M620 Grand Place (Special edition)

в сложной расцветке которая похожа на структуру мрамора по виду как из перламутрового янтаря с синими прожилками – вообщем трудно описываемое сочетание:) и конечно искусственно “сваренное”, но темне менее очень привлекательное. В остальном это классический Пеликан с поршневой системой.

Pelikan Souveran M620 Grand Place

Инструмент был взят мной на профилактику и преточку пера. К сожалению я забыл сфотографировать оригинальное перо, но есть фотография первой версии:). В остальном обычное Пеликановское, современное, жесткое перо, 6хх модели, размера EF. Перо золотое, двухтоновое, с ажурной гравировкой, логотипом “Пеликан” и характеристиками 14С-585 EF.

Pelikan Souveran M620 Grand Place

Колпачок имеет классическую форму с логотипом на навершии и двумя позолоченными кольцами, которые позолочены 24К золотом. На нижнем, широком присутствуют импринты: PELIKAN SOUVEREN GERMANY.

Pelikan Souveran M620 Grand Place

Общие размеры: конечно размеры можно взять и с интернета, но руками как-то привычнее:). Длина в сложенном состоянии – 134мм, со снятым колпачком – 125мм, диаметр корпуса – 12.5мм, в месте хвата – 10мм. Вес полузаправленной, или полуисисанной ручки составил – 20гр с колпачком и 14гр – без.

Pelikan Souveran M620 Grand Place

Инструмент выглядит весьма необычно, в том плане что по форме точно передает формат Суверена М600, но расцветка очень нестандартная, которая отлично играет не только на солнце, но и при обычном освещении выделяя инструмент.

Pelikan Souveran M620 Grand Place

После настройки пера и смазки поршня инструмент был проверен в работе.

Pelikan Souveran M620 Grand Place

Очень тяжело укротить подачу чернил в Пеликанах, но с другой стороны очень радует конструкция фидера. Не смотря на то что он пластмассовый, разработанная и продуманная система капиллярных каналов обеспечивает очень быстрый приток чернил в обе стороны:). Достаточно лишь слегка макнуть кончик фидера в чернила и чернила уже окажутся на обратном конце фидера. В результате усовершенствования подача осталась пеликановской, т.е. выше средней, но за счет малого наконечника инструмент стал писать тоньше: прямой стороной ручка пишет порядка 0.25мм, а обратной стороной при, наверное, в 2 раза скуднее подаче, линия получается порядка 0.2мм. Прямой стороной линия получается все-ж таки по-прежнему несколько влажная.

Pelikan Souveran M620 Grand Place

Вообще в такой расцветке “Grand Place” у Пеликана существуют 3 модели и как раз первый из них именно М620, которая была выпущена в 2006 году. Сама модель, как и название “Grand Place” было приурочено известнейшему старому базару находящемуся на центральной площади Брюсселя(Бельгия) в оригинале звучащему как Grote Markt (произношение ɡʁɑ̃ plas). В 2015 году была сначала выпущена младшая модель в похожей расцветке M201 Bayou, а в 2016 уже старший брат М800. Старшие модели комплектуются золотыми двухтоновыми перьями 14C-585 и 18C-750. Ну а 800ая от 620 отличаются между собой цветом ручки привода поршня и грипсекцией(в 800й они классического черного цвета), ну это конечно помимо размера:).

Pelikan Souveran M620 Grand Place

В итоге: отличный, надежный и в тоже время элегантный инструмент, который почитаем и уважаем во всем мире любителей перьевых инструментов, в необычной расцветке. В руке лежит очень комфортно без надетого колпачка. Есть еще пара спорных(чисто внешних), возможно негативных моментов о которых хочу упомянуть: небольшой диссонанс у меня вызывает тактильно-визуальное несоответствие. С одной стороны расцветка под мрамор на подсознательном уровне ожидает ощутить увесистый предмет, а по факту инструмент очень легкий. Второй момент – мне не очень понравился шов на грипе в виде черной продольной полосы – месте склейки пластика. Нет, тактильно, он никак не ощущается, все сделано качественно и отполировано, но вот чувство дешевого элемента из-за этого шва, в инструменте с такой стоимостью вносит определенную долю дискомфорта(возможно по этой причине производитель в продолжении линейки решил заменить грип на классический черный:)).
Только это пожалуй можно отнести к разряду “минусов” ибо все остальное только “в плюсах”, а обильна подача это на любителя – иным наоборот даже нравится.

В общем на этом как бы все.

Technical update:

Опять позволю себе еще небольшое отступление от топика темы, немного проиллюстрировав процес переточки. К сожалению, я забыл сфотографировать перо какое оно было изначально, напомню что оно было EF размерности, но при хорошей подаче, линия получалась порядка 0.4(0.5)мм, пример у меня есть где-то в тетради. Вот, чуть ниже, промежуточный вариант, который подразумевал только стачивание по бокам(как и в предыдущей версии на М200).

Pelikan Souveran M620 Grand Place

Такое изменение дает существенное уменьшение вертикальной линии, но горизонтальная остается практически без изменения и при обильной подаче и мелком шрифте избыток чернил на пере нивелирует уменьшение вертикальных линий. Ощутимого результата можно добиться “заточив” перо как у Платинума, в виде “копья”, но тогда это добавит “зубастости” при письме. Как один из промежуточных вариантов между “толстым” шариком и “острым копьем”, можно сделать на конце “сосиску”(или “огурец”, кому как удобнее:)), что и было реализовано в данном случае.

Pelikan Souveran M620 Grand Place

Pelikan Souveran M620 Grand Place

Вот так выглядит финальный вариант, 6-ая редакция, которая пишет как указанно и видно на тесте выше. Чернила Noodlers Ottoman Azure, бумага Xerox Colotech 120. Вероятнее всего с более густыми чернилами и на более лучшей бумаге инструмент будет писать еще тоньше, но изначально стояла задача максимально(по возможности) “подогнать” перо под письмо Pilot Metropolitan F.

Pelikan Souveran M620 Grand Place

2 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!