Сегодня у нас весьма не обычны и не привычный инструмент. Никогда не думал что буду делать описание шариковой ручки, но тем не менее .. в большей степени благодаря Юрию, я вспомнил что некогда купил сей прибор, но толково воспользоваться им так и не пришлось. Помыкался, помыкался и от неумения и непонимания отложил его в дальний угол стола:). Итак:

Wacom Inkling

– представляет из себя сложную электронную, внешне пластиковую, конструкцию черного цвета и предназначен как инструмент для художников\дизайнеров\архитекторов, который позволяет не только просто работать по обычной бумаге, а еще и сохранять все движения и штрихи в электронной форме, включая нажим. Сам корпус ручки выполнен из материала так называемого софт-тач, аля прорезиненная пластмасса, как собственно и все профессиональные стилусы этой компании.

Wacom Inkling

Весь комплект представляет из себя пластиковый пенал, внутри которого хранится сам стилус, приемный блок, интерфейсный кабель подключения к ПК(стандартный mini-USB – USB), 4е запасных стержня и углубление для извлечения стержня из ручки.

Wacom Inkling

Помимо функции хранения, пенал выполняет функцию дока как зарядного устройства для приемника и самого стилуса. В приемнике располагается литий-ионная батарея, а в стилусе никель-метало-гидридная размера 1/3 ААА емкостью 170мАч.

Wacom Inkling

Производитель заявляет что на свежей батарее стилус оббеспечивает 4 часа непрерывной работы и 8 часов обычной работы художника\дизайнера\архитектора:).
При работе производитель рекомендует держать инструмент высоким хватом чтобы не перекрывать антену передатчика(стилуса) которая располагается в нижней части, в аккурат вокруг стержня. Так-же производитель не рекомендует ничего располагать между стилусом и приемником, как то резинка или другая рука во избежание неточной работы прибора, в тоже время производитель заявляет что несколько устройств не могут помешать работе друг друга. Приятной функцией в этом плане является дополнительный светодиод на приемнике, который своим миганием отрабатывает каждое распознанное нажатие.

Wacom Inkling

Касательно рабочих стержней – у меня был установлен стержень черный и это хорошо:). Юрий предположил что это роллер, но по поведению пасты мне все-же кажется что это шариковый стержень, хотя конечно время могло его иссушить\загустить и поведение стало похожим на шарик, но он еще пишет:). Скажу что чернила выходят с неким трудом(вообще за полтора года я сильно отвык от шариковой ручки:)), однако это дает и преймущество, даже на “относительно широкой” линии(как видно из принта на стержне размера М) можно получить относительно тонкий штрих для теней(судя по эскизу) :)).

Cтержень: стальной(латунный), длинна 67мм, диаметр 2.3мм. На стержне имеются надписи: MiniStar 1012, под цифрами четыре кружочка и в третьей строке: D ISO 12757-2 DOC SWISS TC и размерность M. Надпись SWISS наталкивает на мысль что для Wacom’a стержни может производить швейцарская фабрика LNI из Женевы, в прошлом — Ла Националь. Формат называется D1 и подойдут любые стержни этого стандарта. Сам я купил некоторое количество китайских безымянных стержней(под Cross) и дорогих японских Mitsubishi UNI SXR-200-05 но еще не дошли руки попробовать.

Wacom Inkling

Несмотря на свои внушительные габариты в 156мм длинны и 12мм диаметра в месте хвата, инструмент весит вполне вменяемых 22гр, при этом достаточно комфортно сбалансирован.

После некоторых мучений по оживлению явно уставшего от времени аккумулятора, мне таки удалось сделать полноценный скетч с его использованием.

Wacom Inkling

Текст естественно написан не им, просто чтобы не делать две работы совместил 2 в 1:).

Wacom Inkling

Вот крупно фрагмент работы стержня:

Wacom Inkling

А это то что было считано с устройства подключенного к ПК и экспортированного в Adobe Illustrator:

Wacom Inkling

В итоге: я еще не знаю что с этим делать и как его можно использовать:). На этапе экспорта настроек никаких нет, после экспорта даже уменьшая толщину линии до 0.1pt приемлемого результата в скетче я не наблюдаю – он сильно далек от эскиза на бумаге. Порадовала возможность в процессе рисования создавать разные слои для одной работы на которые можно разносить скажем работу с волосами, тонированием лица и т.д., но по выше указанным причинам достаточно широкой линии все это превращается в кашу, где даже использование информации о давлении не приносит желаемого результата. Возможно если экстраполировать эскиз из формата А4 до А1 и А0, то можно будет и нажим использовать, но пока ой. Ну а из-за толщины линии “М”, мне кажется эскиз формата А5 тоже будет проблематично совершать из-за невозможности проработки мелочей – только для черновых эскизов, хотя возможно Саше будет в самый раз, особенно в его круизах и утешествиях.

Ну вот как-то так, надеюсь никто не заскучал. Конечно это не перо, но гаджет прикольный:).

1 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!