Хочу показать одну из моих первых Гех, да и вообще первых ручек с которых собственно и началось мое увлечение. До появления у меня сначала Platinum UEF, а позднее Pilot Capless “перетоенного” в EF – это был мой любимый и самый используемый инструмент. Перо изначально было размерности F и со слегка не симметричными по вертикали кончиками, но править я его побаивался из-за отличных писательских качеств, чтобы не испортить ибо нужно было разбирать ПУ, а он был ранней конструкции(что накладывает определенные нюансы). Потом с появлением более тонких перьев, как-то он отошел на второй план, а потом был промыт и остался лежать невостребованным. В общем несколько дней назад он мне попался на глаза и я решил привести его в порядок с целью продажи дабы он не пылился, но что-то во мне екнуло … а может я просто стал “маньяком” заточенным на перетачивание – аж самому жутко:). В итоге, открыл я его по новому …
Geha Schulfuller 700 with goldplated steel semiflexible nib. 1957 – 1961 (made in Germany)
Ручка из себя представляет обычную, геховскую, сигарообразную форму, классического черного цвета. Выполнена из пластика. Колпачок на резьбе. Клип имеет одно кольцо, что означает принадлежность к начальному(школьному) уровню, хотя с учетом других немецких школьных ручек можно предположить что эта ручка больше подходила для детей не из бедных семей:). Система заправки привычная для Германии после 30х – поршневая, привод поршня вмонтирован в ручку являющуюся продолжением корпуса, как у Пеликан и Монблан. в отличии от остальных производителей. Присутствует также известная система Reservertank – “резервной капли чернил”, ноухау компании Геха.
Hi everybody! This is one of my favorite writing tools! The pen is a regular, Geha’s, cigar-shaped (Streamline design) classic form in black color. Made of plastic. Cap on the thread. The clip has one ring, which means to the start (school) level, but with compare to other German school pens, it can be assumed this pen to children from averages rich families :). The filling system is classically Germany piston-filler with piston move by the handle on body, like a Pelikan or Montblanc. There is also have a well-known system Reservertank – “backup ink drop“, know-how of the company Geha.
На колпачке присутствует фирменный импринт Geha Schulfuller mit Reservetank, однако серийный номер характерный для школьных ручек отсутствует – не знаю о чем это может говорить. То ли это ранний экземпляр, толи … в общем не знаю.
On the cap there is a corporate imprint Geha Schulfuller mit Reservetank, however, the serial number characteristic of school pens is no present. Perhaps this is an early version.
Перо: стальное, позолоченное, с хорошими возможностями вариативности. Как писал выше, мне оно досталось с небольшим не сведением, но из-за своих отличных писательских характеристик я его долгое время не решался исправить. На пере, кроме стандартного, фирменного логотипа GEHA присутствует только клеймо “+”, которое нам ни о чем не говорит, хотя вру, все перья с клеймом “+” что мне встречались были просто отличными.
The nib: steel, gold-plated, with good flexybility. In addition to the standard GEHA logo, there is a “+” stamp on the nib. All feathers with the “+” stigma that I came across were just great.
Ну, в итоге, раз уж делать сервис, то моя маньчность решила переточить перо:). Несведение я устранил, полностью прочистил фидер от старых чернил – а они там были, судя по консистенции еще до меняшные. Фидер перенял на себя даже часть позолоты пера. К слову сказать, я его тоже немного видоизменил, в Гехах мне как раз менее всего нравилась форма, “пузатого” у кончика, фидера:) – особенно на флексовых перьях – мне кажется это антипрактичным. как минимум.
Initially, I had a nib with a divergence of the tines, but for a long time I did not try to fix it because nib have the excellent writing characteristics. When I decided to fix the nib, at the same time I decided to reduce the size tip. In addition to the pen, I changed the form of the feeder a bit. Now he does not create any problems for a flexible writting. (the original form of “pot-bellied” and at the moment of pressing touched the paper leaving an ink trace).
Общие размеры остались прежние и совпадают с размерами 700, 705 и 760 моделей: длинна в сложенном состоянии 127мм, со снятым колпачком – 113мм. Диаметр корпуса – 11.5мм, а в месте хвата – 10мм. Вес: 15гр с колпачком и 8гр без.
The overall dimensions (for 700, 705 and 760 models): folded is a 127mm, 113mm with the cap removed, and 145mm with cap on the back. The body diameter is 11.5mm, and in the grip is 10mm. Weight: 15g with a cap and 8g without cap.
Просто отличный представитель своей эпохи, да и не только пожалуй.
Just a great model of this era, although not only.
После модификации инструмент из отличного превратился в великолепный, и я ничуть не жалею что решился на это. Так что в свете последних событий вероятно он опять выйдет у меня на первое место. При всех прочих равных, он имеет менее обильную подачу чем каплесс, при этом вариативное перо, приятное скольжение, удобный корпус, поршневая система …
After the modification, the tool changed from excellent to magnificent. At the same time, the ink flows less in compare with Pilot VP Capless, but with variable line (flexibility) and smooth pleasant slip.
Сейчас толщина обычной линии составляет 0.2мм, как прямой, так и обратной сторонами, но из-за разницы подачи штриховка обратной стороной составляет 0.1мм, что крайне приятно для рисунков – это наверное как иметь карандаш HF и B одновременно:). Нажим увеличивает эту линию всего на 1.2мм(больше не пробовал, хотя вероятно когда перо было размера F я “разгонялся” и шире) что с учетом изначальных 0.2мм дает великолепный контраст для “приукрашенного” письма.
Now the thickness of the normal line is 0.2mm, both the right and reverse sides, but the difference in flow, the hatching of the reverse side is 0.1mm. It’s very nice for drawings – it’s probably like having an HF and B pencil at the same time :). Pressure increases this line to the 1.2mm (no tried to big size), which, given the initial 0.2mm, gives excellent contrast for the calligraphic (“embellished”) letter.
Ничего не буду говорить в итоге, это всего лишь дополняющий пост, до ранее опубликованных 2х моделей, но для меня это одна из любимых ТМ в индустрии чернильных ручек.
I will not say anything more, this is just a great tool, I’m sure!
Example of use:
Final frame
1 Comments
Leave a Comment