Авторучка “СОЮЗ” (АР-2-1) АР-95 “Хвост акулы” с золотым пером. ЛПО “Союз”. г. Ленинград (Сделано в СССР)

Собственно ручка как продолжение предидущей темы, целиком и полностью соответствует стандарту советской авторучки:). Таже поршневая система из стакана прозрачного пластика с поршнем, только основной корпус выполнен из металла желтого цвета, как и колпачок. И вместо оранжевой пластиковой вставки, между чернильной емкостью и перьевым блоком, имеем втулку из того же металла как и основные части. На корпусе и колпачке имеется узор в виде продольных полосок. Колпачок на трении.

Авторучка АР-95 (Хвост акулы)

Перо: золотое, 585 пробы, то самое знаменитое “Акулий хвост”, однако как писал выше мне досталось либо слишком хитрое, либо хорошо изношенное, и к сожалению абсолютно не вариативное(жесткое) – то бишь гвоздь, уж не знаю это закономерность или исключение. На пере, в центральной части находится логотип ЛПО “Союз”, а в хвостовой части с одной стороны 585 проба, а с другой 2 и 3 в круге, как и в предыдущей модели или 20 и 3, это уж нужно фантазию иметь:)

Авторучка АР-95 (Хвост акулы)

Данный представитель не то что был навеян конструкторам моделью компании Montblanc, а в плане перьевого модуля является точной копией модели Montblanc 22. Поршневая система все под тем же лозунгом “экономии” осталась советская, простая и отработанная.

Авторучка АР-95 (Хвост акулы)

Общие размеры ручки достаточно похожи: полная длинна 132мм, со снятым колпачком – 117мм. Диаметр корпуса – 11.5мм, грипа – 10мм. Полный вес – 23гр, со снятым колпачком – 16гр, но оно и понятно из-за стального корпуса.

Авторучка АР-95 (Хвост акулы)

Ручка была полностью разобрана, обслужена, заменен сломанный фидер, все смазано и проверено в работе.

Авторучка АР-95 (Хвост акулы)

В отличии от предыдущего представителя, более массивный фидер обладает более продуманной системой подачи чернил, отчего она выглядит как промежуточная между скупой и умеренной. Толщина линии у текущего пера прямой стороной порядка 0.35мм, что практически идентично раннее представленому варианту, но из-за менее обильной подачи линия кажется тоньше и прозрачнее. Тем не менее скольжение очень гладкое, практически без обратной связи, но с выраженным звуком “шуршания” как при обычном письме. так и при быстрых росчерках. Нажим позволяет несколько насытить линию, но она остается прежней ширины. Обратная сторона пишет совсем тонко и я бы даже сказал достаточно остро, но не царапает (я постарался) – 0.2мм, при этом линия такая-же прозрачная.

Авторучка АР-95 (Хвост акулы)

Ну что сказать, конечно по советским меркам ручка выглядит “дорого” а-ля позолота(кстати не стерлась от времени совсем, если она и была) и сделана достаточно качественно: эбонитовый фидер, поршень с несколькими ребрами. при этом гладкое скольжение, умеренная подача, но то было тогда. Сейчас то мы знаем что есть Монблан 22 … В общем, если честно сказать, я не впечатлился “легендами”, увы .. но это я, наверняка кому то они придутся по душе, а возможно из-за ностальгических воспоминаний. Можно пробовать, а можно и не пробовать, когда есть что попробовать более интересное:). Ну как-то так.

Авторучка АР-95 (Хвост акулы)

Leave a Comment

Error: Please check your entries!