Montblanc Legrand Meisterstuck 147 Traveler edition with 14K nib.(made in Germany)

Инструмент из себя представляет сигарообразную форму из черного, глянцевого пластика с позолоченными элементами украшения. Колпачок на резьбе, полное закрытие за 1 1/6 оборота, резьба трехзаходная. Система заправки не классическая поршневая, а картриджная(на FPN есть пример установки в лоток конвертера). Хвостовая часть, которая у классической системы является приводом поршня, в данном случае является хвостовой частью лотка в который устанавливаются 2 картриджа: один рабочий, второй запасной. Система не предусматривает прокалывания картриджа самому(в ручную давлением), это происходит автоматически, когда лоток закручивается в корпус. Внутри лотка присутствует стопорный отгиб, который не позволяет перемещаться картриджа внутри него.

Montblanc Legrand Meisterstuck 147 Traveler edition

Большинство элементов ручки изобилуют информацией о принадлежности к компании и его статусности. На лотке для картриджей есть тиснение сообщающее что это MONT BLANC и произведено в GERMANY. Навершие колпачка имеет узнаваемый логотип компании в виде “снежинки”, “цветка” или “заснеженной вершины горы” как вам удобнее ее воспринимать:). На корпусе имелась наклейка о размерности пера “F“.

Montblanc Legrand Meisterstuck 147 Traveler edition

Колпачок, помимо позолоченного клипа, в качестве украшений имеет еще 3 позолоченных кольца, одно широкое и два более узких. На широком кольце также имеются тиснения говорящие о принадлежности: MONTBLANC-MEISTERSTUCK-Pix®

Montblanc Legrand Meisterstuck 147 Traveler edition

На клипе так-же присутствует информация подтверждая оригинальность продукта. На кольце клипа присутствует лазерная гравировка серийного номера: MBDB5NTT4 и страны происхождения GERMANY. На обратной стороне клипа присутствует клеймо: Pix®. Судя по информации из интернета никто не знает что оно обозначает кроме самой компании, а компания не расположена совсем делится информацией. Большинство склоняется к тому что это клеймо – это своеобразная защита компании от контрафактной продукции(подделок). Но судя по тому, что некоторые модели в 90х годах, предназначенные для французского рынка в том же месте имели клеймо “LAITON” (Латунь), можно так-же предположить что это бренд дочернего литейного производства, которое занимается литьем латунной продукции для нужд компании.

Montblanc Legrand Meisterstuck 147 Traveler edition

Перо: перо в данной модели золотое, 14Каратное, достаточно внушительных размеров в длину, но при этом средних размеров “размаха крыльев”. В хвостовой части есть вырез материала для удешевления производства, а так-же ключ который совмещается со специальным уступом фидера, что препятствует не правильной установке и совмещению с фидером. Перо жесткое, абсолютно без вариативности, но не такой гвоздь как у Platinum. На перо нанесен характерный для Монблана узор с цифрами 4810 (высота пика Монблан), а также фирменного логотипа монтблан и вписанной в него ажурной заглавной М. В нижней части располагается текст 14К MONTBLANC 585. Прямое указание размерности на пере отсутствует.

Montblanc Legrand Meisterstuck 147 Traveler edition

Фидер в современной конструкции ручек пластиковый, характерной формы для всех картриджно-конвертерных систем, с тонким “хвостиком”, который располагается внутри конвертера\картриджа для беспрепятственного забора чернил. На фидере присутствует клеймо D. Конструкция фидера очень грамотная, практически такая-же успешная как и ближайшего прямого конкурента и брата по стране происхождения Pelikan, работает замечательно в обе стороны, как снизу вверх, так и сверху вниз. Подача чернил к перу из нового картриджа при сухой системе занимает не более 20сек.

Montblanc Legrand Meisterstuck 147 Traveler edition

Общие размеры инструмента: длинна в сложенном виде – 146мм (не тут ли кроется секрет в названии модели? Ведь известно что 147, модель это копия 146, 146+1, просто в ином исполнении системы заправки), 125мм со снятым колпачком. Диаметр корпуса – 13.3мм, в месте хвата – 11мм. Вес инструмента с одним полным картриджем и колпачком – 24гр и 14гр без колпачка.

Montblanc Legrand Meisterstuck 147 Traveler edition

Инструмент ко мне попал на доработку, с целью уменьшения толщины линии, но был полностью обслужен и после протестирован.

Montblanc Legrand Meisterstuck 147 Traveler edition

Как я уже написал выше задача стояла уменьшить линию до размера F, при этом в психологических плюсах оказалось полное отсутствие маркировки размерности на самом пере – не будет никакого диссонанса:). Изначально перо писало шириной обычной линии в 0.6мм, обратной стороной перо практически не писало и даже скорее царапало, но это и понятно из за особенной формы монблановской “площадки”. Вопрос почитателям и коллекционерам фирмы Монблан: 0.6мм для пера размерности F это обычная практика или исключение? Сразу оговорюсь что “вооруживши глаз” я не обнаружил никаких признаков износа кончика и сведение половинок было идеальным.

В результате, после переточки, сейчас перо имеет ширину линии порядка 0.3мм, обычной стороной и порядка 0.2-0.25мм обратной стороной при меньшей подаче чернил (фирменную Монблановскую площадку пришлось немного сгладить с согласия владельца). Скольжение гладкое обеими сторонами исходя из своего размера с присутствием звука “шуршания”, уж не знаю насколько характерного для МБ:).

Montblanc Legrand Meisterstuck 147 Traveler edition

В общем и целом, весьма комфортный и элегантный инструмент с современным достаточно ординарным, хоть и красивым пером. Кто не жаждет чего-то необычного(на подобии флекса), а просто нуждается в рабочей, надежной лошадке на каждый день с соответствующим статусом будет полностью удовлетворен работой. Более того могу, сравнив с прямым конкурентом тем же Pelikan’ом, сказать что в данном инструменте имеется более сбалансированная подача чернил, именно “нормальная”(достаточная), которая позволяет делать как тонкую, так и насыщенную линию за несколько проходов, в отличии от пеликановской обильной подачи изначально. Второй момент на который хочется обратить внимание, именно по конкретно этой, 147, модели – это ее абсолютная простота и как следствие надежность. Отсутствие механических систем(поршня), наличие только пластика(стакан и фидер) и золота(перо) полностью исключает влияние чернил от времени, будь они хоть кислые\щелочные\хоть какие еще. Конечно не стоит испытывать судьбу и оставлять пигментные чернила на полгода(про тушь речи нет конечно), но даже при таком раскладе именно эту систему гораздо легче разобрать и промыть в случае чего.

Ну вот как-то так.

Но тем не менее, вдогонку, уж простите меня необразованного, я в недоумении, и если честно совсем не понимаю что в зтой ручке может стоить столько сколько просят за нее ритейлеры. (про брэнд, спрос, лакшери, статус и айфон – не нужно, я не совсем древний:))

Montblanc Legrand Meisterstuck 147 Traveler edition

Update

Традиционно немного фотографий процесса, так сказать “до” и “после”.

Montblanc Legrand Meisterstuck 147 Traveler edition

Montblanc Legrand Meisterstuck 147 Traveler edition

Montblanc Legrand Meisterstuck 147 Traveler edition

зы: еще одна небольшая ремарка, если позволите, не то чтобы “камень в огород”, а так просто – ощущение. В процессе работы, чисто субъективно, мне показалось качество твердосплавного материала в МБ(по данному экземпляру) несколько мягче, нежели в Пеликане или даже в Сенаторе. Не знаю насколько это закономерность или исключение(нет у меня такой статистики), или просто мнительность и как это сказывается на эксплуотации(может и никак) – у меня нет такой информации и своего опыта, ни по одному, ни по другому, ни по прочим брендам, просто ощущения.

Video:

Test writing:

1 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!