Сегодня хочу рассказать об одном очень необычном, редком и ординарно-неординарном инструменте и снова из страны восходящего солнца:

Platinum (PB-3000) “Олимпиада – 80” (1979) Made in Japan.

Ручка из себя представляет классическую платинумовскую конструкцию тех времен – пластиковый корпус цилиндрической формы с некоторым уширением “в поясе” и плоскими окончаниями “flat top”. Колпачок на трении, закрывается плавно без щелчка, но при этом достаточно плотно, украшен встроенным позолоченным клипом с лакированным волнистым узором. Система заправки картриджно-конвертреная, пропиетарная, собственной разаботки, формат с тех времен не изменился. Картриджная втулка выполнена из нержавеющего металла и в качестве украшения тоже имеет позолоченное кольцо.

Platinum Olympiad. Moscow -80

На колпачке также имеется золотистое колечко у навершия и широкое позолоченное кольцо у основания. Над кольцом имеется тиснение в позолоте в виде логотипа 22 летних олимпийских игр – “Мосвка – 80”. На самом корпусе имеется не то вплавленный знак, не то залакированое тиснение серебряного(платинового) цвета в виде изображения – 14K, стрела, PLATINUM.

Platinum Olympiad. Moscow -80

Перо: перо золотое, 14Каратное, абсолютно жесткое, от слова совсем(гвоздь) и очень характерное для марки Платинум, при этом с непревзойденной гладкостью, такой себе а-ля японский Eversharp\Wahl. На пере имеется импринт: 14К, фирменная Р и 2 иероглифа, скорее всего в переводе означающих средняя линия.

Platinum Olympiad. Moscow -80

Общие размеры инструмента: 145 мм в сложенном виде, 124мм со снятым колпачком. Диаметр корпуса – 12.5мм, в месте хвата – 11мм. Вес инструмента с фирменным кртриджем: 19гр, а со снятым колпачком – 13гр.

Platinum Olympiad. Moscow -80

Минутки истории: В 1919 году Шуничи Наката(Shunichi Nakata) начал заниматся изготовлением ручек, а уже в 1924 году организовал компанию Nakaya seisakusho. Но уже через 4 года компания снова была переименована уже в PLATINUM FOUNTAIN PEN co. Уже в 1935 году был выпущен первый каталог для экспорта. В 1945 был придуман некий новый механизм названный ”A type” (или “PLA style”), но что он из себя представлял я честно говоря не нашел. Результаты войны повлияли на многие японские компании, но тем не менее Platinum нашел в себе силы и сменивши название в 47 году на PLATINUM Industry co под влиянием GHQ (The US General Head Quarter) продолжил свое производство. В 1952 году Платинум закупил машины для работы с пластиком, наладил автоматизированое серийное производство и получил одним из первых лицензию от того же GHQ на экспорт продукции.

Platinum export license

53 год был ознаменован освоением выпуска стальных перьев с иридиевыми наконечниками. В 57 году Платинум освоил ручки с картриджной систмой под лозунгом “Прощай эпоха флаконов” – наивные:), в 1962 году появились первые 18Каратные перья, а в 1964 году была запущена знаменитая серия ручек “карманного” ( ‘ Poket’) формата. В этом же году был представлен публике новый формат, так называемый Soft Pen – это такой себе а-ля фломастер который использует обычные чернила для перьевых ручек(выпускается компанией и по сей день). Поскольку кончики были мягкие и относительно быстро изнашивались, то в комплекте с ручками шли сменные наконечники. А в 1965 году появились те самые каплесы, которые у Platinum назывались как “Knock type” (клац-тип:)).

Platinum Knock type

В 1967 году появилась первая модификация описанной выше ручки, но еще с козырьком, на подобии Монблана и Ар-95, которая через 2 года перешла к дизайну “ноготок”. В 1968 году умер основатель Shunichi Nakata и во главе управлением компании встал его третий сын – Тошихиро Наката(Toshihiro Nakata) второй президент компании. В 70 году был разработан первый Платинумовский конвертер под названием “Platinum Capsule”, а в 1979 году появилась известная серия “3776”, которая была совсем не похожа на современную:), но всего за 6 месяцев со старта компания продала 150000 экземпляров. В 1981 году компания запустила в производство механические карандаши и шариковые авторучки со встроенными часами положив тем самым определенную моду на данный аксесуар, который еще помнят многие учившиеся в СССР:). В 2009 году умер Тошихиро Наката(Toshihiro Nakata) передав правление своему сыну Тошию Наката (Toshiya Nakata), третьему и ныне здравствующему рулевому. Ну а в 2011 году был разработан ныне один из самых известных механизмов – “Slip & Seal”, который по заверению компании, в состоянии держать работоспособным заправленную перьевую ручку в течении 24месяцев(!!!).

Platinum Olympiad. Moscow -80

Да, так, собственно, инструмент прошел частичную профилактику без полного разбора и был протестирован в работе.

Platinum Olympiad. Moscow -80

Толщина линии обычной стороной составляет 0.5мм, что соответствует нынешней классификаци, как “японское М”, а для 70х годов вполне могло расцениваться как “среднний размер” и именно так можно растолковать иероглифы на самом пере. Обратной стороной линия получается порядка 0.3мм с несколько меньшей подачей.

Platinum Olympiad. Moscow -80

В итоге: с одной стороны достаточно ординарный инструмент для своего времени, очень характерный для компании, но в тоже время очень редкий и интересный из за своей символики – японская ручка, одного из лидеров данной индустрии, с символикой СССР к очень знаменательному и весьма нашумевшему в свое время событию – время “холодной войны” и байкотов. Дмитрий на своем сайте как-то касался данного инструмента без подробностей и еще показывал аналогичный инструмент более распространенный(чаще встречающийся) сейчас – с символикой советского “Аэрофлот”-а. Собственно этот мной был куплен по случаю и как раз из-за этой уникальности сочетания, а так-же благодаря увлекательной истории(доверчивый я:)). Хозяин рассказал что эта серия инструментов была заказана у именитого производителя в качестве подарков(сувениров) правительственным (посольским) делегациям, чтобы “не ударить лицом в грязь”, так сказать, именно что от известного и узнаваемого брэнда. Данный экземпляр был подарен не то послу, не то атташе Италии (на тот момент), а предыдущему владельцу был подарен уже его родственницей, потому как(в те времена) он был журналистом в этой теме. Я “покрутил интернет” на предмет “оглашенных” некоторых сведений, но не нашел никаких подтверждений озвученным словам. Потом я еще 2-3 раза понадоедал бывшему владельцу с вопросами, он обещал дать более развернутый ответ с фактами, но по сути просто отмахнулся от меня и проигнорировал. Поэтому я не утверждаю а информирую полученной информацией, а уж верить этой маленькой истории (которая вполне может оказаться и правдой, и вымыслом), отношу целиком на ваш суд, не утаивая ничего:).

Platinum Olympiad. Moscow -80

На этом пожалуй и все:), всем хорошего дня! (и пару картинок в дополнение:))

Platinum Olympiad. Moscow -80

Platinum Olympiad. Moscow -80

Leave a Comment

Error: Please check your entries!