В этом году, в Киеве, 21 сентября, состоится встреча любителей письма перьевыми, чернильными ручками под флагом компании “Pelikan” – Pelikan Hub 2018. С 2014 года компания решила проводить такие мероприятия во всему миру тем самым поддерживая как красивое письмо, так и свой бренд среди почитателей компании и стиля такого письма.

‎Вдохновитесь очарованим великолепных пишущих инструментов и наслаждайтесь общением с другими поклонниками продукции Pelikan! Pelikan Hub случится в 5ый раз и произойдет 21 сентября 2018 года по всему миру! Так давайте отпразднуем восхищение и любовь к письму пером!‎

Перьевая ручка в современном мире вовсе не пережиток прошлого и далеко не только модный аксессуар, хотя не без этого:).
– Перьевая ручка не требует нажима для письма по бумаге. Поэтому рука устает меньше. Основа письма перьевой ручкой – плавные круговые движения. Для написания букв приходиться отрывать ее от листка бумаги. Благодаря этому рука получает меньшую нагрузку и меньше уставания при письме.
– Профилактика туннельного синдрома. Сейчас люди проводят много времени за монитором, поэтому следует думать о здоровье: при работе с мышкой и клавиатурой развивается туннельный синдром – из-за монотонных движений в запястье зажимается нерв. Плавные круговые движения при письме перьевой ручки снимают напряжение, возникающее из-за постоянного использования мышки и клавиатуры.
– Это отличная тренировка для мозга. Письмо от руки помогает не только учится красиво писать, но и формулировать идеи и улучшать коммуникативные навыки.Когда мы начинаем писать рукой, активизируется сложный мозговой процесс. В этот момент начинает работать часть мозга под названием РСА (регуляторная система активации), которая выполняет функцию фильтра, помогая нам сосредоточиться на текущем задании.
– Ну и чего таить – гибкие и полу-гибкие перья позволяют не просто красиво писать, а шикарно и великолепно и это письмо называется “каллиграфия” – но это уже совершенно другая история:), о которой, в принципе можно и поговорить:), на встрече:).

Pelikan Hub 2018. Kyiv

Pelikan Hub 2018. Kyiv

Pelikan Hub 2018. Kyiv

Pelikan Hub 2018. Kyiv

Pelikan Hub 2018. Kyiv

Pelikan Hub 2018. Kyiv

Pelikan Hub 2018. Kyiv

История же самого бренда Pelikan началась с 1832 году на одной ферме возле Ганновера, где Карл Хорнеманн (Carl Hornemann of Hannover) начал производство чернил и красок на продажу, через 6 лет его предприятие выпустило свой первый прейскурант, дата выхода которого ныне считается отправной точкой истории бренда Pelikan – 28 апреля 1838 года.

К 1842 году предприятие уже достаточно окрепло и получило некоторую известность что позволило приобрести помещение в Ганновере(и по сей день это основное место), где и разместилась новая фабрика.

В 1863 году в фирму пришел талантливый химик, Гюнтер Вагнер(Günther Wagner): сперва он вносил свои коррективы в курс марки с поста главного химика и директора завода, потом стал компаньеном, а через 8 лет и вовсе встал владельцем компании которую и возглавил. Именно фамильный герб семейства Вагнеров был взят за основу так известного ныне логотипа компании в виде Пеликана.

Новый век(1901 года) принес с собой запуск успешной и известной по сей день, серии чернил 4001(впервые появившейся в 1898 году как железо-галловые), а так же белой клейкой пасты «Пеликанол»(1904год) которая вплоть до 60х годов считалась револючионным продуктом.
В 1912 году бренд Pelikan делает оригинальный ход – он запускает одноименный журнал, ориентированный в первую очередь на людей, интересующихся искусством: высказывания и взгляды популярных художников, обзоры новинок в сфере материалов для творчества и непосредственно сами уроки рисования сделали это издание успешным не только среди новичков, но и среди профессионалов этого дела. Журнал «Пеликан» продолжал радовать своих поклонников вплоть до наступления 1971 года, когда его печать была остановлена. По-видимому, идея с собственным журналом была крайне удачна, так как уже через год бренд мог похвастаться практически 4,5-миллионным оборотом золотых марок в год и штатом сотрудников, количество которых уже перевалило за 1000.

В 1929 году, компания Пеликан совершила очередной коммерчески и технологический гениальный ход под руководством Фритца Байндорфа, который в свое время женился на старшей дочери Гюнтера Вагнера и в 1888году принял бразды правления. Привлекши Теодора Ковача (Theodor Kovacs) из восточной Европы(Хорватии, а по происхождению венгра), разработчика этой самой знаменитой системы поршневой заправки, которой мы пользуемся и по сей день. Патент на него датирован 1925годом, который из себя представлял цилиндрическую емкость, в которой ходил телескопический поршень с пробковым уплотнением с одной стороны и вращающейся ручкой с другой стороны, приводящая поршень в движение. С этого самого года стала производится, наверное самая известная и по сей день(и такая желанная многими любителями) модель компании с индексом 100, которая свой индекс получила лишь в 1931 году.

А в 1937 году появилась модернизированная версия с названием 100N. Есть еще интересный факт по поводу целлулоида: сам целлулоид появился в середине 20х годов и как бы считается что зачинателем его внедрения в авторучечную промышленность является американская компания Sheaffer, но вот малоизвестный факт что Пеликан один из первых в Европе попробовал производить ручки из целуллоидной крошки, позже эти редкие экземпляры обозвали моделью 100С.

Далее компания только развивалась и развивалась, и в 1951 году была создана(запущена) одна из самых узнаваемых моделей на сегодняшний день – модель 400 в самой своей характерной, а ныне фирменной “Пеликановской” расцветке – green stripe (зеленые полоски).

В 1973 году производство в Ганновере было уже попросту некуда дальше расширять, а потому было принято решение о переносе фабрики в Пайн, которая функционирует и по сей день.

В августе 1993 года появилось первая серия Limited Edition, под названием “Blue Ocean”, эта серия выпускается и по сей день.

А в 2011 году появилась современная, знаменитая серия чернил Pelikan Edelstein в изысканных, ни на кого не похожих, флаконах и с не менее изысканными цветами.

2 Comments

  • 14.09.2018 Ответить

    918 Kiss

    Good day I am so happy I found your blog page, I really found you by accident, while
    I was looking on Digg for something else, Regardless I am
    here now and would just like to say kudos for a fantastic post and a all round interesting blog (I also love the theme/design), I don’t have
    time to read through it all at the minute but I have bookmarked it and also
    added in your RSS feeds, so when I have time I will be back to read
    a great deal more, Please do keep up the awesome job.

Leave a Comment

Error: Please check your entries!