Parker “51” MK II-B (1950-1969).

Ну вот и я добрался до одной из легенд “всех времен и народов”:). Инструмент из себя представляет классическую 51-вую, ранюю, сигарообразную форму. Цвет данного экземпляра согласно каталогу Паркера и глазам – бургунди. Колпачок на трении. Система заправки – аэрометрик.

Parker 51. England

На кожухе сака с пружиной давления с одной стороны эмбосировано название модели Parker “51”, а с обратной стороны эмбосирвоана инструкция по заправке: TO FILL PRESS RIBBED BAR FIRMLY 4 TIMES HOLDING PEN POINT WITH SOFT TISSUEдля наполнения ручки нажмите уверенно на пружину заправки 4 раза, после заправки можно вытереть перо мягкой тканью (видимо салфетки тогда были непопулярны:)).

Parker 51. England

Колпачок в данной модели стальной с накатанным золотом называемый у производителя как “Lustraloy with Gold-Filled clip and Gold-Filled cap“. На колпачке имеются тиснения, с одной стороны PARKER, а с другой 1/10 12ст R.Gold что говорит о толщине позолоты 12каратным золотом с методом нанесения rolled gold (накатка).

Parker 51. England

Перо: собственно гордость модели – перо маленькое, закрытого типа, так называемое “трубчатое”(из-за своей формы почти полного облегания фидера), золотое, 14 каратное, жесткое с просто невероятной гладкостью скольжения с подходящим эпитетом “летит по бумаге”. На пере имеется импринт: 14К PARKER ENGLAND

Parker 51. England

Общие размеры инструмента: в сложенном состоянии – 138мм, со снятым колпачком – 128мм. Диаметр корпуса – 12мм, в месте хвата – 9.5мм. Полный вес ручки – 21гр, со снятым колпачком – 13гр.

Parker 51. England

Золото с цветом бургунди выглядит просто великолепно, единственный небольшой диссонанс вносит стальное кольцо на корпусе между грипом и бареллем. Для своего времени просто революционный продукт – “в то время когда обычные батарейки уже перестали работать, энердж …” – тьфу ты:), в то время когда обычные перья открытыми быстро сохнут, “наши” закрытые перья в Паркер 51 по прежнему работают!!! :). Самая продаваемая в мире модель чернильной ручки. За около 30 лет выпуска было продано более 20 миллионов(!!!) экземпляров.

Parker 51. England

Немного истории: Собственно модель была разработана в 1939году но первые партии начали продавать к концу 1940 года. До сих пор собственно неизвестно откуда взялось название модели “51”, но существуют 2е вероятные теории: по одной модель взяла название по номеру дороги (Route 51) в США которая проходила через Джанесвиль (Janesville) – завод и штаб-квартира Паркера, по другой в 1939 году компания Паркер отметила свою 51 годовщину со дня основания (The Parker Pen Company). А может все это сложилось вместе с желанием самого Паркера дать очень простое и легко произносимое имя на любом языке в любой части света – “просто 51”:).

Суть инновационного и прославившего данную модель решения была в том что перо не было открытым как в моделях тех времен, а оно было спрятано под капюшоном грипа. Это технологическое решение позволяло перу не обветриваться и даже в открытом(без колпачка) состоянии не сохло. Фидер состоял из двух частей: одна часть была эбонитовой и находилась внутри пера, а вторая пряталась в грипе и была выполнена из специального материала – Lucite особостойкого к агрессивным средам. В совокупности, два этих фактора(не сохнущее перо и современный устойчивый фидер) позволили Паркеру добить своих конкурентов выпуском специальных быстросохнущих чернил(достаточно агрессивных, но безопасных для 51й модели:)). Так что такие инновационные решения в купе с необычным дизайном(на то время), удачный маркетинг, а так-же разнообразнейшая гамма расцветок позволили данной модели оставить позади всех конкурентов на долгие года и стать по праву “легендой” чернильной эпохи.

За все время производства данной модели она претерпевала некоторые изменения в конструкции и была поделена на разные редакции. Так самая первая редакция, именуемая “МК0” или “First Year”, выпускаласт с конца 1940 по 4ый квартал 1941 года. Еще эту модель часто называют “Double Jeweled” или сокращенно “DJ” из за изображения двух брилинатов: одного на клипе, а другого на кнопке заправочного механизма. Первый модели были вакуматиками (Vacumatic). Вторая версия, которая собственно стала носить низвание “МК I” производилась с 1942 по 1949 и еще именовалась как “Blue Diamond” из за изображения с помощью эмали голубого бриллианта на клипе. Эти модели еще производились в США. С 1947 по 1948 года произошла смена клипа на уже знаменитую(известную на до “сейчас”) форму “стрелы” и появилась модель “MK I-B” которая отличалась наличием нового клипа. А вот с 1948 произошла смена заправочной системы с вакуматика на аэрометрик, которая по праву считается самой надежной за всю историю модели Паркер 51 потому как она предельно проста. Она и стала носить название “MK II” и производилась вплоть до 1969 года. Данная модель правда имела под виды, которые получили названия как “MK II-А” и “MK II-В”. Первая выпускалась только с 1948 по 1949 и имела длинный клип в виде стрелы как у модели “MK I-В”, а вот с 1950 года он стал короче и появилась представленная модель “MK II-В”. В период 1961-1963 выпускалась даже специальная картриджно\конвертерная модель, скорее как дань моде и времени, но она никак не классифицируется. После снятия с производства этой специальной модели в 1964 году на колпачке Паркер 51 появился дополнительный импринт “51”. А в 1969 году появилась новая модификация “MK III”, которая выпускалась до 1972 года и фактически отличалась только новым дизайном в духе Паркер 61, а именно закругленное окончание было заменено на коническое. некоторые коллекционеры\архивариусы различают еще вариант “MK IV”, выпускаемый в районе 70х годов, который от мварианта “MK III” отличался плоскими металлическими навершиями в отличии от конических “с камнями”, но посути это был тот же аерометрик с дизайном Паркер 61. В 1972 году было прекращено производство на заводах в США, но на заводах Канады и Англии данная модель еще продолжала производится.

Parker 51. England

Инструмент ко мне попал на обслуживание и переточку пера на меньший размер F. После проведения соответствующих работ, инструмент был протестирован в работе.

Parker 51. England

Изначально ширина линии обычной стороной была порядка 0.7мм, что по Паркеровской класификации находится где-то между В и М, но судя по небольшой площадке на кончике, думаю изначально всеже декларировалась размерность как М. После уменьшения размера, линия прямой стороной стала порядка 0.4-0.45мм на достаточно жидких чернилах Pelikan Edelstein Quartz. Обратная сторона пишет очень сухо с толщиной линии порядка 0.3мм. Хваленая гладкость письма осталась на прежнем уровне.

Parker 51. England

В итоге: что я могу сказать в итоге? :). Да, я наконец ознакомился с легендой, которую почитает большинство адептов чернильного письма, вожделеют многие коллекционеры во всем мире собирая разные модели, расцветки, но увы я не проникся:(. Во первых мне совсем не нравятся закрытые перья чисто эстетически – для меня собственно в инструменте вся красота именно в пере, а не в экстерьере. Во вторых, чисто технически, уже попривыкши к открытым перьям:), мне подспудно казалось что корпус ручки закрывает линию во время рисунка и я как бы норовил выглянуть из-за руки(ручки) – не упустил ли я чего-нибудь. И в третьих – эта пресловутая и легендарная гладкость письма .. я понял мне это не нравится(!). Я не чувствую бумагу, я не чувствую линию. Возишь как маслом по маслу и не понимаешь начал ты писать уже или еще нет. В итоге получается что я “вываливаюсь” из общей массы любителей чернильного письма(рисунка), я хочу слышать “шуршание”, я хочу ощущать “трение”  и не могу порекомендовать, как многие выражаются “must have”. Хотя по факту, если честно, ручка выполнена качественно(претензий нет, проверена временем и количеством клонов\копий\подделок) + простая система аерометрика надежна как камень + не сохнет – кругом одни только плюсы. Возможно вкус с возрастом изменится, но сейчас я говорю нет. Вот как не “заходит” инструмент, так и эскиз не получается – наверняка можно к этому приплести какую-то философско-умную мысль, но что-то ничего в голову не лезет:).

Parker 51. England

Update 1:

Традиционно привожу результат проделанной работы. Конечно он не так явно прослеживается как из B в EF, но тем не менее он виден, да и тест\текст выше это демонстрирует.

Parker 51. England

Update 2:

В качестве второго дополнения привожу фото эскиза в разных масштабах и ракурсах.

Parker 51. England

1956 год (Февраль-Август), Англия, Лондон, прототип городского автобуса RM1 / SLT56 “Routemaster”.

Parker 51. England

Parker 51. England

4 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!