Pelikan M150 (old style) 1983-1997 (made in Germany)

Инструмент из себя представляет классический пеликановский дизайн: цилиндрическая форма с почти плоскими окончаниями и пошневой системой из пластика черного цвета и светло-серым смотровым окошком. По размеру это младшая модель в симействе М, которая состоит из М100 и М150 и по факту отличается лишь покрытием металлических элементов: в модели М100 они стального(серебрянного цвета) а в модели М150 позолоченные. Колпачок на резьбе, резьба четырехзаходная, полное закрытие за 3/4 оборота.

Pelikan M150 (Old Style)

Из украшательст ручка обладает позолоченным клипом и колечком завершающим колпачок. На колечке имеется импринт: PELIKAN W-Germany.

Pelikan M150 (Old Style)

Навершие колпачка украшает логотип компании Pelikan с двумя птенцами в гнезде. Так же на втулке поршневой системы “выбито” число 600 но я пока не знаю что оно означает.

Pelikan M150 (Old Style)

Перо: в данной модели стальное, позолоченное, размерности М, достаточно ординарное с обычной регулярной линией порядка 0.7мм. На пере имеется импринт Pelikan, логотип компании и литера М. Перо жесткое с хорошим скольжением и минимальной обратной связью. Обратная сторона дает линию в 0.4мм с менее обильной подачей.

Pelikan M150 (Old Style)

В целом добротный и качественный инструмент с характерной и узнаваемой формой. К сожалению позолота на пере не выдержала испытание временем и была частично утрачена, при этом, прямо на моих глазах она легко удалялась обычным скотчем:(.

Pelikan M150 (Old Style)

Как уже писал выше это самая младшая и маленькая модель в семействе модельного ряда М. Общие размеры: длинна в сложенном виде – 121.5мм, со снятым колпачком – 117.5мм, диаметр корпуса – 11мм, а в месте хвата – 9.5мм. Вес инструмента – 12гр с колпачком и 8.5гр без.

Pelikan M150 (Old Style)

Немного истории: Модель М150 начала производится в 1983 году, а через 2 года появилась “еще более младшая модель” М100, которая от старшей отличалась полностью стальными клипом, пером и колечком на колпачке. Только М100 в белом исполнении обладала клипом и пером черного цвета. У М150 модели были и перо и клип позолоченные. По началу модель М150, как и М100 выпускались только в черном исполнении с серым смотровым окошком, а через несколько лет появились и классические цельно-зеленые корпуса, а уже потом к модельному ряду добавились и другие расцветки: синий, серый, бургунди и добавились разные сочетания корпусов и колпачков. На протяжении 1986 года, модель носила еще и название M150/481 и продавалась в наборе с чернилами и немного отличалась от набора со сходим названием M200/481, а именно колпачками. у М200 было навершие более известное как современное – плоское со ступенькой “шляпа”, в отличии от М150 которое гладко цилиндрическое с немного сглаженными углами. Обновленная модель М150 с 1997 года стала обладать навершием “ступенькой” как и у М200, а также добавилось позолоченное кольцо на ручке поршня.

Pelikan M150 (Old Style)

В следствии того что младшие модели собираются на трении, я имею ввиду поршневую систему, полностью разбирать для профилактики ее не стал, благо что механика работает безупречно. Перьевой узел разобрал и полностью промыл, заодно и проверил на совместимость по резьбе – которая полностью идентична со старшими моделями, в частности с 600й. Единственным небольшим отличием является размер фидера, который в старшей модели существенно длиннее.

Pelikan M150 (Old Style)

В результате работы с инструментом я решил (тадам) переточить перо:), на меньший размер, можно сказать “под себя” ибо особой ценности ни в размере, ни в этом стальном пере я не нашел:). В результате переточки получился очень комфортный Пеликан с аккуратной тонкой линией, относительно большим резервуаром, достаточно удобный и надежный для эскизов и зарисовок. В результате, даже при обильно подающей пеликановской системе ширина линии обычной стороной получилась порядка 0.2-0.25мм, а обратной стороной порядка 0.15-0.2мм в зависимости от бумаги и чернил.

Pelikan M150 (Old Style)

В итоге: несмотря на свой малый вес и повсеместный пластик у компании получился очень добротный и комфортный инструмент. Тем кто хочет приобщится к семейству почитателей этого брэнда, но не могут(не хотят) себе позволить старших представителей модельного ряда по разным причинам, можно смело порекомендовать данного представителя, тем более что если приложить голову и руки, то его вполне можно оснастить золотым пером(для престижа), и даже фирменным:).

Pelikan M150 (Old Style)

Update:

Традиционно несколько фотографии того что получилось, но уже только результат, без, так сказать, предварительных ласк:). Сделал даже очередную небольшую площадку, по типу Montblanc’a, но абсолютно не царапающую:).

Pelikan M150 (Old Style)

Pelikan M150 (Old Style)

Update 2:

В качестве небольшого бонуса прилагаю фотографии эскизов тестового рисунка отдельно:)
Бумага: Ксерокс Колотек + 120гр, чернила: Пеликан Оливин (цвет этого года), место: Саарбрюккен, старый город, кафе на площади.

Street cafe on St. Johanner Markt Square in the Old Town, Saarbrucken, Saarland, Germany

Xerox Colotech + 120gsm, Pelikan Edelstein Olivine (The color of 2018 year), Street cafe on St. Johanner Markt Square in the Old Town, Saarbrucken.

Street cafe on St. Johanner Markt Square in the Old Town, Saarbrucken, Saarland, Germany

Саарбрюккен — город на западе Германии, расположен непосредственно на границе с Францией. Впервые Саарбрюккен упоминается в дарственной грамоте Оттона III от 999 г. как «замок Сарабрукка». Старое название Sarabriga имеет кельтское происхождение, что в переводе можно истолковать как водный поток из под скалы. Через 500 лет после основания, был построен мост ныне известный как “Старый мост”, от которого собственно и произошло нынеизвестное название Сарбрюк (мост -нем. Brücke).

Street cafe on St. Johanner Markt Square in the Old Town, Saarbrucken, Saarland, Germany

5 Comments

  • 27.10.2018 Відповіcти

    Сергей Курасов

    Здравствуйте Андрей! С 2013 года слежу за форумом «Элит Пен», но к сожалению не могу на нём зарегистрироваться! Не могу понять в чём проблема. Но вообще то я не про это – совершенно случайно, стал на днях обладателем ручки Висконти «Ван Гог». Обстоятельства и цена приобретения заставляют меня усомниться в подлинности инструмента, хотя качество исполнения на высоте! Висконти я никогда не встречал и в руках не держал, что и вынудило обратиться к Вам, как одному из уважаемых и авторитетных форумчан, ещё и киевлянину! Сам я живу в Киеве на Оболони, перьевыми ручками пользуюсь с 1999 года и эта тема мне чрезвычайно интересна. Очень надеюсь на Вашу помощь!
    С уважением – Сергей Курасов

  • 28.10.2018 Відповіcти

    Andrew Lensky

    Приветствую Сергей!
    Спасибо за лесную оценку моего труда.
    На счет форума: возможно проверочное письмо попадает в спам-мэил провайдера. Стоит зайти в свой аккаунт через вэб интерфейс (если вы используете сторонний почтовый клиент) и уже в нем проверить папку “спам” на предмет проверочного письма. Касательно остального ответил вам в почту на указанный адрес.

Leave a Comment

Error: Please check your entries!