Эпиграф:
О, Венеция город влюбленных …

  • кто не помнит это из “Труффальдино из Бергамо” с потрясающим Константином Райкиным в главных ролях:)

Aurora Optima Bordeaux 997 (made in Italy)

Современный представитель итальянской промышленности перьевых инструментов. Ручка имеет поршневую систему заправки (piston filler) и выполнена из смолы двух цветов: черного и бордового. Инструмент также украшен позолоченными деталям. Форма корпусацилиндрическая  с плоскими навершиями (flat top). Колпачок на резьбе, резьба двух-заходня, полное закрытие за 1.5 оборота. Клип, позолоченный, выполнен в классическом стиле арт-деко с шариком на конце.

Aurora Optima Bordeaux 997

Между барелем и грипом имеется прозрачное смотровое окошко нейтрального цвета для контроля чернил. Корпус украшен фирменным импринтом: FABRICA DI PENNA A  (AURORA ITALIA) ITALIANA SERBATOIO, с правильным прочтением: “fabbrica Italiana di penna a serbatoio” (слева направо и сверху вниз, как принято у европейцев:)), что в переводе означает – “итальянская фабрика автоматических ручек”.

Aurora Optima Bordeaux 997

Колпачок, помимо позолоченного клипа, украшает широкое позолоченное кольцо с гравировкой AURORA и узором в греческом стиле.

Aurora Optima Bordeaux 997

Из интересных деталей: навершие колпачка, прижимающего клип, выполнено из нержавеющей стали прикрытое “шляпкой” из смолы. Сам колпачок имеет направляющие “ушки” с ответными пазами на кольце клипа, которые позволяют клип одеть только в двух положениях и предотвращают его от проворачивания вокруг колпачка. Втулка поршневой системы выполнена из дюралия(или другого сплава алюминия) и потом анодирована черной краской.

Aurora Optima Bordeaux 997

Перо: перо достаточно больших размеров, золотое, 14 каратное, ощутимого веса – 0.74гр. Перо жесткое, но не гвоздь, из “коробки” имело достаточно существенное разведение половинок. На пере имеется узор с вензелями, 14К в круге, 585 проба, AURORA и клеймо: звезда, 5 10(видимо дата производства – май 2010 года).

Aurora Optima Bordeaux 997

Кстати, несмотря на современные реалии и тенденции других производителей – фидер эбонитовый, что несказанно радует:), эфективность его протестированна случайным образом – эмпирически: макнув в чернила, секунды на 3, потом отмывал перьевой блок и баррель от чернил минут 15, настолько он эффективно напитался.

Aurora Optima Bordeaux 997

Общие размеры инструмента: в сложенном состоянии – 127мм, со снятым колпачком – 123мм, диаметр корпуса – 14мм, в месте хвата – 11мм. Полный вес: 22 гр, а без колпачка 15гр.

Aurora Optima Bordeaux 997

В целом инструмент очень элегантен, в замечательном цветовом решении: бордо, черный и золотая отделка. Правда было и несколько моментов, которые меня немного расстроили: это ощутимая щель между половинками пера, отчего ручка откровенно лила, второй момент – при ведении справа на лево она ощутимо подцарапывала и в барреле(в окошке) наблюдался какой-то мусор в виде волосков.

Aurora Optima Bordeaux 997

Инструмент ко мне попал на переточку пера в меньший размер, но поскольку меня смущали несколько моментов описанных выше я его полностью обслужил, уменьшил размер пера, после чего собрал и проверил в работе:)

Aurora Optima Bordeaux 997

Перед работой я протестировал инструмент маканием – линия была очень обильная и влажная, чернила Privat Reserve Ebony Purple реально воспринимались как черные. Толщина линии порядка 0.6мм нормальной стороной и 0.5мм обратной стороной при этом очнь зубасто. Нажим увеличивал подачу чернил нормальной стороной еще больше аж до 0.9мм. После перточки перо стало писать очень мягко и гладко, с толщиной обычной линии 0.3мм. Обратная сторона пишет достаточно сухо, но при этом, на удивление очень гладко, глаже чем прямой, с шириной линии в 0.2-0.25мм.

Aurora Optima Bordeaux 997

В итоге: С одной стороны весов элегантный инструмент в шикарном исполнении, в гармоничной расцветке с поршневой системой, с другой стороны досадные недочеты доводки пера из коробки и непонятные инородные волоски внутри корпуса. отдельно хочу отметить очень красивое смотровое окошко обрамленное золотыми колечками: окошко воспринимается очень толстостенным, от чего по краям видны очень интересные переливы, как чернил, так и самого материала. После доработки инструмент стал очень и очень привлекательным, даже жалко расставаться:) – любителям цилиндрических классических форм, современной моноширной линии, красивого узора на пере -крайне рекомендуется – разочарованы не будете! Единственное, еще один эргономический нюанс: при высоком хвате, возможно  немного будет мешать кольцо(ступенька) за смотровым окошком.

зы: кстати забыл упомянуть что мне еще очень понравилось – так это чистота обработки торцов пера – очень качественная, не в пример Монблану у которых на торцах под увеличением прям видны борозды резки или пропила, у Пеликана получше в этом плане, но все равно заметна фактура. Так вот у Авроры видно что торцы реально после вырезки(выштамповки) дополнительно обрабатывали – достаточно гладкие, хотя конечно не такие гладкие как после меня:).

Aurora Optima Bordeaux 997

Update

Традиционно немного фотографий о проделанной работе.

Aurora Optima Bordeaux 997

Aurora Optima Bordeaux 997

Aurora Optima Bordeaux 997

Ну и собственно совсем в заключении – “Большой привет Авроре” в виде нескольких дополнительных фотографий:)

Aurora Optima Bordeaux 997

Aurora Optima Bordeaux 997

Aurora Optima Bordeaux 997

Все таки шикарное сочетание цветов!

3 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!