Platinum #3776 Century Chartres Blue 14K UEF (Ultra Extra Fine) nib

Хочу немного дополнить информацию об Platinum #3776 Century. Технически описывать элементы инструмента не имеет смысла, ибо в предыдущем посту об Platinum #3776 Century Bourgogne 14K UEF было все подробно описано.

Platinum #3776 14K UEF

Хотел бы отметить вот что. Данный инструмент был куплен непосредственно в Японии, на Ракутене, в отличи от предыдущего купленного через интернет магазин с международной доставкой. И не знаю уже в следствии этого или просто так повезло, или в следствии использования других чернил(в Bourgogne я использовал только Platinum Carbon Black), но инструмент себя ведет несколько по иному. Во первых, по памяти, Bourgogne “из коробки” ощутимо подцарапывал и линию давал несколько толще(0.2мм) ожиаемых мной, на что продавец сообщил мне что это в порядке вещей. В результате мне пришлось самому дополировывать перо до гладкого скольжения. Так вот этот Chartres Blue изначально записал гладко и безо всяких подцарапываний, естественно в меру своего размера ибо UEF это не M:). Во вторых, как мне кажется линия у него все же тоньше, чем у Bourgogne. Пролежал у меня Chartres Blue с начала июня, заправленный перманентными Sailor Blue-Black полностью без движения, и тут давеча попросили меня его показать, вот я и расчехлил, при этом решил заодно и протестировать и что я вам скажу – мгновенный старт, полный конвертер чернил, ничего не упарилось, несмотря даже на лето, ну и изумительный синий цвет:).

Platinum #3776 14K UEF

В качестве теста я взял японскую, известную картину “Bo Ya Plays the Qin as Zhong Ziqi Listens” 1530 года художника Circle of Kano Motonobu. Это конечно не совсем копия, скорее хроматическая интерпретация исторического полотна в миниатюрном размере, но представление дать об инструменте вполне ей под силу. И что? Ординарная линия из под пера прямой стороной получается порядка 0.15мм, при этом обратная сторона пишет еще тоньше – 0.1мм, а при штриховке линия даже достигает размера 0.05мм – что мне кажется очень выдающимися параметрами для не остроконечного пера с наличием твердосплавной напайки.

Platinum #3776 14K UEF

Что в итоге? Да вот я думал продавать инструмент, раз он у меня почти 4е месяца пролежал без дела, а сейчас: мгновенный старт и ультра тонкая линия, так что  вот думаю что “такая корова нужна самому” :). Уж не знаю то ли мне так не повезло в прошлый раз, толи так повезло в этот раз, то ли присутствует определенная нестабильность(разброс) в производстве ультратонких перьев – но все таки ультратонкие перья существуют и их вполне реально купить по не заоблачным ценам и Platinum #3776 Century тому подтверждение:).

Platinum #3776 14K UEF

Общие размеры инструмента: полная длинна в закрытом состоянии – 140мм, при снятом колпачке – 120мм. Диаметр корпуса – 13мм, а в месте хвата – 10.5мм. Вес инструмента с установленным и заправленным картриджем – 25гр с колпачком и 14.5гр без колпачка.

Platinum #3776 14K UEF

Рекомендую любителям ультратонкого письма к поиску, особенно художникам в пару к более широкому перу. Конечно абсолютно жесткое перо не так комфортно в письме как упругое, но за такую толщину (тоньшину:)) линии можно это простить данному инструменту:). Покупать наверное все же желательно не по интернету, а непосредственно когда можно попробовать перед покупкой, либо от проверенного(опытного) продавца(именно перьевых инструментов) который сможет подтвердить и уверить что перо не подцарапывает и дает заведомо очень тонкую, такую как нужно, линию.
У меня на этом все:)

4 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!