Это пост с одной стороны самодостаточный, а с другой стороны как бы продолжение\или дополнение поста про перьевую ручку «Aurora Palladio» Limited Edition описанной по этому адресу.

Aurora Palladio. Lenskiy.org

Аврора‎‎ – ‎‎один из ведущих итальянских‎‎ производителей перьевых пишущих инструментов‎‎, ‎‎бумаги‎‎ и изделий ‎‎из кожи‎. Она была основана в 1919 году, как раз во время послевоенного кризиса первой мировой и подписания Версальского договора‎‎. Эта компания по праву носит титул первой итальянской компании начавшей производить чернильные ручки, которая остается таковой и до сих пор с производством в родном городе Турине(Северная Италия). Собственно это вся информация которую предоставляет сама компания на своей официальной странице и которой располагает Википедия.

Aurora Palladio. Lenskiy.org

Но я, погружаясь в тему с ручкой и компанией , чисто случайно нашел в интернете статью одного итальянца, который вспоминает свою школьную ручку Auretta, которой он пользовался в школьные годы не придавая ей особого значения, но как оказалось она была изготовлена фирмой Аврора, раскопанной историей которой он любезно поделился.

Aurora Palladio. Lenskiy.org

Итак, ..
… оказывается у Авроры есть немного пролетарских корней:). В общем был некий торговец, предприниматель, текстильщик Исайя Леви (Isaia Levi), еврей по происхождению, проживавший и имевший (как говорят в Одессе:)), бизнес в Турине. В Турине на тот момент проживало преобладающее количество социалистов и поэтому неудивительно, что для своего кикстарт-начинания Леви выбрал такое популярное среди социалистического движения имя «Аврора»(знаменитого крейсера «первого выстрела»), поскольку с 1917 года прошло почти ничего:). Но время идет, люди меняются да так что господин Леви из социалистов превратился в значимого сенатора при фашистском режиме Муссолини и при этом даже был одарен статусом «arianized» (арийцезированым), что освободило его и его семью от расовых репрессий 1938 года. Но после поражения Италии и окончания войны, Леви уходит из компании и оставляет ее на своего племяннику Джузепе Энрикеса (Giuseppe Enriques), который занимался ей до 1960 года. А в 60м компанию приобретает семья Verona (Верона) в чем владении она находится и по сей день.

Aurora Palladio. Lenskiy.org

Аврора была, и по прежнему является, самым известным брендом итальянской перьевой школы авторучек давшей в свое время достойный ответ таким брендам как Montblanc, Pelikan, Parker, Waterman, Edacoto. Стильный дизайн и отличное качество пленили многие сердца. Известная модель Aurora «Petra» предназначеная для королевской семьи Иордании. Модели Hastil и Thesi из 70х, разработанные известным итальянским дизайнером и архитектором Marco Zanuso (MoMA design). В последнее время сотрудничество Аврора с такими брендами как Louis Vuitton, Versace и Giugiaro тоже говорит о многом. ‎

Aurora Palladio. Lenskiy.org

В начале прошлого века самыми популярными моделями перьевых ручек были safety pen и eyedropper, и поэтому компания начала с того, что конкурировать стала за счет местного, более дешевого производства и местных-же более дешевых в производстве материалов. Но уже в 1920 была опробована первая модель формата lever filler — модель оказалась настолько удачной, что стала пользоваться спросом не только на внутреннем, но и на смежных, внешних (международных) рынках.. ‎

Aurora Palladio. Lenskiy.org

Первые модели по-началу изготавливались из черного эбонита, хотя в малых тиражах использовались и красные и даже смешанные расцветки. Популярность инкрустированных (chasis overlay) ручек заставило компанию более пристально обратить внимание на мировые тенденции в дизайне. Таким образом компания, чтобы идти «в ногу со временем» стала осваивать целлулоид, этот ныне уже знаменитый итальянский целлулоид:). Конечно по началу компания вдохновлялась зарубежными инновациями Sheaffer, Parker Duofold, но основа всех ручек это перья — а они с самого начала у Авроры были просто отличного качества что и открыло компании дорогу на мировой рынок. В 1930х годах компания создает несколько специальных моделей, ну как специальных, ориентированных не на внутренний рынок: “Internazionale”(Франция), “Etiopia” которые сейчас крайне притягательны и трудны в поиске для коллекционеров.

Aurora Palladio. Lenskiy.org

Далее Вторая Мировая Война, … она принесла большие потери и разрушения компании — ее главная фабрика в Турине сильно пострадала от бомбардировок союзников и все материалы, исследования и архивы были полностью уничтожены. Но, как Феникс из пепла, Аврора(символичное название видимо помогло:)), возродилась и заблестала вновь в 1946 году, с ее пожалуй самой знаковой моделью — «88», которая остается наиболее продаваемой и по сей день. ‎Потом, в 60х годах, позднее, в эру наступления «шариковых ручек», компания, подвластно тенденциям, выпускала самые разнообразные модели «цветных» и «веселых» ручек для школьников, в том числе и Auretta с картриджной системой (из детских воспоминаний автора статьи), которые стали школьникам вплоть до 80х верными спутниками в обучении.

Aurora Palladio. Lenskiy.org

‎Аврора и по сей день является предметом и символом гордости для многих итальянцев как настоящее качество «сделано в Италии», которое содержит в себе как традиции, исконное итальянское чувство дизайна и качество исполнения в одном маленьком но «уютном» и таком родном инструменте, который может сохранить самые важных мысли и ценные воспоминания. Но эти инструменты ценятся не только в Италии, а и далеко за ее пределами: от США до Китая и об этом говорят 55% продаж компании помимо внутреннего рынка.

Aurora Palladio. Lenskiy.org

‎Как-то нынешний президент компании «Аврора» Чезаре Верона сказал «мы больше не в состоянии читать документы на гибких дисках без помощи современной техники, но мы по-прежнему можем читать без помощи то, что было написано чернилами в фолиантах более чем 1000 лет назад» ‎

Иногда, просто технологии не могут быть лучшим ответом на бессмертие.

Aurora Palladio. Lenskiy.org

зы: Одна из самых известно-эпотажных моделей компании — Aurora Diamante (стоимостью примерно 1,46 миллиона долларов США) содержит в своем корпусе 2000 инкрустированных бриллиантов общим весом в 30Карат (и колпачок украшен бриллиантом в 4Карата сертифицированным De Beers).

1 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!