The De La Rue Pen "New Swift"

Всем привет! Сегодня перенесемся на «туманный Альбион» и прикоснемся слегка к «большой истории»:)

The De La Rue Pen «New Swift» (made in Great Britain) 1926+

Данный инструмент из себя представляет, длинную цилиндрическую форму, характерную для начала прошлого века. Инструмент выполнен из эбонита, изначально черного цвета, который от времени слегка обесцветился и превратился в темно-зелено-коричневый. Весь корпус и колпачок покрыт гильошем (узор с переплетающимися волнистыми линиями). Система заправки — lever filler (рычажная). Колпачок двух-составной, на резьбе, резьба — стандартная, полное закрытие за 1 3/4 оборота.

The De La Rue Pen. Lenskiy.org

Навершие выполнено по аналогичной Jack Knife (Parker) конструкции, куда помещается перо при закрытии колпачка. Клип, к сожалению, утрачен, который изначально выглядел в стиле арт-деко, с классическим по тем временам шариком на конце и штампом патента у кольца . Колпачок украшен золотым кольцом в основании, среднего размера ширины, тонким.

The De La Rue Pen. Lenskiy.org

Рычажок системы заправки выполнен как и у ручек Waterman того времени — на каркасе, только вместо глобуса окончание выполнено в виде трилистника. На корпусе так-же сохранилась отчетливая гравировка принадлежности брэнду «THE DE LA RUE PEN«.

The De La Rue Pen. Lenskiy.org

Перо: золотое, 14-каратное, полугибкое, тонкое и относительно тех времен длинное. На пере нанесен импринт: WARRANTED   14ct   TDLR & Co. Ltd   33. TDLR расшифровывается как Thomas De La Rue, а не The De La Rue:). Два интересных момента о которых хочется упомянуть: во-первых это warranted и имя брэнда одновременно находящихся на поверхности пера, что совсем не характерно. Warranted — это как «знак качества» который ставился производителем на перья гарантируя высокое качество предмета. Обычно крупные компании производящие ручки, которые занимались и производством перьев, выполняли заказы для других компаний производящих только ручки, при этом компании(не для своих нужд) не брендировали(как правило) продукт, а ставили штамп Warranted тем самым гарантируя качество. А соответственно бренд крупной компании на пере уже подразумевал высокое качество продукта который в подтверждении качества собственно не нуждался. В данном случае присутствует и брэнд и Warranted одновременно, что как минимум необычно:). Второй момент на который хотел бы обратить внимание — это специфически пористый материал твердосплавной напайки. который мне встречается впервые — не поддающийся гладкой полировке. Все мои методы не привели к желаемому результату и обратная связь осталось весьма существенной, нет перо не царапает, но трение весьма весомо даже с маслянистыми чернилами.

The De La Rue Pen. Lenskiy.org

Раньше как-то не задумывался, но вот обнаружил что первые автоматические ручки еще со времен Paul E. Wirt’a и Aikin Lambert’a выполнены в «тонком» и «длинном» дизайне. Толи это обусловлено приемственностью дизайна с тонкими держателями от макательных перьев, толи в те времена кисти аристократов, которые по большей частью и пользовались данной продукцией, действительно были нежными и утонченными? Такой дизайн преобладал до 20х годов прошлого столетия, а с появлением первых Parker Duofold пишущие инструменты начали «толстеть» до ныне комфортного диаметра:).

The De La Rue Pen. Lenskiy.org

Общие размеры: полная длинна в сложенном состоянии — 135мм, и 128мм со снятым колпачком. Диаметр корпуса — 10.4мм, а в месте хвата — 8мм. Вес инструмента — 11гр, а при снятом колпачке — 8гр — почти «невесомый»:).

The De La Rue Pen. Lenskiy.org

Традиционные минутки истории: По сути все началось с рождения Томаса Де Ля Рю (Thomas De La Rue) в 1793 году на Гэрнзи (Guernsey) — остров находящийся у берегов Нормандии, но тем не менее в подавляющем большинстве принадлежащий Британии:). Коммерческую деятельность он начал в 1813 году с газеты Le Miroir Politique выпускаемую на острове и во Франции, а через 7 лет он перебирается в Англию, Лондон и открывает там свое печатное дело. Так вот, как это ни странно звучит, первоначальный успех компании пришел с производством игральных карт(!!). Томас первый нашел технологию и материалы, которые позволили печатать (тиражировать) игральные карты качественно, до этого карты расписывались вручную. В 1832 король Вильгельм IV (William IV) выдал королевский патент на изготовление игральных карт (Royal Letter Patent). В следующий год, Томас заключает торговое соглашение и выстраивает семейную фабрику в Финсбури (Finsbury), которая там просуществовала вплоть до 1940 года, когда была разрушена во время бомбового удара немецкой авиацией. В 1855 году компания осваивает печать почтовых марок, а уже в 1860 году начинает заниматься печатью банкнот. Вместе с производством марок и изготовлением игральных карт это стало основой бизнеса. В 1856 году Томас умирает, оставив хорошо налаженный и доходный бизнес своему старшему сыну Уорену (Warren De La Rue).

   В письменную индустрию ДеЛяРю пришли уже в 80х годах, так в 1881 году была представлена достаточно простенькая макательная ручка Anti-Stylograph pen, на смену ей пришла модель Swift (1884) которая производилась более 10 лет а потом появилась первая ручка с резервуаром в виде eyedropper’a — Pelican(1895), хотя американский патент датирован 1891 годом (nº US-466950, 1891). Параллельно в 1896 компания из семейного бизнеса перешла в статус частной компании, заручившись инвестициями финансовых партнеров и в это же время к управлению приходит пра-правнук Томаса — Эвелин Андрос (Evelyn Andros De La Rue), который позднее, за заслуги перед короной, стал Сэром Эвелином. Очередной вехой в развитии брэнда стал 1905 год. Эвелин Андрос уже разрабатывал примитивную систему плунжерной заправки(plunger-filler) и уже даже успел запатентовать несколько разработок, но его система была нестабильная, сложна и часто требующая сервиса. когда к нему пришел некий кулибин-изобретатель Джордж Свитсер (George Sweetser) с уже готовой ручкой на основе модернизированной плунжерной системы, простой в эксплуотации и достаточно надежной — Эвелин сразу же купил разработку расплатившись в туже секунду наличными. У Петера Твидла(Peter Twydle) нашел такую информацию что семейная пара Свитсеров была известными(по тем временам) роллерами, участвовавшими в чемпионатах, при чем сам Джорж катался на роликах аж до преклонного возраста в 84 года. Не знаю на сколько эта информация достоверная, поскольку он же утверждает, что торговая марка Pelican в начале 20 века была продана в Германию ныне всемирно известному бренду Pelikan (Гюнтера Вагнера), но информация позитивная:). Да, так вот после покупки изобретения у Джоржа Свитсера, Эвелин организует новую торговую марку «Onoto» ныне известную по всему миру среди любителей чернильного письма. Откуда произошло это название ныне неизвестно, но популярность этих ручек стала настолько велика, что даже превратилась в нарицательное — «онотошные» (Onotostyle). Самое большое распространение, помимо изначально оригинального, этот тип заправки получил в Японии, даже Namiki (Pilot) производили «онотошные» модели, не говоря про другие менее известные компании.

   Ранние модели Onoto The Pen были выполнены из эбонита черного цвета и выпускались двух размеров «N» и «O», с небезызвестной системой двойного фидера (overfeed), располагавшегося с обоих сторон пера. Эти модели позднее были переименованы в 3000 и 2000 модели. Позже стали производится уже и цветные: красные и черно-красные эбонитовые экземпляры, которые часто украшались серебряными и золотыми накладками (overlays) с художественными гильошами. Их цены располагались от половины до 5 гиней. «N» модель производилась без изменений более 30 лет и лишь только в 1939 году система была изменена с overfeed’a на классический фидер под пером. Успех был на столько всеобъемлющим, что компания открывает представительства в Париже и Нью-Йорке, в 1909 году. Однако несмотря на то что технические характеристики инструментов на момент выхода были лучше конкурентов (тех же Вотерман, Маби-Тодд и Паркера) отсутствие должной рекламной компании и маркетинговой политики по сути загубило мировой успех. Более того в 1911 году De La Rue теряет государственный контракт на производство марок, что приводит к реорганизации компании. Эвелин де ля Рю подает в отставку в 1915 году оставляя руководство своему брату Андросу Стюарту (Andros Stuart), который, увы, не питал должного интереса к перьевым инструментам. В результате компанию настигла очередная реорганизация в общество с ограниченной ответственностью(ltd) и в 1921 году семья де ля Рю окончательно продает свою долю в компании.

   Не смотря на то что ручки Onoto пользовались большим спросом, работали надежно без особых проблем и продолжали производится, в 20х годах, в следствии конкуренции и движимые модными веяниями, некоторые  изменения коснулись и их. На равне с плунжерными Оното стали производится и рычажные инструменты (lever filler). C 1922 по 1924 год были выпущены 7000 и 8000 модели с рычажной системой заправки, в 1924 году была выпущена большая(оверсайз) модель 1800 «Мамонт»(Mammoth) с 8ым размером пера(!!), годом позднее ‎‎Принцесса Мария(Princess Mary)‎‎ из синего эбонита. А чтобы отделить «мух от котлет», точнее дорогой сегмент от более простого, ввели бренд De La Rue‎‎ The Pen, первая модель которого была представленная выше «New Swift». В 1927 внутренний конфликт среди акционеров и профсоюзов заставляет компанию перенести основное производство в Стратендри (Strathendry, Scotland), где уже и начинается осваивание целлулоида. В 1935 году Оното анонсирует вакуматик (vacumatic) для прозрачных концепций (а-ля демонстратор) под лозунгом Visible-ink model. В 1937 году компания запускает новую серию Magna типа оверсайз (как Мамонт 1924г) в качестве инструмента из дорогого сегмента, и чуть позднее к нему добавляются модели Minor и Dainty (по аналогии с Parker’овским Senior, Lady, Junior).

Вторая Мировая война, как и для большинства компаний по производству ручек, сказалась негативно поскольку большинство производства было перестроено на военные нужды и лишь только к 1947 году производство пишущих инструментов было восстановлено с новым перезапуском модели Magna. Однако приверженность консервативной системе — lever filler, отсутствие инноваций, наступление «дешевого» шарика сделали свое дело. Последний продукт Onoto K был представлен в 1955 году как поршневая система(piston filler) со смотровым окошком, однако это не отодвинуло полное закрытие завода в Strathendry 27 февраля 1958 года. Однако производство продолжалось еще несколько лет, до ‎‎1963 года‎‎, но уже в Австралии, где Бэйкер Норман(Backer Norman) бывший управляющий Оното в составе компании Longhurst Pty Ltd‎‎‎ пытались удержать брэнд «на плаву». Это что касается истории подразделения занимающегося производством пишущих инструментов.

  А так у корпорации, или конгломерата, De La Rue было еще целая куча других направлений в Британской промышленности: Stationers, Plastic, Insulation, Gas development, Heating Engineers даже что-то с авиацией:). Из ребрендингов, в 1958 Thomas De La Rue & Co. LTD изменила название на The De La Rue Company Limited, а в 1991 снова поменяла на De La Rue plc.

  Сейчас компания предлагает современные пишущие инструменты класса «люкс», в «дорогом экстерьере» под торговой маркой Onoto https://onoto.com/ranges/. Ну вот, как-то так, если кратко:).

The De La Rue Pen. Lenskiy.org

Инструмент полностью обслужен и протестирован.

The De La Rue Pen. Lenskiy.org

Толщина ординарной линии из под пера — 0.3мм, с использованием нажима линия увеличивается до 1мм. Обратной стороной линия сухая и тонкая, порядка 0.2мм.

The De La Rue Pen. Lenskiy.org

В итоге: очень винтажный по духу и стильный инструмент с огромной историей. Если вас не смущает перо с чрезмерной(не знаю закономерность это или случайность) обратной связью, то он будет вас радовать красивой линией и «ламповостью» ощущений:). Чисто технически, в крупной руке тонковат грип, у меня немного уставал указательный палец, в остальном достаточно послушный и управляемый инструмент.

The De La Rue Pen. Lenskiy.org

Update 1:

The De La Rue Pen. Lenskiy.org

Update 2:

Первые игральные карты выпускавшиеся компанией Thomas De La Rue & Co. Ltd — по одним источникам с 1832 года, а по другим с 1862 по 1957 года.

The De La Rue Pen. Lenskiy.org
The De La Rue Pen «New Swift», Pelikan Edelstein Onyx, Xerox Colotech+ 120gsm.

The De La Rue Pen. Lenskiy.org

Конечно прям не точная копия, но как говорится «близко к тексту»:).

The De La Rue Pen. Lenskiy.org

The De La Rue Pen. Lenskiy.org

The De La Rue Pen. Lenskiy.org

Всем хорошего настроения!

Leave a Comment

Error: Please check your entries!