Много очень разговоров ходило вокруг этого инструмента в последнее время о том что это достойный представитель чернильного письма и вполне может конкурировать с европейскими брэндами. В итоге я не устоял и ради повышения своего экспириенса тоже решил попробовать:).

Wing Sung 698 (made in China) by Hero??

Инструмент был приобретен на ИБэе. Я не люблю прозрачные корпуса (демонстраторы) и более тяготею к классическим формам, да к тому же люблю малые размерности перьев(для рисунков), поэтому мне пришлось хорошенько полазить по ИБэю чтобы найти предложение в черном варианте с размером пера F(F это был самый малый размер доступный в данном цвете на момент покупки).

I bought a pen on eBay. I have been looking for a variant with a black case and a thin nib )for a long time= because I do not like demonstrators. The smallest size was F(EF?).

Wing Sung 698. Lenskiy.org

Моя комплектация состояла из блистера в которой отдельно умещались ручка и колпачок, правда в блистере также было отведенное место для конвертера под картриджную систему(не знаю для чего оно нужен и какова его задача), но в моей версии его не было. На упаковке иероглифами было написано что это продукт новой генерации (обновленной версии, 2018? года) который содержит улучшения касающиеся более продолжительного срока службы поршня, предотвращающего протечку чернил.

On the instruction wrote (in Chinese) how to refill the pen, what elements it consists of pen and how to disassemble it.

Wing Sung 698. Lenskiy.org

В блистере помимо рекламной упаковки находилась инструкция на китайском языке (иероглифами) содержащая полную схему частей ручки, инструкцию по правильной заправки ручки и инструкцию по полной промывке ручки после использования (при необходимости). Судя по инструкции сама ручка легко разбирается на составные части.

My kit consisted of a blister, instructions, pens and caps separately. Converter with grease is missing.

Wing Sung 698. Lenskiy.org

Я попытался разобрать, согласно инструкции, но ручка не поддалась и я не стал прилагать усилий за гранью разумного, поэтому ниже только перо с фидером, которые собственно вынимаются без особого труда. Ручка из себя представляет достаточно классическую конструкцию цилиндрической формы с плоскими навершиями(flat top) черного цвета. Материал — пластик. Колпачок на резьбе, резьба двухзаходная с достаточно крупным шагом (1.25), полное закрытие за 1 оборот.

I can’t disassembled the pen by the instructions, but I did not make much effort. The tool is a classic form with flat tops. Made of black plastic with elements of golden decor. Cap on the thread, thread is two-entry, complete closure for 1 turn.

Wing Sung 698. Lenskiy.org

Конструкция перьевой системы взята из системы популярной модели Pilot 78G некогда выпускаемой по лицензии компанией HERO. Фидер выполнен из материала похожего на пилотовский, состав которого видимо достался компании вместе с лицензией на 78G. Клип достаточно массивный и жесткий, с элегантным импринтом LUCKY, но вот навершие колпачка мне кажется уж через чур вычурным, цыганским что-ли.

In the base of nib section was Pilot 78G model, which Hero produced under license sometime ago. The clip is big and rigid with an imprint LUCKY. The cap top too drawn attention to themselves(for my opinion)

Wing Sung 698. Lenskiy.org

На колпачке есть еще массивное кольцо желтого цвета на котором с одной стороны нанесено WING S, а с противоположной 永生(если прочесть по европейски то в переводе wing sung — «вечная жизнь») и 698. На корпусе так-же присутствует смотровое окошко для контроля чернил, состоящее из 6и прозрачных частей.

On the cap there is also a massive yellow ring which marked is WING S on the one side, and the 永生 («eternal life») with 698 on other side. The barrel have a ink window for filling control, consisting of 6 transparent parts.

Wing Sung 698. Lenskiy.org

Интересное изобретение придуманное компанией — это стопор ручки привода поршня, чтобы ее нельзя было случайно открутить — видимо именно это и имелось ввиду как инновация предотвращающая вытекание чернил обещанная в инструкции:). Суть в том что в стакане поршня имеются две прорези, а внутри ручки два уступа, которые блокируют поворот ручки (не зная этого я рисковал сломать ручку в первый день пользования:)). Для заправки инструмента, ручку нужно немного оттянуть назад(как на фото ниже) и после этого она легко начинает проворачиваться. После забора чернил ее нужно вернуть на место, «утопив» обратно тем самым заблокировав вращение. На торце ручки имеются 2е стрелки указывающие на месторасположение уступов внутри ручки.

The invention by the company is a stopper of the piston handle, which prevents accidental scrolling. «Safety ink leakage» — so written on the package :). On the body there are two slots, and inside the handle there are two protrusions that block the rotation of the handle (without knowing about it, you can break the pen even before the first use :)). To refill the instrument, pull the handle back a little (as in the photo below) and after that it easily starts to turn. After refilling, you need to return it to the place, slightly pushing. At the top of the handle there are two arrows indicating the location of the protrusions inside the handle.

Wing Sung 698. Lenskiy.org

Перо: одно из решающих факторов при покупке «моего» лота был термин в названии «Softer Nib»(Soft nib), который обещал мягкое перо и я даже было понадеялся «а не вариативное ли оно»:). Но нет чуда не произошло, перо не то что не вариативное, а даже ничуть не мягкое. По характеру оно идентичное перьям Platinum — т.е. абсолютно жесткое, иными словами «гвозь». Более того перо неприятно писало, не то чтобы оно царапало, но создавалось устойчивое ощущение что пишешь по наждачной бумаге:(, которое язык не поворачивается назвать обратной связью. Перо стальное, с желтым покрытием, на котором нанесено WING S, super quality, F. Большинство продавцов из Китая (на ИБэй) обещают толщину линии 0.5мм, но некоторые и 0.38мм — и это какието магические цифры у китайских перьев которые постоянно фигурируют в описании лотов (еще и 0.7мм). Я имею ввиду не просто 0.4, а именно 0.38 — невероятная чистота производства?

The nib: one of the decisive factors for the purchase of this model was the term in the name lot — «Softer Nib», which promised a soft nib. But no miracle happened, the nib is not soft. By character, it looks like a Platinum nibs — i.e. absolutely rigid. Moreover, the pen unpleasantly wrote. No, it did not scratch, but it had a very large feedback (like a write on sandpaper :(), it’s so much for a term «feedback». The steel nib with a yellow coating with imprint WING S, super quality, F. Most of the sellers from China (on eBay) promise thickness line of 0.38mm, I think it is too accurate for description.

Wing Sung 698. Lenskiy.org

Еще, помимо массивного золотистого кольца на колпачке и массивного навершия, на корпусе имеются еще 2 колечка: одно тоненькое на стыке грипа и барреля и второе массивное перед ручкой привода поршня.

Wing Sung 698. Lenskiy.org

Общие размеры инструмента: длинна в сложенном состоянии — 142мм, со снятым колпачком — 131мм. Диаметр корпуса — 12.5мм, в месте хвата 10.2мм. Вес не заправленного инструмента — 24.5гр, а без колпачка — 12.5гр.

General dimensions of the instrument: length in the folded state — 142mm, with the cap removed — 131mm. The body diameter is 12.5mm, in the grip is 10.2mm. The weight of a tool that is not filled is 24.5g, and without a cap is 12.5g.

Wing Sung 698. Lenskiy.org

Про саму компанию Wing Sung, кроме ее перевода, я знаю очень мало. Считается что это один из старейших брендов занимавшихся производством чернильных ручек. В 60-80х годах было очень много моделей, клонов мировой легенды Parker 51 с закрытыми перьями, выпущенных под брэндом Wing Sung и продававшихся на территории СССР. С 1990 года, компания была приобретена другим ручко-чернильным грандом Китая — компанией HERO. И далее ситуация повторилась, как в случае с Pelikan’ом и Geha. Брэнд Wing Sung был положен в «долгий ящик» и забыт, хотя на локальном рынке еще выпускалось под именем этого брэнда много конрафакта(подделок) местными мелкими артелями. Около 2012 года в компании HERO случился финансовый кризис бренд Wing Sung появился по новой, который решено было возродить(реанимировать) и перезапустить некогда популярные модели. Так собственно и появилась первая, современная, поршневая, китайская модель — 698. Но китайская промышленность на этом не останавливается и продолжает осваивать новые горизонты в борьбе за «место под солнцем», а именно все виды известных (помимо традиционно китайских картриджно-конвертерных и аэрометрических) систем:). Не так давно появились варианты вакуматиков (Vacumatic) и даже плунжерных (Plunger) систем. Что же касается самой компании HERO (The Shanghai Hero Pen Company) которая получила свое нынешнее название в 1966 году («Huáfú» — Hanyu Pinyin) после переименования The Wolff Pen Manufacturing Company основанной в 1931 году в Шанхае. Сейчас компании HERO принадлежат такие брэнды как Hero, Wing Sung, Lucky, Huafu, Xinming, Guanleming, Xinhua и Gentleman с наверное самой известной моделью Hero 616 копией того самого Parker 51.

Wing Sung 698. Lenskiy.org

Вот собственно, с инструментом я ознакомился, но мое неуемное желание модинга и в этот раз мне не дало покоя, в общем я в очередной раз решил поупражняться с перетачиванием:) и данный инструмент пришелся как нельзя к стати, да и без особых сожалений:). После успешной практики я проверил инструмент в работе — работает:).

The desire for improvement did not leave me this time either, so I decided to make the nib even thinner. After the ground, the instrument was tested.

Wing Sung 698. Lenskiy.org

Толщина линии, как говорится «из коробки» была 0.4мм прямой стороной и 0.3мм обратной стороной. После модификации (переточки) ширина линии прямой стороной стала 0.2мм, а обратной 0.1мм и это действительно тонко, должен я вам сказать:). при этом после полировки перо пишет достаточно гладко, согласно своему размеру.

The thickness of the line from the box was 0.4mm right side and 0.3mm backside. After the ground the right side line width became 0.2mm, and the reverse 0.1mm and it is really thin, I must tell you :). Ft the same time, after polishing, the pen writes quite smoothly, according to its size.

Wing Sung 698. Lenskiy.org

В итоге: что я могу сказать в итоге? Все таки пока современное китайское производство еще очень далеко от идеала, и даже не то чтобы от идеала, а и от современных европейских представителей, я уже не говорю про своих «винтажных» братьев из 30-50х. Правда если совсем честно сказать то с небольшой оговоркой — TWSBI все же делает уже сравнимые по качеству с европейскими брендами недорогие инструменты. В остальном чисто субъективно: пластик мне не понравился он и выглядит, и на ощуп чувствуется дешевым, не в пример с предыдущей показанной моделью от Вотермана. Перо подготовлено, по крайней мере что попалось мне, просто отвратительно и если бы я не умел полировать сам, то был бы сильно расстроен. Элементы поршня в рабочем состоянии имеют небольшой люфт, что тоже не радует. «Ноу хау» с системой блокировки мне не понравилась и я объясню почему: когда я заправил чернила, то оказалось что ручка поршня слегка забежала вперед за фиксатор, градусов на 10 и когда я ее вернул на место(а ручку я уже достал из флакона), то получил красивейшую здоровенную кляксу на столе и слава Богу что у меня там лежала бумага, которую я очень быстро собрал с каплей. Так что в целом у меня больше отрицательных впечатлений чем положительных, однако с учетом цены и лайфхака по замене родного пера на аналогичное по конструкции от Pilot 78G данный экземпляр можно считать вполне приемлемым для использования. На том-же ИБэе я встречал предложения и по вариантам этой модели с золотым 14К пером, но честно говоря с учетом попавшейся мне полировки пера в совокупности с не оправдавшим себя термином «Soft nib» я бы 100% предпочел (что собственно и сделал:)) Platinum Century #3776 — что явно качественнее как по конструкции с материалам, так и по перу.

In summary: what can I say in the end? Modern Chinese production is still far from ideal, and even from modern European and American brands. To be completely honest, TVBSI does make good tools. Otherwise (subjectively): the plastic is thin and looks fragile (unlike the Waterman Agora for example). The nib that I came across is poorly prepared and those who do not know how to polish it will be disappointed. On the other hand, the pen will suit those who love their Pilot 78G, who has already hard used and lost a presentable look.

Wing Sung 698. Lenskiy.org

Update 1:

Сегодня в качестве первого апдейта есть фотографии пера после переточки более крупно чем в теме выше.

The nib photo after ground.

Wing Sung 698. Lenskiy.org

Update 2:

В качестве второго апдейта тест письма пером «из коробки». Я попробовал для себя и не планировал публиковать в пост, поэтому писал в черновой тетради, но потом подумав решил все же показать. Внизу тетрадного листа, 2 строчки, для примера, написаны уже переточенным пером.

Compare writes the nib «from the box» (almost all page) and «after» ground (bottom two lines).

Wing Sung 698. Lenskiy.org

Update 3:

И уже традиционно, в качестве последнего апдейта, несколько дополнительных планов тестового эскиза. Правда в этот раз я хотел сделать подобие таймлапса (по просьбам коллег), но поскольку я фотографировал «в слепую»(не смотря в видоискатель), больше половина фотографий оказалась не «в фокусе»(подвела техника), так что с таймлапсом увы «упс».

Wing Sung 698. Lenskiy.org

Wing Sung 698. Lenskiy.org

Wing Sung 698. Lenskiy.org

Leave a Comment

Error: Please check your entries!