
Aurora Palladio 917 black lacquer (made in Italy) Limited Edition
Сегодня хочу представить вам одну интересную итальянскую ручку выпущенную в честь одного из известнейших итальянских архитекторов.
Инструмент представляет из себя цилиндрическую форму с плоскими окончаниями(Flat Top), выполненную преймущественно из металлических деталей, за исключением грипа, который пластиковый. Информации какой метал лежит в основе инструмента в интернете я не нашел, но предположительно это латунь, а как модно сейчас говорить – “ювелирная латунь” покрытая черным лаком. Элементы украшения: клип, ободки и навершия ручки поршня покрыты розовым золотом. Система заправки – поршневая (piston filler). Колпачок на резьбе, однако резьба находится у начала грипа(перед пером) в отличии от большинства типичных перьевых ручек когда резьба находится у основания(перед баррелем). Резьба 2х-заходная с полным закрытием за 1 оборот.
В отличии от большинства других моих постов данный инструмент я полностью разбирать не стал. Поймите меня правильно, инструмент отличный, редкий, дорогой и прекрасно работает. Т.е. конечно если бы у него были проблемы, то я бы приложил максимум усилий по его разборке, а так, достаточно знать что он поршневой и полностью рабочий:). Поршень ходит легко и не принужденно. Кольца и клип помимо золочения украшены архитектурными мотивами работ Андреа Палладио в виде тиснения: орнамент из арок, сводов и лестниц. На самом широком кольце колпачка помимо узора имеется тиснение названия компании AURORA, а с противоположной стороны страна происхождения ITALY. На широком кольце возле ручки поршня имеется порядковый номер в ограниченной серии (№0306).
На навершии колпачка имеется позолоченная эмблема компании – AURORA. Так-же между грипом и баррелем имеется смотровое окошко нейтрального цвета для контроля чернил. Оно конечно не такое большое как в Оптиме или 88 модели, но тем не менее достаточное чтобы быть всегда в курсе количества оставшихся чернил.
Перо: По форме у Авроры, как я понимаю из современных, есть всего 2 типоразмера: малое перо (как на Ipsilon) и большое (как на Optima\88), специальные модификации как на Hustil в рассмотрение не берем:). В данной модели установлено малое 18Каратное, золотое (желтого цвета, поскольку у Авроры есть еще перья и из белого золота) перо. Перо обычное, ординарное, жесткое. На пере имеется ажурный узор, посредине, в кружке 18К, под кружком проба 750 и имяч производителя AURORA. Ниже располагается клеймо: “звезда” 5 и ТО (Турин). Не знаю с чем это связанно но перо у данного экземпляра было ужасным, мало того что оно слегка подцарапывало при ведении вверх с лева на право, оно еще и издавало очень впечатляющий звук при письме. как будто кто-то водит металлом по стеклу, надеюсь вы понимаете о чем я:).
Поскольку на данной модели используется малое перо, то и фидер нужно было использовать от модели Ipsilon, которая к слову сказать картриджно\конвертерная чем обусловлен и материал фидера – пластик, при котором используется тоненький хвостик для погружения в картридж\капсулу с чернилами. Поэтому инженеры Авроры создали гибрид с грипом под К\К систему но с поршневой системой в барреле. На базовом фидере имеется углубление которое маркиреуется после сборки буквой соответствующей размеру установленного пера. Буква наносится краской, по типу шелкографии(мне так кажется). Перо я модифицировал переточив с М на F, посему решил модифицировать и фидер.
Аврора выпустила всего 3 модели посвященных Андреа Палладио: это перьевая ручка в черном лаке модель 917 (1919 экземпляров), роллер в черном лаке модель 918 (999 экземпляров) и экслюзив для самых изысканных пользователей из золота “solid gold” с рубином на клипе(99 штук).
Общие размеры инструмента: длинна в сложенном виде – 130мм, со снятым колпачком – 120мм и с надетым на торец колпачком(что я не люблю делать, но в данном случае это продумано и очень органично) – 150мм. Диаметр корпуса – 12мм, а в месте хвата – 10мм. Вес инструмента составляет 38гр а при снятом колпачке – 23.5гр.
После переточки, полировки и настройки пера инструмент был протестирован в письме и рисунке.
Немного истории: Андреа Палладио (итал. Andrea Palladio), настоящее имя Андреа ди Пьетро (30 ноября 1508, Падуя — 19 августа 1580) — великий итальянский архитектор позднего Возрождения и маньеризма. Основоположник палладианства и классицизма. Вероятно, самый влиятельный архитектор в истории. Шедевром Палладио является вилла Альмерико Капра («Ла Ротонда») в Виченце заказанная кардиналом Паоло Алмерико (Paolo Almerico). Строительство началось в 1966 году и через 3 года Альмерико уже вьехал в нее, несмотря на то что она была не достроена. После смерти Алмерико в 1589 году виллу покупают братья Капро и достраивают ее с помощью Винченцо Скамоцци (Vincenzo Scamozzi). Считается что вилла Алмерико-Капра — это первая светская постройка эпохи Возрождения. Здание выстроено в пропорциях золотого сечения по типу бельведера с круглым залом, увенчанным куполом, со световым фонарём и расположенными вокруг него по сторонам фасадов легкими ионическими 6-колонными портиками с лестницами.
Оригинальная линия из под пера до вмешательства была порядка 0.6-0.7мм . Сейчас ординарная линия стала порядка 0.4-0.5мм прямой стороной при обильной подаче и влажной сочной линии, с очень мягким и масляным скольжением. Обратная сторона дает линию в 0.3мм при умеренной подаче.
В итоге: очень весомый, во всех смыслах этого слова:), и элегантный инструмент. Не смотря на то что производитель заявляет, что цвет инструмента черный (из-за примененного черного лака), по факту он скорее все-же темно-коричневый, очень благородный я-бы сказал, с такими радужным переливом. В общем сочетание сложного цвета с золотом очень шикарное (к сожалению фотоаппаратом не передающееся). Изначально казалось бы маленькое перо может выглядеть не совсем солидно, но нет его размеры очень органично вписываются в общий дизайн намекая на элегантные формы Андреа Палладио. Нестандартное расположение резьбы у начала грипа наводят на аналогии с колоннами в архитектурных постройках архитектора. К сожалению, в бочке меда есть и ложка дегтя – и такой ложкой оказался баланс: из за пластикового грипа и остальных металлический частей ручки в совокупности с поршневой системой – баланс данного инструмента оказался смещеным в хвостовую часть (1/4 против 3/4), и если без колпачка рука еще относительно быстро привыкает к этому, то с надетым на хвостовую часть она все время норовит опрокинутся. И хотя эти ощущения меньше чем у Capless Fermo, но они все-же дискомфортны для такого использования, с другой стороны длинна ручки позволяет достаточно комфортно пользоватся ей и без колпачка.
Update 1:
Уже традиционно о проделанной работе, если позволите без лишних слов. Просто фотографии.
Update 2:
Собственно в качестве второго апдейта вилла Альмерико Капра («Ла Ротонда»), которая стала визитной карточкой Андреа Палладио в свое время, ну и мне немного помогла проиллюстрировать данного представителя итальянской школы:) – как говорится “заходи дорогой друг Карлсон, ну и ты входи” :).
Update 3:
Немного фотографий данного инструмента не вошедших в этот пост можно посмотреть еще по данной ссылке, или в разделе “PHOTOS”.
Update 4:
Так писал инструмент до проведения работ, если можно так выразиться:)
Так инструмент пишет сейчас:
2 Comments
Leave a Comment