В догонку к предыдущему посту еще один представитель той-же компании и той-ж модели, но немного более позднего периода, который наверное можно охарактеризовать как “пред современная” модель, по крайней мере точно выпущенная до 90х годов.
Montblanc 146 Meisterstück (made in Germany) from 1980-1985
Инструмент из себя представляет тот же Streamlined формфактор (сигара), как и раннее представленная модель, выполненная из черного пластика(Resin) дающего красный отблеск на просвет при ярком источнике. На корпусе присутствует такое же, еще цельное смотровое окошко для мониторинга чернил серого тона. Колпачок на резьбе, резьба 4х-заходная, полное закрытие за 1 оборот.
У современных моделей Montblanc на кольце клипа имеется серийный номер нанесенный лазерной гравировкой и введен он в эксплуатацию был в 1991 году, а на данном экземпляре просто присутствует тиснение GERMANY. А известный лого “Pix” под клипом был введен лишь только в 2000 году как одна из защит от конрафакта, так что в данном экземпляре обратная сторона клипа гладкая и блестящая:). Изображение логотипа компании в виде заснеженной вершины находится в привычном месте, как и положено на навершии колпачка.
На среднем, позолоченном и самом широком кольце, так же имеется тиснение в виде – MONTBLANC – MEISTERSTüCK№146 с фигурной штриховкой внутри букв, но в отличии от предыдущего, раннего варианта шрифт более массивный (болдовый) и штриховка более четкая и ювелирная(более стройная и качественная что-ли). Практически отсутствуют пробелы между “MEISTERSTüCK и №“, и “№ и 146“. Остальные элементы прежние: два тонких колечка с обеих сторон широкого кольца и кольцо между баррелем и ручкой прикрывающее втулку поршневой системы.
Перо: перо БОЛЬШОЕ, золотое, однотонное, 14 каратное, не вариативное, но и не гвоздь, немного упругое и такое же мягкое(soft). На пере имеется импринт в виде контурной линии по форме пера, число 4810, заглавная буква названия компании – ажурная М расположенная в логотипе, 14К, Montblanc, 585 и в хвостовой части, как клеймо номер 146, который говорит о размере и принадлежности модели. И кстати, на что еще хотел бы обратить внимание и что мне еще бросилось в глаза, это то что пострадала чистота производства (или изменилась технология в этот промежуток времени) изготовления перьев и на более поздней модели(этой в отличии от предыдущей) появилась уже эта “некрасивая” фактура – “как зубилом вырубленная”, которая на современной Montblanc Boheme смотрится еще куда менее эстетично:(.
Обе, эта и предыдущая модели имеют эбонитовые фидеры, которые иногда называют “двух-составными”, однако это не совсем правда. Фидер на самом деле цельный, но имеет пропил в горизонтальной плоскости на глубину порядка 10мм строго по центру, от чего с внешней стороны он выглядит как составной. Это ноу-хау как раз появилось в этой модификации ручки, и как толкует интернет из соображений лучшего обеспечения флексовых перьев. Т.е. в момент нажима, обычно, флексовое перо отстает от фидера давая доступ потоку чернил, но при этом также производит воздушную подушку между пером и фидером, что со временем может привести к обрыву чернильной пленки. В данном же фидере при установке пера и фидера во втулку, образующееся напряжение сжимает эту щель до сомкнутого состояния, а в момент нажима фидер возвращается в нормальное положение(со щелью) что должно обеспечивать более продолжительный контакт с пером до его отрыва. Идея конечно неплохая, в теории, но вот этот пропил сильно ослаблял механическую конструкцию фидера, так что на вторичном рынке часто попадаются представители данной модели с отломанными крайними или даже обоими частями фидера.
Немного истории: Если запастись желанием и интересом и отправится на безбрежные просторы интернета, то можно узнать что в “до современный” этап развития модели 146 уложилось аж три модификации:).
– Первая и самая ранняя модель, которая производилась с начала продаж датируемых разными источниками как 1949 годом была выполнена из целлулоида. Поршневая система была та самая изначально запатентованная Монбланом, как многоступенчатая, телескопическая с еще пробковыми поршнями. Смотровое окошко было похоже на современное, полосатое, великолепного янтарного(amber) цвета. Перо было золотым, 14каратным и двух-тоновым. В каталогах 50х готов цена была определена как 54 марки (DM 54.-). Монблановская “звезда” на навершии была цвета слоновой кости, который Монблан перенял для современной “Писательской серии”. Первые грипы были еще слегка изогнутые, как у Geha, можно сказать анатомические. Ранние модели фидеров имели так называемую форму “Лыжный склон” (ski-slope) и перекочевали с ранних 13х моделей, но позднее форму упростили которая стала иметь плоские грани, при этом сохранились две центральные “лыжни” но добавились боковые ребра. Так же первые экземпляры имели нанесенные гравировкой и золочением номер модели и размерность пера на ручку поршня.
– Вторая модель, которая часто называется переходной(transitional), появилась в 1960 году, как раз на пике кризиса и перед тем как производство этих моделей было прекращено. В целом это был тот-же дизайн, но были и отличия и самое основное и главное что произошел переход использования материала от эбонита к пластику(смоле). В следствии чего характерным внешним изменением стала утрата янтарного окошка на светло-голубое и утраченных полосок. Не смотря на то, что фидер остался тем-же. как у последних моделей первой модификации (геометрических срезов с боковыми ребрами), грип уже утратил свою мягкость огибающих линий и стал более прямолинейным, как у современных моделей. Перо еще по прежнему оставалось двух-тоновым. Так-же немного удлинилась ручка привода поршня и утратила маркировку размерности пера и модели. Еще один интересный нюанс: на этих переходных моделях, кольцо прикрывающее втулку поршня(между барелем и ручкой) имеет слегка выпуклую форму и весьма ощутимо тактильно.
– Третья модификация появилась на свет в 1974 году, уже как перезапущенная модель после кризиса, как я писал в предыдущем посте. Она хоть и менее значительно, но тоже отличалась от переходной модели. Смотровое окошко стало серого цвета. Фидер изменил свою форму на так называемый “двухсоставной”, о котором я писал выше. Колечко между корпусом и ручкой снова утратило объем и стало вровень со всем корпусом. Но, наверное, самое главное отличие, это то что на перевыпущенных моделях стали ставить однотонные золотые перья, желтого цвета. Грип остался таким же прямолинейным как и у переходной модели, но добавилось матовое кольцо(у основания пера) принадлежащее перьевому узлу ибо сам грип стал просто втулкой-накладкой закрывающей соединение грипа с баррелем.
Общие размеры инструмента: длинна сложенного инструмента 142мм, со снятым колпачком – 125мм, надетым на тыльную сторону – 158мм. Диаметр корпуса – 13мм, в месте хвата – 11мм. Вес сложенного иснтрумента – 24гр, со снятым колпачком – 15гр.
Пример работы инструмента.
Данная модель была в состоянии NOS, но имела небольшой дефект – у нее были сильно разведены кончики, от чего ручка “лила” и у нее была чрезмерно широкая линия(0.8мм прямой и 0.5мм обратной). После настройки сведения пера и переточки, линия прямой стороной стала порядка 0.35мм, что так-же примерно соответствует размерности европейского пера F, а обратной стороной порядка 0.25мм. Подача умеренная.
В итоге: тот же отличный, сбалансированный, надежный инструмент. В руке лежит очень комфортно. Если у вас нет предрасположенности к строгим цилиндрическим формам, то 146 модель вас не разочарует. 24\15 – оптимальный вес для инструмента, который ощущается и весомым, и в то-же время не обременительным для продолжительного письма. Обслуженный и настроенный инструмент будет вас радовать долгие годы ибо пресловутая немецкая механика работает, когда все уже отдыхают:). Но если вдруг вам модель покажется не достаточно большой, то стоит обратить внимание на более внушительного “старшего брата”, модель 149.
Update 1:
Традиционно, да, несколько фотографий “до”, с очевидными “проблемами” и “после”.
Пример письма пера “до”
Пример письма инструмента “после”
Update 2:
В дополнение несколько ракурсов тестового эскиза для оценки линий в реальной работе.
Montblanc 146 Meisterstück, Pelikan Edelstein Olivine (The color of the year 2018), Xerox Colotech+ 120gsm
Update 3:
Ну и в качестве последнего апдейта несколько фотографий в сравнении с разными 146ми моделями:
Сверху вниз: Montblanc 146 Meisterstuck 1974г, Montblanc 146 Meisterstuck до 1987 года, Montblanc 146 Meisterstuck современный до 2000 года. Как видно современная модель является чуть длиннее и приобрела такие известные нам размеры (146мм в длину:). Кстати, самая первая модель 1949-1960, была еще короче, т.е. короче и переходной модели 1960 и представленной выше модели 1974 года.
Сверху вниз(наоборот): Montblanc 146 Meisterstuck современный до 2000 года, Montblanc 146 Meisterstuck до 1987 года, Montblanc 146 Meisterstuck 1974г.
4 Comments
Leave a Comment