После солнечной Италии и помпезной эпохи “Возрождения”, а не вернутся ли нам к “нашим баранам”? 🙂
Сегодня хочу рассказать о достаточно простенькой, школьной но те мне менее очень приятной, как на мой взгляд, французской ручке из 80х.

Waterman Forum (Agora), made in France (80s)

Инструмент из себя представляет простую конструкцию правильной цилиндрической формы с плоскими окончаниями. Система заправкикартриджно-конвертерная стандарта интернешенл(international). Ручка из тех времен когда перьевые ручки еще пытались конкурировать с шариковыми на массовом, в том числе и школьном рынках и картриджная система была альтернативой быстрой замене шарикового стержня. Соответственно цвет ручки радостно-веселый, розовый с фиолетовыми кольцами и грипом. Несмотря на всю свою простоту и не дороговизну материал в ручке использован очень качественный (по крайней мере у меня он вызвал именно такие ассоциации), он хоть и пластиковый, но это тот пластик который берешь в руки и он не кажется хлипким(как большинство сейчас), а весьма надежным(как у Lamy Safari, к примеру).

Simple construction of a regular cylindrical shape with flat tops. The filling system is a cartridge-converter international standard. A pen from the recent past, the times of contention with ballpoint pens for the school(maybe:)). The color of the pen is very positive, pink with purple rings and grip. Despite its simplicity, the material (plastic) used in the pen is very high quality (dense and durable).

Waterman Forum (Agora) Lenskiy.org

Украшения, из за принадлежности к школьному сегменту, на ручке практически отсутствуют, а из опознавательных знаков : есть тиснение на навершии колпачка в виде фирменной W (современный логотип компании), также присутствует тиснение той-же W на клипе золотистого цвета и на торце барреля видно полное название компании и страна происхождения WATERMAN FRANCE. Вместо позолоченных\посеребренных колец у “взрослых” ручек, у данного экземпляра присутствуют оттеняющие фиолетовые кольца в привычных местах, более того они гладкие, так что при письме даже если хват нестандартный(высокий или прямой) они не вызывают никакого дискомфорта и абсолютно не врезаются в пальцы. Сам колпачок на трении, точнее на характерном щелчке. Подогнанно все очень хорошо, сидит плотно и неболтается.

Because of the simplicity of the design, there is no gold-platet elements on the body except gold-plated(?) clip. There is a logo of company brand “Wat the top of the cap, WATERMAN FRANCE at the end top of the body and again company’s “W” at the clip. Instead of gold-plated rings on the body there are have smooth rings of the second(purple) color. The very smooth form of ring do not interfere with any position of hand on the grip. Cap on friction with a distinctive click.

Waterman Forum (Agora) Lenskiy.org

Перо: перо вполне себе ординарное, характерное для того времени, стальное и жесткое. Изначально перо было позолоченное, но то ли агрессивные чернила надолго забытые в ручке, толи такое качество золочения, но позолота не выдержала испытания временем и была полностью(или почти полностью) утрачена. На пере нанесен импринт Waterman France и M, что говорит о самой ходовой, самой универсальной и по сути самой ненужной размерности пера:).

The nib: I can say ordinary, characteristic of the time, steel and rigid. Initially, the nib was gold-plated, but the gilding is lost due to the time or aggressive inks. The nib have imprint: Waterman France and M.

Waterman Forum (Agora) Lenskiy.org

Что хотелось бы еще сказать о данном пере? – так это великолепная гладкость скольжения! Из всех опробованных мной до этого инструментов ближе всего по характеру ассоциируется с недавно показанным Parker 51, как до переточки, так и после. Ну и пару слов о двойном названии Forum Agora. Дело в том что это практически одна и таже модель, только что Forum появилась немного раньше и характеризовалась двухцветным монотонным оформлением, т.е. один цвет основной, а второй вспомогательный, цвет отделки, как в данном случае розовый и фиолетовый – поскольку позиционировалась как школьная. Судя по всему модель была удачной и пользовалась популярностью, поэтому была создана модель Agora, рассчитанная на более взрослую аудиторию и выглядела она как мрамор различных цветовых решений. Так что Agor’ы были представлены не только перьевыми ручками, но и в качестве наборов с шариковыми.

What else would I like to say about the nib? – so is the great smoothness of the write! From all the earlier tested pen, it is most similar to Parker 51 (recently I maked post about it), both “before” and “after” ground. A few words about the double name Forum – Agora. This is one and the same model, but Forum appeared a little earlier, it was two-color (primary color plus additional) and was intended for school use (I think). Agora was intended for adults, the color imitated marble of different colors and patterns. There has kits were sold with ballpoint pens.

Waterman Forum (Agora) Lenskiy.org

Общие размеры инструмента: полная длинна в закрытом состоянии – 138мм, со снятым колпачком – 125мм, колпачок легко садится и плотно на торцевую часть корпуса, при этом длинна увеличивается до 170мм(!!) абсолютно не нарушая баланс. Диаметр корпуса 11мм, в месте хвата 9.6мм. Полный вес, с картриджем – 12гр, а со снятым колпачком 7гр.

The overall dimensions of the instrument: the total length when closed is 138mm, without the cap is – 125mm, with cap on the end is 170mm (!!) absolutely without changing good balance. The body diameter is 11mm, on the grip is 9.6mm. Full weight, with a cartridge – 12gr, and without the cap is 7gr.

Waterman Forum (Agora) Lenskiy.org

Весьма комфортная, длинная и легкая ручка, позволяющая без проблем долго писать. Корпус позволяет установить и длинный картридж и конвертер, кому что нравится. Был бы у нее от рождения размер пера F\EF думаю ручка пользовалась бы неизменным спросом у студентов даже сейчас, особенно школьных расцветок – стильно, весело, качественно и абсолютно не вычурно.

Waterman Forum (Agora) Lenskiy.org

Как вы уже поняли, перо я переточил на меньший размер для удобства использования. После инструмент был проверен в работе.

As you already understood, I ground the nib to a smaller size for ease everyday use. After the tool has been tested in the work.

Waterman Forum (Agora) Lenskiy.org

Изначально, оригинальное перо размерности М давало линию в 0.7мм нормальной(прямой) стороной и 0.4мм обратной(перевернутой). После переточки пера ширина линии стала 0.4мм ординарной стороной с нормальной подачей и 0.3мм обратной со скупой подачей, что достаточно комфортно для общего применения (GEneral Purpose:)), как на хорошей бумаге, так и на “не очень”.

From beginning, the original nib size have a line of 0.7 mm of the normal (straight) side and 0.4 mm of the reverse (inverted) side. After ground the nib have line is about 0.4mm ordinary side with a normal feed and 0.3 mm by reverse side with a dry flow. The writes is very comfortable for general use, both on good paper and on “not very good.”

Waterman Forum (Agora) Lenskiy.org

В итоге: просто? – да просто. Конечно это не респектабельный Монблан и не презентабельная Висконти, но это качественный, добротный инструмент, вероятно такой-же надежный как Лами Сафари, который не боится “ни пыли, ни грязи”. Из-за простоты системы ручка легко разбирается и промывается – перо с фидером на трении. Система фидер-перо-колпачок очень хорошо сбалансированные с нормальной подачей обычной стороной и “тонкой” подачей обратной для мелких пометок и штриховок, при этом перо абсолютно не сохнет как в современных китайских ручках. У меня она пролежала 2 недели заправленная в столе(больше не проверял) и при этом мгновенно стартанула. Так что инструмент очень даже рабочий для повседневного использования, особенно для любителей гладкого скольжения по бумаге.

At the end: Is it very simply? – yes, it’s simply:). Of course, this is not a respectable Montblanc and not a presentable Visconti, but it is a quality, high-quality tool, probably as reliable as Lamy Safari, who is not afraid of “neither dust nor dirt.” Because of the simplicity of the system, the pen is easily disassembled and washed – the nib and feed on friction. The feed-тши-cap system is very well balanced with the normal, good flow ink by the right side and the “thin”(dry) flow by the back side for fine markings and hatching. The pen does not dry for a long time, unlike a modern Chinese pens. The pen put in the table about 2 weeks(now more) and momently started. So the tool is very good for everyday use, especially for lovers of smooth writing on paper.

Waterman Forum (Agora) Lenskiy.org

Update:

К сожалению или к счастью, нет у меня на этот раз фотографий пера “до переточки” и “после”, потому как делал я это спонтанно, чисто для себя, так сказать “за компанию” и “по вдохновению”:), так что в качестве апдейта несколько ракурсов в разных масштабах тестового эскиза. Как говорится кесарю кесарево, а французской ручке – Франция:). – Honfleur. France.

I didn’t take a photo of the nib before and after ground nib, so enjoy the vontage felling landscape of France (Honfleur).

Waterman Forum (Agora) Lenskiy.org
Waterman Forum, Pelikan Edelstein Ruby, Xerox Colotech+ 120gsm

Waterman Forum (Agora) Lenskiy.org

Waterman Forum (Agora) Lenskiy.org

1 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!