Sailor 1911 Large Profit GT

Приветствую, уже в новом году, всех любителей чернильного письма и всех с прошедшими праздниками!
Хочу поделится с вами информацией об очередном инструменте попавшем ко мне на обслуживание и это первый представитель данной(известной японской) компании попавший ко мне в руки. Не знаю отчего, но “по воле рока так случилось” что у меня с ним(ней) сложились не лучшие отношения. Не буду вдаваться в подробности, но надеюсь что это никак не повлияет на мои дальнейшие пересечения с данным брендом.
Итак начнем новый год и перевернем новый лист:

Sailor 1911 Profit Large Black 21k GT

Инструмент из себя представляет классическую сигарообразную форму, выполненную из акриловой смолы. Как и материал в инструментах Montblanc она тоже может называтся “драгоценной” ибо ни тактильно, ни внешне ему не уступает:). Более того если его(материал) просветить ярким светом, то она дает все тот-же темно-красный оттенок. Система заправки картриджно-конвертерная. Колпачок на резьбе, резьба двух-заходная , полное закрытие за 1.5 оборота. Фидер пластиковый, “сидит” с пером в грипе на трении.

Sailor 1911 Large. Lenskiy.org

Из украшений инструмент имеет на корпусе два тонких позолоченных колечка: одно между бареллем и грипом, а второе в хвостовой части имитируя навершие. Колпачок украшен массивным позолоченным клипом (GT в названии gold trim) и двумя колечками: одно тоненькое, а второе массивное. На массивном кольце имеется тиснение: JAPAN FOUNDED 1911 SAILOR.

Почему 1911?

История компании гласит что именно в 1911 году судостроительный инженер Саката Киюгоро (Mr. Kyugoro Sakata) из японского порта Хиросима(Hiroshima) решил заняться сервисным обслуживанием и доводкой чернильных ручек английского производства, которые привозили его друзья моряки. В этом же году, он вместе с братом открыл мануфактуру по собственному  производству золотых перьев – Sakata-Manufactory. Предприятие было настолько успешным, что в 1917 году они расширили производство переместив его в Хамадачо (Hamadacho), изменив название компании на “Sailor Pen Sakata-Manufactory Co., Ltd.”.

В этом же году они начали собственное изготовление и самих чернильных ручек.
Ныне известная модель 1911 была приурочена к юбилею компании в 70 лет и представлена в 1981 году как вобравшая в себя все передовые и ноу-хау технологии компании на тот момент.

Sailor 1911 Large. Lenskiy.org

Грип в основе имеет латунную втулку в которой  имеется проточка с расположенным в ней  уплотнительным, резиновым кольцом – и это замечательный элемент конструкции, который не позволяет корпусу самопроизвольно раскручиваться, как в случае с Platinum Century. Делает корпус более целостным. Высота видимой части грипсекции “под пальцы” имеет не большие размеры – 17мм (с резьбой М10х0.5), но достаточной для пальцев практически любого размера.

Sailor 1911 Large. Lenskiy.org

Перо: достаточно большое, золотое, 875 пробы (21К), размерности М. Украшено ажурным узором по периметру, а в середине имеет импринт: 1911, логотип компании Sailor в виде якоря, 21К, 875, фирменное написание Sailor курсивом и 606. Согласно классификации Sailor 606 означает дату производства июнь (06) х6 года. Поскольку данный узор на перьях Sailor был внедрен в 2005 году, то дата изготовления может быть как 2006, так и 2016 год. На левой боковой грани пера нанесен штамп H-M (Hard Medium). Размеры пера: 30мм длинна, 8.3мм ширина в широкой части и вес – 0.78гр. Само же перо достаточно мягкое, по современным меркам, и вполне могло бы даже похвастаться зачатки флекса, но вот мягкость материала (21К) не позволяет этим пользоваться, да и подача чернил для этого не предназначена.

Sailor 1911 Large. Lenskiy.org

Почему-то считается, что Sailor 1911 Large это экономичная альтернатива Montblanc 146 в идентичном дизайне, естественно за вычетом поршневой системы, хотя и у Sailor есть модификация с поршнем под названием Realo. Но я не об этом. Да Монблан представил свои Streamline в 50х годах, а Sailor в 80х и внешний вид у них прям “ну очень похожий” – этого то не отнять, но вот “сигарообразная” форма появилась еще задолго до 50х и в том числе в Японии. В винтажных каталогах пишущих инструментов 30-40х годов, японских производителей, встречаются варианты инструментов из эбонита с такой-же или весьма подобной формой.

Sailor 1911 Large. Lenskiy.org

Общие размеры инструмента: длинна в сложенном состоянии – 141мм, со снятым колпачком – 124мм. Диаметр корпуса – 13мм, в месте хвата – 11мм. Вес полного инструмента с установленным картриджем – 23гр, а со снятым колпачком – 14.5гр.

Sailor 1911 Large. Lenskiy.org

В целом инструмент выглядит достаточно по деловому и в любой руке лежит комфортно. При нормальном хвате с ним вообще нет никаких проблем, а вот при высоком – тут строго индивидуально ибо пальцы ложатся на резьбу колпачка. С другой стороны резьба достаточно мягкая и не острая, но в тоже время, добавляет хвату дополнительной цепкости (актуально для “нелюбителей” гладких грипов).

Sailor 1911 Large. Lenskiy.org

А мой сервис, собственно, касался очередного уменьшения линии пера и придания приятной гладкости. Инструмент после обслуживания был протестирован письмом и рисунком обеими сторонами.

Sailor 1911 Large. Lenskiy.org

Размерность пера изначально была H-M, при этом половинки были чуть разведены и линия из под пера выходила 0.5мм при этом к чести сказать очень гладкая, обратная сторона была “зубастая” с размером штриха 0.3мм. После переточки толщина линии прямой стороной стала порядка 0.25мм (скольжение не пострадало:)), а обратной стороной порядка 0.15-0.2мм(получилось прям очень гладко:)). Однако виду отсутствия в моем арсенале свободного Сэйлоровского конвертера и полного отсутствия обычных Сэйлоровских картриджей, для теста пришлось воспользоватся картриджем из комплекта Sailor Profit Brush(на первой фотографии). Не знаю какими чернилами они комплектовали кисти, но чернила оказались перманентными и как мне показалось достаточно густыми (как для японцев), так что возможна погрешность моих измерений, думаю, в +-0.05мм. Как писал выше, перо мягкое, можно сказать даже с зачатками полуфлекса, но баловаться сильным нажимом не рекомендую из-за этой пластичности 21К, возможно придется в скором времени править перо уменьшая щель между половинками.

Sailor 1911 Large. Lenskiy.org

В итоге: “не было бы так смешно, кабы не было бы так грустно” – но это я о своем:). В общем инструмент очень неплохой для повседневного использования, в меру большой, весьма комфортный, не легкий и не тяжелый с большим и красивым пером. У кого нет 146\147 Монблана и кто любит более мягкие перья смело можно рекомендовать этот инструмент в “подобном” дизайне, разница в пару миллиметров просто не ощущается. Материал твердосплавной напайки располагает к очень гладкой полировке. Фидер на трении и картриджно-конвертерная система позволяет легко и не принужденно разбирать и делать полную профилактику\промывку системы в любой необходимый момент.

Sailor 1911 Large. Lenskiy.org

Update 1:

Уже традиционно фотографии “до” и “после” переделки пера.

Sailor 1911 Large. Lenskiy.org

Update 2:

После настройки, вот как то так, экспромтом, в качестве эксперимента, даже попробовал пописать на “туалетной бумаге” – и таки пишет:).

Sailor 1911 Large. Lenskiy.org

Update 3:

В очном сравнении с Montblanc Meisterstuck 146:).

Sailor 1911 Large vs Montblanc Meisterstuck 146. Lenskiy.org

Sailor 1911 Large vs Montblanc Meisterstuck 146. Lenskiy.org

Update 4:

Традиционно, в качестве последнего апдейта, несколько дополнительных фото тестового эскиза: Памятник княгине Ольге, Апостолу Андрею, Кириллу и Мефодию. Интересно, а возможно даже и знаково (хотя изначально я даже не подозревал о таком совпадении), но сам памятник был открыт 4 (17) сентября 1911 года. (Авторы: Иван Кавалеридзе, Пётр Сниткин, архитектор В. Н. Рыков. )

Mykhailivska Square, Kiev. Lenskiy.org

Mykhailivska Square, Kiev. Lenskiy.org

Mykhailivska Square, Kiev. Lenskiy.org

————————————————
16.03.2019

Update 5:

Пришлось на днях заняться небольшим лечением Сэйлоровского конвертера (Sailor’s converter) – давал течь в хвостовой части – ну и по ходу пришлось разобрать на составные части. Фото ниже, если кому интересно.

Sailor converter. Lenskiy.org

  •  стакан (или тело конвертера)
  •  сам поршень с червяком
  •  уплотнительная прокладка
  • ручка привода поршня со внутренней нарезкой
  • стопорная гайка-кожух

Sailor converter. Lenskiy.org

Все промазал смазкой и собрал, думаю на первое время хватит до покупки нового конвертера, а возможно и на подольше:). Вообще нет необходимости разбирать рабочий, безпроблемный конвертер чтобы не разболтать притершиеся части и случайно не удалить необходимую смазку.

Sailor converter. Lenskiy.org

1 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!