Приветствую друзья! Сегодня хочу показать вам современный, не классический Пеликан.

Leaflet Pelikan Celebry P560 (made in Germany) 1998-2006

Ручка из себя представляет достаточно тонкую конструкцию, цилиндрической формы, выполненную преимущественно из нержавеющей стали(stainless steel\edelstahl), исключение составляют только грип и навершия, которые выполнены из пластика. Грип, под стиль корпуса тоже выполнен матовым, что при использовании пластика выгодно отличает его от других инструментов ибо грип получился абсолютно не скользкий. Система заправки: картриджно-конвертерная, с некоторым допущением Internaional. Почему с допущением? Потому что надежно, из имеющихся у меня в наличии, устанавливались только картриджи Pelikan и Montblanc, с сужающимся горлышком, остальные картриджи и конверторы стандарта интернешенл крепились не плотно, “болтались” и постоянно выпадали. Колпачок на трении с ощутимым щелчком.

Leaflet Pelikan Celebry P560. Lenskiy.org

Колпачок, так же как и корпус выполнен из нержавеющей стали и сделан матовым с помощью мелкой шероховатости. Клип в данной модели хоть и не является классическим, узнаваемым пеликановским клипом, но отдаленно напоминает все-же клюв пеликана, при этом покрыт черным лаком. В нижней части коплачка имеется гравировка с указанием модели: PELIKAN CELEBRY. На навершии располагается позолоченый принт логотипа компании с “двумя птенцами”.

Leaflet Pelikan Celebry P560. Lenskiy.org

Перо: стальное, жесткое, но с некоторой упругостью, достаточно ординарное и небольших размеров. Имеет минимальный узор в виде оконтуривающей линии и логотипом компании в центре. На боковой грани пера находится указание размерности линии – М. Как и большинство конструкций компании Пеликан, перо с фидером располагается(на трении) в перьевом блоке, который вставляется в грип и в отличии от поршневых систем закрепляется латунной втулкой со стороны картриджа. Скольжение весьма гладкое, но оно и понятно исходя из размера твердосплавного окончания.

Leaflet Pelikan Celebry P560. Lenskiy.org

На перьевом узле (ПУ) золотой краской нанесено число 809. Конкретной информации что оно означает я в интернете не нашел, но предположил бы, с учетом периода производства, что оно означает дату изготовления сентябрь (09), 1998 (8) года. Сама конструкция не особо располагает к разборке ибо в отличии от старших(Суверен) моделей на фидере даже не предусмотрено место под ключ. Фидер выполнен из пластика, как и все современные фидеры компании.

Leaflet Pelikan Celebry P560. Lenskiy.org

Минутки истории: Вся серия данных инструментов производилась с 1997 года по 2006год, а продавалась вплоть до конца 2007. Вообще в данной линейке предусматривалось сразу 4е инструмента, которые легко узнавались по префиксу модели: Р – перьевая ручка, К – шариковая ручка, D – механический карандаш и R – роллер. Так-же данная серия (Celebry) выпускалась в разных цветовых и фурнитурных решениях. 560 – это была самая младшая и простая модель со стальным пером в стальном корпусе из нержавеющей стали, 565 – вариант в стальном корпусе с матовой лакировкой темно-красного или темно-синего цвета и стальным пером. 570 – вариант в глянцевом лаке, черного, синего, зеленого и красного цветов со стальным пером. 580 – модель в стальном позолоченном корпусе покрытым лаком с мраморным узором, зеленого(смарагдового), красного(венецианского), синего(сапфирового) и черного(агатового) цветов с золотым 14Каратным пером. 590 модель выпускалась в тех же расцветках, что и 580, только с позолоченными гильошироваными колпачками и двух-тоновыми, золотыми, 14Каратными перьями. 595 модель уже обладала в отличии от 590 посеребренным корпусом с позолоченной фурнитурой и 18Каратным двух-тоновым пером, а самая старшая, 596 – полностью позолоченным корпусом и тем-же 18Каратным, двух-тоновым пером. Весь модельный ряд выпускался с перьями размерности EF, F, M, B и OB.

Leaflet Pelikan Celebry P560. Lenskiy.org

Общие размеры инструмента: полная длинна инструмента – 141мм, а со снятым колпачком – 130мм. Торцевое навершие имеет несколько причудливую форму, как бы с проточкой, это выполнено для того чтобы колпачок одевался на заднюю часть с тем же щелчком и хорошо фиксировался. В таком варианте длинна инструмента составляет – 156мм, при этом баланс смещается немного в заднюю часть, но не критично(письму не мешает). Диаметр корпуса – 11мм, а грипа – 9мм. Полный вес ручки – 30гр, а со снятым колпачком – 20гр.

Данный представитель имел нестабильную подачу чернил и обладал hard start’ом, в следствии небольшого baby bottom’а. После обслуживания ручка была проверена в работе.

Leaflet Pelikan Celebry P560. Lenskiy.org

Толщина линии прямой стороной составляет 0.5мм, при этом подача, в отличии от остальных пеликанов умеренная- стремящаяся к сухой. Небольшая упругость позволяет, при необходимости, “насытить” линию нажимом. Обратная сторона пишет сухо, иногда вплоть до прекращения подачи, с толщиной линии 0.4мм.

Leaflet Pelikan Celebry P560. Lenskiy.org

В итоге: инструмент вполне может претендовать на звание делового мужского инструмента, особенно в стальном, серебряном и золотом костюмах:). Скорее подходит для небольших рук из-за своей тонкости, но все-же мужских из-за своего веса, сталь дает о себе знать. Что-же касается письма – то для меня это вполне ординарный инструмент с достаточно гладким скольжением, которое я еще увеличил в процессе обслуживания:). Существенным минусом может разве что считаться не желание работать со стандартными international картриджами, которые “болтаются” в корпусе.

Leaflet Pelikan Celebry P560. Lenskiy.org

Update:

В качестве уже привычного апдейта немного дополнительных фотографий тестового рисунка – Germany. München.Hofbräuhaus.

Leaflet Pelikan Celebry P560. Lenskiy.org

Leaflet Pelikan Celebry P560. Lenskiy.org

Leaflet Pelikan Celebry P560. Lenskiy.org

На этом все! Всем удачного серединонеделия! 🙂

1 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!