WAWCO Pen

Приветствую всех! Сегодня хочу рассказать об очень винтажном и совсем не распространенном, но при этом очень интересном инструменте!

WAWCo Pen  (1911-1918) $1.00

Данный инструмент из себя представляет достаточно необычную, торпедо- (или кито-) видную форму, с небольшим уширением к началу колпачка. Инструмент выполнен из эбонита и имеет волнообразное поперечное гильоширование по всему корпусу и колпачку. Система заправки hump-filler (“горб”) – очень сходная с Conklin’овским Crescend’ом, но тем не менее отличающаяся. Колпачок на трении.

WAWCO Pen. lenskiy.org

На корпусе, рядом с заправочным “горбом”, имеется гравировка названия модели “WAWCO” и место производства Waterloo, IA. Так-же, в хвостовой части, имеется гравировка патента PAT’D 10-30-06 от 30 октября 1906 года с отпускной ценой в $1.00.

WAWCO Pen. lenskiy.org

Перо: золотое, 14 каратное, небольших размеров, характерной для раннего периода 20 века формой – “клювом орла”, очень гибкое. Информация на пере немногословна(в отличии от того-же Woterman или Mabie Todd), присутствует тиснение WAWCO и 14KT. По современным меркам это скорее всего 2й размер.

WAWCO Pen. lenskiy.org

Минутки истории: Сначала скажу пару слов о создателе бренда – Уильяме А. Уэлти (William A. Welty), который на 1903 года был обычным продавцом записных и бухгалтерских книг и аудитором компании Matt Parrott & Sons. От коллег по работе и клиентов он часто слышал жалобы на несовершенство перьевых инструментов того времени, потому как массовыми ручками на тот момент были именно макательные перья, для которых требовалось носить флакон с чернилами, а он так и норовил пролиться в самый неподходящий момент. Уильям решил что вот тот необходимый шанс в его жизни и он решил модернизировать письменный прибор того времени снабдив его емкостью для чернил. Возможно он немного схитрил, подсмотрев это у еще не многочисленных и не так широко известных компаний(типа Conklin) уже производивших перьевые инструменты с резервуарами. В общем первый свой патент касательно перьевых ручек он зарегистрировал в 1905 году, правда и не остановился на этом. На протяжении 1906-1909 годов еще несколько патентов были зарегистрированы на имя Уильяма А. Уелти. Первые свои ручки г-н Уэлти производил на сторонней мануфактуре в Дженисвилле (Janesville, Wisconsin) – ничего не напоминает? Правильно :). Это как раз то место где г-н Паркер организовал свое производство. И хоть доподлинно информации не сохранилось кто изготавливал первые партии инструментов, но логика подсказывает что в том месте больше некому это было делать, ведь это начало 20го века:). Однако аутсорсин не очень был во вкусу Уильяму и он организовал рядом со своим магазином пристройку на “заднем дворе” где и наладил производство ручек. Вместе с тем как клиенты пробовали его инструменты, то рос и спрос на них и вот первый крупный заказ из Минеаполиса(Minneapolis) на 500 инструментов стоимостью в $2.00. Вместе с тем как спрос на его инструменты все увеличивался и увеличивался, а сам Уильям уже не справлялся с заказами, он нанял квалифицированны рабочих, которые производили ручки по его эскизом быстро и качественно – да, да, ручное производство, и никаких конвееров и станков с ЧПУ:). Теперь г-н Уэлти занимался рекламой, маркетингом и распространением своих инструментов.

Но .. но конкуренты не дремлют. Одна крупная компания из Толедо, Огайо (Toledo, Ohio) и мы даже догадываемся какая:), была очень недовольна тем что г-н Уэлти стал откусывать часть пирога и предприняла попытку купить бизнес Уильяма А. Уэлти, а когда получила отказ то сделала еще одно предложение – а именно стать эксклюзивным дистрибьютером ручек William A. Welty. Но и это предложение было отклонено. Г-н Уэлти понял что одному ему в этом мире будет тяжело выжить, и спрос уже опережал возможности – бизнес требовал расширения, и тогда он нашел себе компаньона Уильяма Т. Фитцпатрика (William T. Fitzpatrick). А в марте 1913 года это переросло в компанию WAWCо – William A. Welty & Company (правда само название “WAWCo” стало уже использоваться с 1911 года).

WAWCO Pen. lenskiy.org

Что еще можно сказать о компании WAWCo и William A. Welty? Не так много. Во первых компания Conklin не удовлетворилась двумя отказами в приобретении и сотрудничестве и подала иск за нарушение патента, который к слову, был зарегистрирован ею в 1903 году(ранний вариант). А вот при помощи Патрика Эванса (Patrick H. Evans), Уильям Уолти выиграл затяжной иск в 1915 году и в благодарность организовал дочернюю компания Evans Dollar Pen Co, которая стала производить недорогие(к примеру 10К перья вместо обычных 14К) ручки для широких масс под торговой маркой “Dollar” и “Red Top”(позже похожее деление использовала и Mabie Todd добавив к престижному брэнду SWAN, менее изысканный Blackbird). Известно так-же, что компания Уэлти находилась в Ватерло до 1918 года, после чего переехала в Чикаго (Chicago), где и просуществовала до 1950х годов, при этом открыв дополнительные представительства в Бостоне(Boston) и Нью-Йорке(New York). Еще, видимо, чтобы не оставлять без присмотра мощности в Ватерло(или в качестве запасного “варианта для отступления”) Уильям Уолти организовал еще одну компанию Servo Fountain Pen Company в 1916 году, которая после переезда в Чикаго в 1918 году, осталась в Ватерлоо на старых “мощностях”.

WAWCO Pen. lenskiy.org

Общие размеры инструмента: длинна в сложенном виде – 140мм, со снятым колпачком – 120мм. Диаметр корпуса – 11мм, в средней части кольца – 12.8мм и в месте хвата – 8мм. Общий вес (не заправленного инструмента) – 13.7гр, а со снятым колпачком – 9.8гр.

WAWCO Pen. lenskiy.org

В процессе восстановления, к моему удивлению, выяснилось что внутри корпуса кроме пресса давления и собственно самого сака больше ничего не было. Видимо в начале 20 века сами саки были настолько плотными, в отличии от современных, и упругими(дубовыми), что система не нуждалась в дополнительном сопротивлении. Но сила упругости современных саков недостаточна чтобы набрать чернил и вытолкнуть “хамп” до исходного состояния ибо они достаточно тонкие и эластичные. В общем я думал-думал и немного поэкспериментировав, в итоге, подобрал достаточно винтажную(чтобы оставаться аутентичной) J-пружину, которую и вмонтировал под пресс – в результате получился очень эффективный и вполне аутентичный(лучше оригинального) инструмент под современные требования. С учетом того, что торговая марка, как писал выше, была введена в 1911 году, а в 1918 году компания переехала в Чикаго, рискну предположить что инструмент изготовлен именно в этот период. А с учетом того что в местоположении выгравировано как IA, а не Iova (как на более ранних экземплярах), то больше склоняюсь о принадлежности к периоду ближе к 1918 году. Более того, в каталогах за 1920 год, уже после переезда в Чикаго, данная модель стоила в ритейле от $2.00 до $2.50.

Инструмент после реставрации и обслуживания был полностью протестирован.

WAWCO Pen. lenskiy.org

Минимальная толщина линия из под пера, прямой стороной, составляет 0.3мм, а при быстром письме даже 0.25мм при этом с достаточно обильной подачей и влажной линией. Нажим же увеличивает эту линию до 1.0-1.1мм. Обратная сторона, в следствии особой конструкции пера не особо эффективна, но тем не менее рабочая и пишет с шириной линии 0.2-0.25мм при слегка меньшей подаче.

WAWCO Pen. lenskiy.org

В итоге: что можно сказать в завершении – очень исторический инструмент, со своеобразный системой заправки, немного похожей на Конклин, но от этого не менее интересной. Перо – отличное, покладистое и управляемое, как собственно и большинство перьев начала 20 века, которые производители еще пытались сделать с характерами макательных. Но чем дальше шёл прогресс и развитие человечества, тем потребность в этих свойствах стиралась все больше и больше, а перья становились все ординарнее и ординарнее, пока собственно не превратились в “обычные современные”, просто чтоб давали однородную стабильную линию.

Скоро то и писать будет незачем, – информация сразу будет поступать в мозг или на чип:), а пока наслаждаемся, друзья, те кто может!

WAWCO Pen. lenskiy.org

Update 1:

Меня уже много раз просили показать фотографии старых инструментов “до восстановления”, но по факту я просто забываю их сделать из-за незначительного интереса, хочется сразу приступить к работе. Но в этот раз, помня о просьбе, я таки решил сделать несколько фотографий, хоть и не с самого начального состояния, но не сильно далеко от него: после разбоки, промывки и просушки. Так что в качестве первого апдейта сегодня несколько фотографий “до”.

WAWCO Pen. lenskiy.org

WAWCO Pen. lenskiy.org

WAWCO Pen. lenskiy.org

Update 2:

Несмотря на очень неплохое внешнее состояние корпуса(естественно с учетом возраста:), перо было уже немного “поработавшее”, “подогнанное” под руку владельца, так сказать, и имела небольшую площадку на кончике, что непозволяло комфортно писать не оригинальному владельцу:). Я немного подполировал окончание до сферической формы.

WAWCO Pen. lenskiy.org

Update 3:

В качестве третьего апдейта – дизайн заправочного механизма Welty, U.S. Patent No 834,542

WAWCo pen

Вот так это выглядит в жизни: “заблокированно/разблокированно”:

WAWCO Pen Hump-filler. lenskiy.org

Update 4:

Ну и уже в качестве 4го апдейта, традиционно, несколько дополнительных ракурсов тестового эскиза:)

WAWCO Pen. lenskiy.org

WAWCO Pen. lenskiy.org

WAWCO Pen. lenskiy.org

На этом все. Всем приятного настроения!

Leave a Comment

Error: Please check your entries!