Приветствую всех после слегка продолжительного времени связанного с моими техническими трудностями:). Сегодня хочу показать современную ручку, продукт многонациональной(Британия, Германия, Индия, Украина) хэндмэйд мысли:).

Dolchevita style fountain pen with custom Noodler’s Flexible nib

Как уже написал выше инструмент выполнен в стиле Delta Dolcevita. Давно меня привлекал подобный дизайн и собственно такая расцветка но вот не складывалось приобрести подобный инструмент. В китайском производстве меня всегда отталкивало большое количество “блестящей” фурнитуры – то драконы из металла, то толстые металлические кольца вычурной формы, в общем сплошная “цыганщина” (уж простите за устоявшийся, не толерантный термин:)). Как-то Тайзо(Энгеика\Ванчер) продавал у себя подобные инструменты выполненные в минималистичном классическом стиле, в подобной расцветке(заказанные, к слову, в Германии), но мне не везло 2 раза с покупкой(меня опережали в последний момент). И вот когда я увидел этот инструмент, я решил уже не останавливаться и идти до конца, тем более что у меня была мысль и идея по его использованию.

Итак: классическая цилиндрическая форма, с плоскими навершиями(flat top) выполненная из современного материала, судя по всему акрила (или смолы, как принято сейчас говорить), художественной расцветки под названием “карамель с арахисом” (Peanut caramel). Колпачок, навершия и грип выполнены из похожего материала (на обычную, привычную пластмассу не похоже ни тактильно, ни по весу) но абсолютно черного цвета. Фурнитура в виде двух колец и клипа выполнены из хромированного металла. Система заправки картриджно-конвертерная стандарта интернешенл (international). Колпачок на резьбе, резьба двухзаходная, полное закрытие за 3/4 оборота.

custom GB pen with Noodlers Flex. Lenskiy.org

По утверждению продавца (из Британии) в инструменте используется немецкое перо. Сначала я относился к этому скептически из за названия Iridium Point Germany, но когда инструмент попал ко мне в руки и был разобран для исследования, я решил поверить(или мне так хочется) этому:). Узор на пере выполнен глубоким тиснением, что не характерно для китайской промышленности, фидер (пластиковый) выполнен(как мне кажется) из более качественного пластика и имеет, как мне кажется, совсем не “китайскую” форму с более качественными бороздками капиллярных каналов и более высоким их количеством. Затрудняюсь определить чьего производства перо ибо подобного фидера не нашел ни у кого, но по форме шейки похож на перья Джово. Как пишет перо, я не знаю ибо даже не удосужился проверить:), но размер его судя по маркировке М.

custom GB pen with Noodlers Flex. Lenskiy.org

Еще в качестве поддержки исполнения понравилось качество производства деталей: тот же грип имеет стальную базу(втулку), но это не новость для китайской промышленности, однако внешняя поверхность выполнена из акрила, при чем шов, как при пластиковых склейках(выплавках) отсутствует – поверхность ровная и гладкая. Это говорит либо о резьбовом соединении, либо финишной полировке, либо … в общем сделано качественно, как на мой взгляд. Еще одним из факторов определившим мой выбор была резьба на торцевой части инструмента, что позволяет накрутить колпачок на заднюю часть.

custom GB pen with Noodlers Flex. Lenskiy.org

Теперь, что-же касается моей части кастомизации:). Первый и самый главный момент – это собственно перо, которое я заменил на уже известное вам по моим экспериментам, очередной Noodler’s Flex #6, который я переточил на меньший размер и модифицировал для придания большей гибкости. Еще пришлось несколько модифицировать шейку пера.

custom GB pen with Noodlers Flex. Lenskiy.org

Второй момент, это то что все-таки разные перья 6го размера отличаются между собой, в данном случае помимо толщины листа и устья шейки, которое в оригинальном пере более элегантная, что-ли, а у Noodler’s более линейная. Так что я решил не использовать оригинальный фидер а модифицировать китайский фидер Джинхао для использования с новым пером. Был уменьшен немного диаметр некоторых частей и увеличен канал подачи чернил.

custom GB pen with Noodlers Flex. Lenskiy.org

В результате получился вот такой симпатичный гибрид, или “франкенпен”, как хотите, в просто потрясающей расцветке и функциональном исполнении. Перо позволяет писать как тонко, так и использовать вариативное письмо и при желании приукрасить текст.

custom GB pen with Noodlers Flex. Lenskiy.org

Общие размеры инструмента: длинна в сложенном виде – 142мм, при снятом колпачке – 130мм, при накрученном колпачке на торец длинна получается – 163мм(!!). Диаметр барреля – 14мм, а грипа – 11мм. Полный вес не заправленного инструмента составляет 25гр, а со снятым колпачком – 15гр.

custom GB pen with Noodlers Flex. Lenskiy.org

Peanut caramel (карамель с арахисом) смотрится очень красиво и по глубине цвета у меня больше ассоциируется со свечением янтаря. Изначально я нацеливался на классическую расцветку Dolcevita в оранжевом исполнении, но по факту янтарная смотрится даже более благородно, глубже если можно так выразится.

custom GB pen with Noodlers Flex. Lenskiy.org

Как и положено инструмент после модификации был настроен и полностью протестирован в работе:).

custom GB pen with Noodlers Flex. Lenskiy.org

На новом, переточенном пере толщина ординарной линии прямой стороной составляет 0.3мм, при этом нажим может увеличить линию до 1.2мм. Если стараться “выжать максимум” из пера, то линию можно увеличить и до 1.5-1.6мм. Обратная сторона пера выдает линию размером в 0.25мм с немного уменьшенной подачей, что позволяет делать быструю и частую штриховку, что видно на тесте.

custom GB pen with Noodlers Flex. Lenskiy.org

В итоге: итак что в итоге? Я доволен очередным экспериментом. На выходе получилась ручка средних(к большим) размеров, комфортная в любой руке в просто потрясающем цвете и продвинутыми возможностями по перу(как для современных ручек). При обычном письме(без нажима) перо скользит гладко и комфортно, с приятной упругостью, т.е. не жесткое как гвоздь, при этом позволяет получать умеренную вариацию при необходимости. Я не знаю как на счет износоустойчивости как основных материалов, так и металлической фурнитуры, но в целом все элементы выглядят очень качественно и в купе со строгим классическим дизайном комфортно радуют глаз:). Хорошим плюсом еще является “вазоподобный” грип, выполненный как у классических ручек, с углублением в средней части, что в теории должно препятствовать скольжению пальцев и способствовать правильной постановке. Сама резьба на грипе достаточно комфортная и не вносит дискомфорта в хват, как по мне. Не буду называть ее альтернативой оригинальной Delta Dolcevita, скажу что просто получился хороший и симпатичный вариант для повседневного письма с возможностью использования каллиграфических элементов:).

custom GB pen with Noodlers Flex. Lenskiy.org

Update 1:

В качестве привычного, небольшого апдейта немного дополнительных фотографий модифицированного пера.

custom GB pen with Noodlers Flex. Lenskiy.org

custom GB pen with Noodlers Flex. Lenskiy.org

Update 2:

В качестве второго апдейта, уже привычные, дополнительные фотографии тестового эскиза – это “Национальная опера Украины имени Тараса Григорьевича Шевченко”

Ukrainian National Opera. Lenskiy.org

Национальная опера Украины (Национальный академический театр оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко) — крупнейший музыкальный театр Украины, расположенный в Киеве. Здание оперного театра, возведённое в 1901 году по проекту архитектора Виктора Шрётера, находится в центре города на улице Владимирской, 50. Постоянная оперная труппа была организована в Киеве в 1867 году и стала наряду с театрами Москвы и Петербурга одной из лучших в Российской империи. Толчком к созданию постоянно действующего театра стали успешные гастроли итальянских оперных трупп в 1865—1866 гг. в Киеве.

Ukrainian National Opera. Lenskiy.org

The Kyiv Opera group was formally established in the summer of 1867, and is the third oldest in Ukraine, after Odessa Opera and Lviv Opera. Today, the Kyiv Opera Company performs at the National Opera House of Ukraine named after Taras Shevchenko in Kyiv.

Ukrainian National Opera. Lenskiy.org

Update 3:

Ну а в качестве третьего апдейта немного дополнительных, художественных фотографий инструмента, надеюсь вам понравится:)

custom GB pen with Noodlers Flex. Lenskiy.org

custom GB pen with Noodlers Flex. Lenskiy.org

custom GB pen with Noodlers Flex. Lenskiy.org

custom GB pen with Noodlers Flex. Lenskiy.org

И на этом пока все:).
———————————————————–
16.02.2019

Update 4:

И всетаки, оказалось не все:):

Не успел сделать ручку как ее неожиданно забрали:).
Однако флекс, не данный, а вообще сам по себе, интереса особого не вызвал за ненадобностью, поэтому было принято решение установить оригинальное перо с фидером ну и подогнать под требования нового владельца:)

custom GB pen. Lenskiy.org

Вот из такой пузатой сардельки получилось сделать весьма симпатичный боевой кинжал с площадкой а-ля Монблан, только не задранной носком кверху, а направленным острием “в суть”:)

custom GB pen. Lenskiy.org

Заодно проверил как писало перо из коробки оригинальной линией и я должен сказать скольжение было весьма приятным, все таки даже склонен верить, что перо действительно немецкое. Как и положено размерности М перо писало толщиной линии 0.5мм прямой стороной и 0.4мм обратной стороной. После придания “стремительной формы” толщина линии уменьшилась до 0.3мм прямой стороной и 0.2мм обратной стороной при этом гладкость не пострадала:). Более того несмотря на якобы острый край из за площадки обратная сторона не царапает и пишет даже весьма гладко относительно своего размера.

custom GB pen. Lenskiy.org

Leave a Comment

Error: Please check your entries!