Приветствую всех!
Изначально не планировал публиковать этот пост и даже не знаю зачем сделал фотографии, видно просто за компанию:). Но потом подумал, а вдруг кому-то это поможет не совершить ошибку .. итак

поддельный (fake) Montblanc Meisterstuck 144 “Classique”

Это наверное, одна из самых массовых и распространенных моделей для подделки из-за простоты своей конструкции (согласитесь поделывать поршневые модели намного трудозатратнее) и всемирной узнаваемости брэнда. К сожалению у меня нет в наличии оригинального 144 из последних моделей (перед снятием с производства в 2004г) для очного визуального сравнения, а данная поделка выполнена по всей видимости именно на нее, так что будем сравнивать немного заочно. Корпус выполнен очень правдоподобно к оригиналу – это та же длинная и тонкая сигарообразная форма, выполненная из черного глянцевого материала с желто-золотичтыми элементами фурнитуры. Колпачок на защелке, в современныом модельном ряду резьбовые колпачки начинаются со 145 модели, бывшей некогда Chopin а ныне занявшей нишу 144 и ставшей Classique. Система заправки картриджно-конвертерная.

Montblanc 144 (fake). Lenskiy.org

Не буду подробно останавливаться на описании, пройдусь лишь вскользь. Основа грипа стальная, как и у последних моделей, потому как более ранние были выполнены из пластика. Фидер, так-же пластиковый, типовой конструкции, последней модификации(хотя более ранние варианты были и эбонитовыми, и пластиковыи с продольными внешними бороздками как раз на рубеже 90х). Фидер, должен вам сказать, выполнен очень правдоподобно к оригиналу с таким-же зигзагообразным капиллярным каналом. Разглядывая отдельно от оригинального, по памяти, так сразу и не отличишь, за одним небольшим нюансом:) – а именно – те кто копировали, забыли сделать соответствующую выемку под ключ для извлечения фидера из грипа(в нижней части на границе грипа):) – и помимо идентификации это составляет определенную проблему при разборке.

Montblanc 144 (fake). Lenskiy.org

В интернете так-же ходит такая информация, что поддельные копии Монблана при просвечивании ярким светом дают голубой оттенок, в отличии от оригинала который дает красное свечение. Это связанно с тем что используется другой состав материала, а не “драгоценная смола”:). Но в данном случае изготавитель подготовился и с этой стороны, данная модель “светится” ровно так-же как и оригинал – с красным свечением.

Не знаю какая точно была надпись на кольце последних моделей, но в данной модели мы читаем MONTBLANC-MEISTERSTUCK-Pix© – собственно сама по себе надпись аутентичная и не вызывает больших подозрений, если не знать историю, такая надпись даже встречалась на модели 146 и вполне могла располагаться и на 144 модели (но в переходный момент с 90х до 2000х годов), до того как клеймо Pix было перенесено под клип. Так что в данном случае похоже имеем “солянку”, и элементы с разных исторических периодов одной модели, но я могу и ошибаться:). Я не имею ввиду модели с самых первых, поршневых 144, а уже с картриджно-конвертерной эпохи(80х+ годов).

Montblanc 144 (fake). Lenskiy.org

И в данном варианте под клипом как раз видим надпись Made in Germany вместо пустоты или более позднего Pix©. На кольце клипа присутствует и семизначный номер с двумя буквами (IW1666858) и Germany что теоретически соответствует модели между 1991 и 2000 годами, однако качество лазерной гравировки отличается от оригинала – шрифт более современный, квадратный, линии более тонкие (как бы точечками) и не такие глубокие. Согласен что такие мелочи в глаза могут и “не броситься”, и их может заметить тот, кто уже обращал на это внимание(с соответствующим увеличением), при этом еще может по памяти сравнить с оригиналом, но все-же.

Montblanc 144 (fake). Lenskiy.org

Перо: в данном случае как раз перо является основным критерием идентификации. К сожалению я поздно заметил что фотографии у меня плохо получились, а переснимать у меня желания уже не было, но скажу так что основная претензия – это качество тиснения узора. В отличии от оригинала – тиснение на столько поверхностное и не глубокое, что на логотипе Montblanc узор полностью исчез с правой стороны. Если бы производитель уделил этому больше внимания то от оригинала отличить было бы очень сложно. Есть еще пара нюансов, которые менее значимы и без разборки не обнаружимы – это обратная поверхность пера, которая у оригинала обозначена характерной фактурой и клеймо принадлежности к модели – 144, в хвостовой(скрытой) части. Ну и конечно, отсутствие известной, фирменной,  “площадки” на твердосплавном наконечнике с верхней(фасадной) стороны.

Montblanc 144 (fake). Lenskiy.org

Вот, для примера, я добавил фотографии оригинального (не этой подделки) двух-тонового пера Montblanc от 144 модели.

Montblanc 144 (fake). Lenskiy.org

Переснял я так-же и перо, правда уже в сборе(не стал разбирать) и на этой фотографии уже лучше видно низкое качество тиснения узора на пере, как и отсутствие выемки под съемный ключ на фидере. Еще один мелкий нюанс отличия, хорошо виден именно на этой фотографии – это финальное колечко в основании грипа – “притча во языцех” – собственно то узкое место в оригинальном 144, которое так некрасиво облазит и требует переодической замены. Так вот его форма варьировалась в разных моделях от прямо цилиндрического до слегка конического, но при этом поверхность примыкающая к грипу была всегда значительно больше и из-за этого имела более пологий подъем. В данном случае обе поверхности почти равные по высоте и в сечении имеют равносторонний треугольник – мелочь, а все же:).

Montblanc 144 (fake). Lenskiy.org

В остальном подделка выполнена очень правдоподобно к оригиналу и если бы не эти, названные выше, нюансы то отличить бы ее было крайне трудно. Я не упомянул еще то что оригинальный Montblanc Meisterstuck 144 “Classique” комплектовался оригинальным конвертером с соответствующим принтом Montblanc, а данный представитель был совсем “пустой”, но кто мешает злоумышленнику(или владельцу:)) купить оригинальный конвертер и доукомплектовать подделку им:(.

Montblanc 144 (fake). Lenskiy.org

Общие размеры скорее больше для информации: длинна в сложенном виде – 137мм, при снятом колпачке – 118.5мм. Диаметр корпуса – 10.5мм, грипа – 8.7мм. Вес пустой ручки(без картриджа и конвертера) – 17гр, без колпачка – 9.5гр.

Montblanc 144 (fake). Lenskiy.org

Я, саму ручку, не проверял “до”, но по отзыву владельца она писала не стабильно и это основная техническая беда подделок такого рода, помимо нанесения моральных ущербов, поэтому пришлось ее немного “полечить”. В данном случае “лечение”, к счастью, привело к положительному результату и ручка стала писать стабильно.

Montblanc 144 (fake). Lenskiy.org

Собственно пример текста написанный данной копией. Ширина линии прямой стороной составляет 0.5мм, а обратной 0.4мм при меньшей подаче – так что размер соответствует типично европейско-монблановской М. Скольжение пера “из коробки”, на удивление, очень гладкое и маслянистое, но поймите меня правильно это не рекламная фраза(ни в коей мере) – это констатация факта.

Montblanc 144 (fake). Lenskiy.org

В итоге: каждый конечно решает сам для себя стоит ему покупать такую подделку или нет, но одно дело когда ее продают как “копию” и вы осознанно покупаете такую ручку не имея возможности купить оригинал, и совсем другое дело когда вам ее продают как оригинал, так что будьте бдительны. Что же касается остального, то как копич ручка выполнена очень правдоподобно к оригиналу, люфтов(по крайней мере пока) никаких не замечено, все выглядит целостно, скольжение, – да, – очень гладкое(но зная страну происхождения и стабильность качества где гарантия что вам попадется аналогичный экземпляр), при этом не без нюансов – стабильность письма, после покупки, оставляла желать лучшего.

На этом все, держим “руку на пульсе”!

Leave a Comment

Error: Please check your entries!