
Приветствую всех любителей чернильных ручек!
Сегодня французский представитель с англо-американскими корнями:)
Parker “100” Cobalt Black ST (made in France)
Данная модель была представлена в 2004 году и над ее разработкой работал Джеф Холлингтон (Geoff Hollington), тот самый который разрабатывал Insignia и Sonnet. Сама компания Паркер позиционирует данную модель как “правнука” знаменитой Parker “51”. Мне она напоминает немного 51 модель но с привкусом не 2004 года, а скорее “космической темы” из 60х – Футурама. Корпус цилиндрической формы с небольшим утолщением к центру и со стальными навершиями. Корпус выполнен из латуни в покрыт многослойным лаком. Колпачок стальной, на защелке. Система заправки: картриджно-конвертерная своего пропиетарного формата Parker. Кольцо между корпусом и пишущим узлом имет два диаметрально противоположных “ушка” которые собственно и осуществляет защелкивание и удержание колпачка.
Колпачок имеет фирменный клип в виде стрелы, но выполнен в современном хай-тек дизайне, наверное единственный современный элемент в оформлении, как на мой вкус. Сам стальной колпачок вскрыт очень интересным и хитрым лаком, которая сама компания называет titanium coated graphite grey cap, тактильно очень похож на сатин, а с растояния 30-40см немного напоминает макролон:). В общем сочетания цвета(серый графит плюс черный лак) и фактуры очень завораживающее. На колпачке, под кольцом нанесен логотип компании с именем брэнда Parker, а с противоположной стороны страна происхождения FRANCE и дата производства I.III что соответствует IV кварталу 2004 году.
Перо: очень малюсенькое, даже в сравнении со стандартным трубчатым пером модели Parker 51. Никаких надписей перо не имеет, однако известно что перо выполнено из 18Каратного золота и покрыто родием. В остальном перо ординарное, жесткое, но придерживающееся семейной традиции 51ых Паркеров – очень гладкоскользящее, масло в масле:).
Элементы декорации: колечко, клип, навершия и ободок вокруг пера выполнены из стали и покрыты никелем-палладиевым сплавом. Поскольку сами перья отдельно не продавались, а замена производилась пишущим узлом целиком, то маркировка пера наносилась на сам пишущий узел в районе резьбы: в данном случае это В. Из опознавательных знаков еще на фирменном конвертере нанесен брэнд Parker.
Что касательно дизайна, то мне он почемуто, как я писал выше, напоминает дизайн футуристических ракет(Futurama) из 60х годов, а еще более – черную, “правительственную” Чайку (ГАЗ-13) :).
Общие размеры инструмента: полная длинна в сложенном состоянии – 142мм, со снятым колпачком – 127мм; диаметр корпуса -12.6мм, в середине грипа – 11мм. Вес всего инструмента – 36гр, а со снятым колпачком – 22гр и увесистость ручки ощущается сразу своей весомостью(прощу прощения за тавтологию) как только берешь ее в руки.
Данная модель сейчас весьма ценится у коллекционеров видимо отчасти потому что достаточно сильно напоминает 51 модель, отчасти потому что была выпущена в ограниченном количестве расцветок (Smoke Bronze GT, Diamond Blue GT, Honey White GT, Opal Silver ST, Cobalt Black GT, Cobalt Black ST), а скорее всего потому что выпускалась всего с 2004 года до 2007 – 3 года для модели это совсем не срок:).
Как вы поняли из названия у меня стояла задача уменьшить размер пера с заявленного размера В до пригодного для повседневного письма размера F. Но честное слово увидев такую здоровенну “балду” на конце пера руки так и чесались сделать из него что-то типа Italic Crisp:). Но как говорится, “задача есть задача”. После модернизации ручка была протестирована.
Толщина линии обычной стороной сейчас составляет заказанные 0.4мм при умеренной подаче, обратная сторона же дает весьма тонкую и прозрачную линию толщиной 0.2мм. Прямая сторона пишет масляно, обратная сторона пишет немного остренько ибо обладает подобной Монблану площадкой, но в то-же время не царапает.
В итоге: я хоть и не любитель модели Parker 51, но должен признать что данная модель оказалась тактильно весьма приятной особенно в плане колпачка. Несмотря на то что блестящее колечко перед пером добавляет какого-то шарма, но маленькое перо спрятанное за массивным корпусов создает впечатления выглядывания из-за угла. Т.е. как бы пишешь по бумаге, но постоянно ловишь себя на мысли что заглядываешь под перо. Еще для меня оказался слишком скользким лакированный грип так что мои пальцы постоянно стремились съехать к перу, еще один момент – отсутствие резинового колечка на резьбе между секцией и корпусом предотвращающее откручивание барреля. В остальном, по первым впечатлениям, более претензий к инструменту не обнаружилось:).
Update 1:
Традиционно фотографии оригинального пера и после модернизации.
И для сравнения тест письма “оригинальным” пером и “после”. Не обращайте внимания на неравномерную подачу оригинальным пером – это не проблемы инструмента, просто тест проводился маканием, а маленький пластиковый фидер не в состоянии набрать достаточно чернил для такого широкого размера, который составляет 0.9мм прямой стороной и 0.5мм обратной. При этом мне абсолютно не понравилось качество обработки обратной стороны пера – площадка а-ля Монблан была просто с отсутствием какой либо обработки, как сточенная рашпилем.
Update 2:
В качестве уже привычного апдейта несколько дополнительных ракурсов эскиза вот такого “рекламного плакатика” навеянного фильмами “Parker” и “Агент Джони Инглиш”:).
Update 3:
В качестве последнего апдейта таблица маркировок кодов ручек Parker:
- 1979 – — — NL NI (Производство на заводе в США)
- 1980 – QE QC QL QI (Начало маркировок на заводах Великобритании и Франции)
- 1981 – UE UC UL UI
- 1982 – AE AC AL AI
- 1983 – LE LC LL LI
- 1984 – IE IC IL II
- 1985 – TE TC TL TI
- 1986 – YE YC YL YI
- 1987 – PE PC PL PI
- 1988 – IIIE IIE IE E (внесены изменения)
- 1989 – IIIN IIN IN N
- 1990 – IIIQ IIQ IQ Q
- 1991 – IIIU IIU IU U
- 1992 – IIIA IIA IA A
- 1993 – IIIL IIL IL L
- 1994 – IIII III II I
- 1995 – IIIT IIT IT T
- 1996 – IIIY IIY IY Y
- 1997 – IIIP IIP IP P
- 1998 – IIIE IIE IE E
- 1999 – IIIN IIN IN N
- 2000 – Q.III Q.II Q.I Q (внесены изменения)
- 2001 – U.III U.II U.I U
- 2002 – A.III A.II A.I A
- 2003 – L.III L.II L.I L
- 2004 – I.III I.II I.I I
- 2005 – T.III T.II T.I T
- 2006 – Y.III Y.II Y.I Y
- 2007 – P.III P.II P.I P
- 2008 – E.III E.II E.I E
- 2009 – N.III N.II N.I N
- 2010 – Q.III Q.II Q.I Q
- 2011 – U.III U.II U.I U
- 2012 – A.III A.II A.I A
- 2013 – L.III L.II L.I L
- 2014 – I.III I.II I.I I
- и так далее 🙂 …
На этом все, всем приятных выходных!
4 Comments
Leave a Comment