
Всем привет!
Сегодня у меня очередной Монблан и очередной re-grind:). А чем же тогда он так интересен чтобы делать очередной пост? А об этом чуть ниже …
Montblanc 146 Meisterstück 1988-1990 (made in Germany)
Собственно уже известная “до современная” конструкция Монблана с серым, однотонным смотровым окошком, сигарообразной формы “Streamline”. Единственным существенным отличием от раннее показанных и выпущенных моделей является полностью латунная втулка поршня, а не двухсоставная как у предыдущих выпусков этой модели.
Ну а теперь о самом примечательном:)
Модель 1988-90 годов, как выяснилось в процессе изысканий, о чем говорит выгравированный 6и значный серийный номер HB130386. Привычную известную нам 7и значную нумерацию ввели в 1991 году и поэтому происходит некоторая путаница с определением даты производства, поскольку объединение Германии произошло 3 октября 1990 года, а на клипах еще значится W.Germany. Ну и немаловажный момент – это эбонитовый фидер так называемой системы dual-split, при том что по разного рода источникам уже с 87года осуществился переход на новые пластиковые фидеры в сочетании с двухтоновым пером, которое было уже характерно для современных 146 моделей, в то время как последние, до-современные модели, комплектовались однотоновыми “желтыми” перьями.
Дополнение 1: оказывается система нумерации, которая была введена на рубеже 1990\1991 года содержала в себе 2 буквы и 7 цифр – эта нумерация по сей день хранится в базах данных Монблана и по ней вероятно можно получить информацию, но .. оказывется, с 1986 года использовалась очень схожая нумерация состоящая из 2х букв и 6(!!) цифр. Эта нумерация так-же принадлежит Монблан, но к сожалению не задокументирована в электронные базы данных. Первые буквы могли быть либо HB, либо KB, по предположениям и статистической информации от владельцев этих инструментов прослеживается такая закономерность: серийные номера начинающиеся с KB обладают эбонитовым фидером, серийным номером и втулкой наполовину из пластика, наполовину из латуни(как в более ранних вариантах); серийные номера начинающиеся с HB обладают помимо серийного номера надписью W.Germany, полностью латунной втулкой(из-за чего на несколько граммов тяжелее своих собратьев:)) и пластиковым фидером. Вот такая вот статистика и такая небольшая путаница с датами производства из-за серийных номеров.
Дополнение 2: хронология изменений составленная известным коллекционером и почитателем фирмы Монблан – Майклом(Max) Шраге (Schrage):
- 1973-1979: серо-синее окошко, эбонитовый dual-split фидер, однотоновое перо, Germany на кольце.
- 1980-1984: серо-синее окошко, эбонитовый dual-split фидер, однотоновое перо, W.Germany на кольце.
- 1985-1986: серо-синее окошко, эбонитовый dual-split фидер, однотоновое перо, полностью латунная втулка поршневого механизма, W.Germany на кольце.
- 1987 ?: серо-синее окошко, эбонитовый dual-split фидер, двухтоновое перо(Bicolor), W.Germany на кольце + серийный номер KB (2 буквы + 6 цифр)
- 1988 ?: серо-синее окошко, пластиковый Т-образный фидер, двухтоновое перо(Bicolor), W.Germany на кольце + серийный номер HB (2 буквы + 6 цифр)
- 1990: полосатое смотровое окошко, пластиковый Т-образный фидер, двухтоновое перо(Bicolor), W.Germany на кольце + серийный номер HB (2 буквы + 6 цифр)
- 1992: полосатое смотровое окошко, пластиковый Т-образный фидер, двухтоновое перо(Bicolor), Germany на кольце + современный серийный номер (2 буквы + 7 цифр)
- 1994 ?: полосатое смотровое окошко, пластиковый современный фидер, двухтоновое перо(Bicolor), Germany на кольце + современный серийный номер (2 буквы + 7 цифр), надпись на колце “Montblanc-Meisterstück-” (это, наверное, последний вариант MB 146 с 142мм полной длинны)
- 1995: полосатое смотровое окошко, пластиковый современный фидер, двухтоновое перо(Bicolor), Germany на кольце + современный серийный номер (2 буквы + 7 цифр), 146мм = Le Grand
- 1997: полосатое смотровое окошко, пластиковый современный фидер, двухтоновое перо(Bicolor), Germany на кольце + современный серийный номер (2 буквы + 7 цифр), появилось тиснение PiX под клипом.
Собственно поршневая система Монблан во всей красе в собранном виде. Фотографии надписей на колпачке постить не буду ибо они полностью идентичны модели показанной в этом посте (без пробелов).
Перо: классическое, современное двухтоновое перо Монблан, с уже подготовленными прорезями под соответствующие выступы в пластиковом фидере, вполне ординарное по Монблановски. Не гибкое, но с возможностью увеличения подачи при небольшом давлении. На пере нанесен фигурный узор между разного оттенка покрытия пера, под воздушным отверстием 4810 (традиционная высота вершины горы Монблан), М в логотипе компании, 14К, Montblanc, 585 (проба золота пера). Характерное клеймо 146 – принадлежность модели – отсутствует.
Общие размеры инструмента: длинна в сложенном состоянии – 143мм, при снятом колпачке – 125мм; диаметр корпуса – 13мм, в средней части грипа – 11мм. Вес заправленной и исписанной на тест(совсем чуть-чуть) ручки – 30гр, а со снятым колпачком – 21гр.
Собственно по сути добавить нечего больше -: типичный и характерный Montblanc с привычной и надежной поршневой системой заправки.
Как я упомянул выше, моя задача была изменить размер пера на “поменьше” до желаемой величины в 0.3мм, при этом фидер требовал замены с известной болезнью данного типа разломом одной из половинок. После проведения работ, инструмент был собран, смазан и протестирован в работе.
Толщина ординарной линии прямой стороной составляет требуемые 0.3мм при нормальной (возможно чуть меньшей) подаче, обратной стороной перо пишет остро(но не царапает) ибо было желание сохранить Монблановскую площадку с очень скудной подачей и толщиной линии в 0.2мм, что позволяет делать очень тонкий (“карандашный”) штрих.
Ну и напоследок: сделал я вот такой тюнинг фронтальной, торцевой поверхности фидера – теперь он глянцевый и блестит в тон всему инструменту – как на мой взгляд смотрится очень органично. А вы как думаете?
Update 1:
Традиционно фотография “до” и “после” изменения пера.
Update 2:
И снова, традиционно несколько дополнительных ракурсов тестового эскиза. Вот не знаю почему, но это, – да, – “Lady Di”.
Диана, принцесса Уэльская, урождённая Диана Фрэнсис Спенсер — с 1981 года по 1996 год первая жена принца Уэльского Чарльза, наследника британского престола. Широко известна как принцесса Диана, леди Диана или леди Ди. По данным опроса, проведённого в 2002 году вещательной компанией Би-би-си, Диана заняла 3 место в списке ста величайших британцев в истории.
Diana, Princess of Wales (born Diana Frances Spencer; 1 July 1961 – 31 August 1997), was a member of the British royal family. She was the first wife of Charles, Prince of Wales, and the mother of Prince William, Duke of Cambridge, and Prince Harry, Duke of Sussex.
1 Comments
Leave a Comment