Приветствую всех читателей (и писателей:))!
Сегодня мы возвращаемся на родину ренессанса и ознакомимся уже с современными элементами итальянского дизайна в чернильно-ручечной индустрии! (не так давно я показывал винтажного представителя это известной компании)

Montegrappa Miya Argento “Midnight Blue” (made in Italy)

Трудно описать настоящую форму данного инструмента: она и не сигарообразная, и не цилиндрическая, а некоторая их смесь с утолщениями в средней части, но при этом с почти плоскими окончаниями (almost flat-top). Материал барреля – целлулоид, но очень плотный по цвету и в отличии от большинства целлулоидных материалов в ручках абсолютно непрозрачный. Расцветка тоже очень сложная, можно сказать многослойная: от практически черных до перламутрово-голубых которая полностью соответствует названию Midnight Blue (“Полуночное сияние”). Система заправки – картриджно-конвертерная стандарта интернэшенл (international). Колпачок на резьбе, закрытие за пол-оборота.

Montegrappa Miya Argento. Lenskiy.org

Это старшая модель в линейке Miya, которая носит название Argento (с итальянского “серебро”/silver), и это неспроста. Все элементы декора плюс основные части ручки выполнены из “Стерлингового серебра” 925 пробы, о чем небезосновательно говорят пробы. Собственно сам грип выполнен из серебра и имеет клеймо на скрытой части стакана – звезда, 2670VI и проба 925.

Минутки истории:

  • 1055 VI клеймо ювелирного изделия с влдельцем семьей Акилла (Aquila) до “Ричмондовского” периода.
  • 1140 MI клеймо ювелирного изделия с влдельцем Ричмонд (Richemont) груп (2000-2007).
  • 2670 VI клеймо ювелирного изделия с влдельцем семьей Акилла (Aquila) в нынешний период.
    (где VI это Виченца (Vicenza), а MI это Милан (Milan) – месторасположение ювелирной гильдии изготавливающей элементы из серебра и золота применяемые в оформлении инструментов)

Montegrappa Miya Argento. Lenskiy.org

Ответная часть резьбы на грипе также выполнена из серебра и имеет клеймо в виде усеченного элипса, что собственно соответствует серебру, шифра гос.инспекции М, знака пробирного удостоверения – женская голова в профиль (богини?:))  и пробы – 925. Клип скорее всего тоже выполнен из серебра, но клеймо от меня ускользнуло:).

Montegrappa Miya Argento. Lenskiy.org

Внутренняя часть колпачка выполнена из синего пластика, но внешняя часть (overlay) выполнена из серебра и состоит из двух частей: основного кожуха и широкого кольца у основания. Обе части имеют гильош в виде сеточки. На широком кольце нанесено Montegrappa (курсивом) с одной стороны и с противоположной 3 клейма: звезда, 1140MI; 925 в овале и рядом, как копирайт, еще маленькое 925 в усеченном овале. Разница клейм на колпачке и грипе видимо говорит о том что данный инструмент был произведен на границе смены владельца 2007+ год.

Montegrappa Miya Argento. Lenskiy.org

На навершие колпачка красуется специально разработанный логотип 1912 (видимо тоже из серебра), ознаменовывающий дату создания компании. На торце барреля располагается просто заглаженное серебряное окончание.

Montegrappa Miya Argento. Lenskiy.org

Структура и расцветка корпуса очень похожа на нечто среднее между сапфиром и авантюрином – очень впечатляющее сочетание.

Montegrappa Miya Argento. Lenskiy.org

Перо: собственно вот очередь дошла и до пера. Большое, золотое перо, 18Каратное, 6го размера, производства компании Бок (Peter Bock). Современно ординарное, но не гвоздь и смело может быть обозначено как мягкое. Перо двухцветное (dual-tone), по всей видимости покрыто платиной или палладием, так как имеет основную часть стального оттенка а классическим, желто-золотым остался лишь окаймляющий “греческий” узор. На пере, помимо узора, в центре нанесено: Montegrappa (курсивом); – ITALY –; 18K; 750 и звезда, 2670VI в прямоугольнике со срезанными углами (именно клеймом такой геометрической формы клеймятся изделия из платины или палладия). Воздушное отверстие выполнено в виде сердца. В паре с большим и приятным пером работает такой-же большой эбонитовый фидер, который без проблем справляется с необходимой подачей чернил.

Montegrappa Miya Argento. Lenskiy.org

Фирменный клип, который сейчас принято называть  “в итальянском стиле” (с крутящимся колесиком:)), некогда был позаимствован у компании Wahl. Само изобретение действительно принадлежит компании Boston Fountain Pen Company и было зарегистрировано в 1914 году (патент номер US-1098719), который достался компании Whal Eversharp с покупкой Boston Fountain Pen Co. в 1917 году и успешно использовался в серии Doric Deco Band вместе с лозунгом – “мы не портим края вашей одежды”.

А из итальянцев первыми переняли это изобретение(уж не знаю по лицензии или так) – Ancora в начале 30х в модели Duplex и Omas в модели Extra (~1932). (спасибо за информацию и толчок к исследованию Алексею /architectus/ и Lightomancer).

Montegrappa Miya Argento. Lenskiy.org

Общие размеры инструмента: полная длинна в сложенном виде – 135мм, при снятом колпачке – 124ммДиаметр корпуса в самом широком месте – 15.3мм, а в хвостовой части 12.4мм, в средней части грипа – 11мм. Диаметр колпачка на кольце – 16.7мм. Полный вес всего инструмента – 40.5гр (без картриджа\конвертера) и 23гр при снятом колпачке.

Montegrappa Miya Argento. Lenskiy.org

Минутки истории:
Данный инструмент: Montegrappa Miya Argento входит в современную серию Classica, куда помимо Miya еще входят такие модели как Extra, 1930 Extra и Historia Limited Edition. Сама серия была запущена в 1999 году и представлена цветами Charcoal, Turquois и Cinnamon.
А вообще, вся продукция Montegrappa представлена сейчас в 4х основных сериях: Classica, Symphony(Harmony, Micra, Brier & Emblema), Reminiscence (Octagonal and Round инкрустированные полностью золотом или серебром) и 400s line (тонкие ручки пришедшее на смену 300й линейке в 70х годах и ныне представленные такими моделями как Memoria, Parola, Uno).

А вообще, современная история Montegrappa, по всей видимости, началась в 1981 году когда за возрождение марки взялся Джанфранко Акилла (Gianfranco Aquila) избрав курс изысканности, эксклюзивности и роскоши – именно эти характеристики присущи современным моделям компании. 1992 год ознаменовывает начало новой эры роскоши с выпуском ограниченной партии в 1912 инструмента из Стерлингового серебра к 80-летию компании. Дальше было только ярче, эксклюзивнее и дороже:).

Вот такие лимитированные серии были выпущены Montegrappa с того времени: Alchemist; Aphrodite; Brain; Eternal Bird; 1995 Dragon; 2015 Dragon; Pele; Luxor; Classical Greece; Frank Sinatra; Amerigo Vespucci; Science and Nature; Tertio Millennio; Israel 50th; Romeo and Juliet; Lancaster and York; Vatican 2000; Il Millennio de Bassano; Batman; Tribute to Aryton Senna; Mayan Calendar; My Guardian Angel; Harrods; Salvador Dali; Bruce Lee; Pirates; Chaos; Gran Teatro Le Fenice; Barbiere Di Siviglia; Excellentia Lech Walesa; White Nights; 88th Anniversary; Kazan; Mysticum Count Cagliostra; Human Civilization; Cosmos Enigma; Invita a la Traviata; Citta D’arte Venezia; America’s Cup; Quincy Jones; Alexander Hamilton; Special Reserve; Memory; 2000 Millennium; Muhammad Ali and Joe Fraser; La Serena; Sophia; United Arab Emirates; Paulo Coelho; Kahlil Gibran; Queen of Hearts; Animalia for Peace Parks; Animalia; Euro 2002

А еще Montegrappa выпускала и специальные серии ручек, такие как Феррари (Ferrari), Элвис Пресли (Elvis Presley), ДиСи комикс (DC Comics) и гольф-эдишнс.

Montegrappa Miya Argento. Lenskiy.org

После обслуживания инструмент был полностью протестирован.

Montegrappa Miya Argento. Lenskiy.org

Индивидуальной маркировки ни на пере, ни на фидере нет, что очень не плохо для кастомайзеров ибо не потеряется аутентичность:) в случае вмешательства. А данное перо, по всей видимости, европейского размера М ибо обычной стороной перо пишет с шириной линии в 0.5мм, небольшой нажим позволяет увеличить эту линию до 0.9мм, при необходимости (без последствий). Обратная же сторона дает линию в 0.3мм, хоть и немного царапучую “из коробки”.

Montegrappa Miya Argento. Lenskiy.org

В итоге: роскошный (именно от слова “роскошь”), респектабельный и презентационный инструмент, который не смотря на всю свою изысканность справляется и с прямыми обязанностями. Красивый цвет в купе с большим весом дает ощущение владения каким-то драгоценным, инкрустированным пером, как-бы камнем. Серебряный грип как и колпачок имеет гильош , что крайне положительно сказывается на эргономике препятствуя скольжению пальцев.

С эпитетами вроде все, теперь перейдем к прагматике:). Несмотря на все свое величие и изысканность, инструмент обладает парой существенных, как для меня, недоработок: а) резьбовое сочленение между грипом и баррелем, которое к слову серебряное с обоих сторон имеет неприятное свойство переодически раскручиватся (резиновая прокладка как у Sailor или откручивающися “хвост” как у Delta и некоторых Montegrappa были бы очень уместеными); б) пластиковая резьба в колпачке и ответная серебряная резьба на грипе(к слову состоящая всего из одного витка) наоборот не совсем уместны по своим износоустойчивым характеристикам, что в купе с не продуманной конструкцией самого колпачка грозят обращением в сервис МГ.

В остальном, если что и было, то уже забылось:) и в конечном итоге достойный представитель итальянской и мировой индустрии чернильных ручек!

Montegrappa Miya Argento. Lenskiy.org

Update:

Традиционно в апдейте дополнительные ракурсы тестового эскиза – знаменитый киевский “Дом с химерами” известного архитектора Владислава Городецкого. Кому интересно, про мифы и правду, коротенько можно прочитать тут.

Bassano Del Grappa. Italy. Lenskiy.org

Будинок із химерами (1901–1903) — цегляна споруда (розташована по вулиці Банковій, 10) з прикрасами міфологічних та мисливських сюжетів, є головною архітектурною спорудою раннього неоготичного стилю Києва, столиці України. Свою назву отримала завдяки скульптурним прикрасам, тематика яких — тваринний наземний та підводний світи, атрибути полювання, міфічні істоти.

Bassano Del Grappa. Italy. Lenskiy.org

Дом с химерами — кирпичное здание в стиле модерн, расположенное в столице Украины, Киеве. Своё название дом получил благодаря скульптурным украшениям (расположенным как на фасаде дома так и внутри его), тематика которых — наземный и подводный животный мир, атрибуты охоты, сказочные существа.

Bassano Del Grappa. Italy. Lenskiy.org

House with Chimaeras or Horodecki House is an Art Nouveau building located in the historic Lypky neighborhood of Kiev, the capital of Ukraine. Situated across the street from the President of Ukraine’s office at No. 10, Bankova Street, the building has been used as a presidential residence for official and diplomatic ceremonies since 2005. The street in front of the building is closed off to all automobile traffic, and is now a patrolled pedestrian zone due to its near proximity to the Presidential Administration building.

2 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!