Приветствую друзья и просто зашедшие “на огонек”! 🙂
Вроде как уже зарекался делать описания китайских ручек, но видимо как и с перьями Noodler’s, какой-то дух экспериментаторства не отпускает меня:)

Wing Sung 3008 (made in China) “наше время”:)

Первое что можно отметить – это демонстратор, т.е. полностью прозрачный и не тонированный инструмент, выполнен по подобию с TWSBI 580, тоже, кстати, китайского (Тайвань) происхождения, и корпус так-же по подобию сделан граненым с 15-ю гранями, если я не ошибся:). Материал корпуса – пластик. Система заправки – поршневая (piston-filler) и это второй опробованный мной “китайский поршень”, после Wing Sung 698 описанный раннее. Колпачок, в отличии от корпуса гладкий, на резьбе, резьба однозаходная, полной закрытие за 1.5 оборота.

Wing Sung 3008. Lenskiy.org

У колпачка, помимо массивного, золотистого наверщия и вполне массивного клипа присутствует широкое золотистое кольцо в основании. На колце с одной стороны, иероглифами, нанесено Wing Sung, а с противоположной 3008 (модель).

Wing Sung 3008. Lenskiy.org

В колпачке-же скрывается и один из первых существенных  недостатков – винт прижимающий навершие и клип, который очень быстро ржавеет.  Фидер выполнен из прозрачного пластика для подержания стилистики прозрачного демонстратора, при этом на фидере(в нижней части, по середине) располагается уступ квадратного профиля, который входит между направляющими грипа – эта особенность  предотвращает от вращения фидера. Выступ входит в направляющие достаточно плотно из-за чего фидер снимается достаточно туго, по крайней мере в первые разы:). Из за прозрачного фидера видны все огрехи производства – в моем случае внутри пластика видны 3и “пузыря” – фактически они никак не влияют на работоспособность системы, но согласитесь эффект дискомфорта вносят:).

Wing Sung 3008. Lenskiy.org

Из элементов, как-бы улучшающих энергономику, на барреле за резьбой расположено резиновое уплотнительное кольцо, которое при закручивании колпачка добавляет “целостности” всей конструкции, потому как без него (до него) ощущаются достаточно приличные люфты – так что кольцо просто необходимость и как средство герметичности колпачка, чтобы не сохло перо. Тактильно, после закручивания одного оборота колпачка, далее колпачок закручивается с ощутимым усилием. Удивило меня немного отсутствие змазки в механизме привода поршня, хотя сам механизм работает легко без ощутимых люфтов. Возможно использовалась жидкая силиконовая смазка нанесенная очень тонким слоем, но визуально ее не видно и она не ощущается.

Wing Sung 3008. Lenskiy.org

Перо: теперь собственно о самом интересном – о пере:). Геометрически это точная копия пера от Lamy Safari (это чувство меня не подвело когда я первый раз взял эту ручку в руки и взглянул на перо). Перо так-же как и перо Lamy, стальное, ординарно жесткое. На пере нанесен методом лазерной гравировки(не тиснением) логотип Wing Sung (ручка в мишени, хотя больше похоже на самолет в прицеле) и размерность пера, в данном случае это EF. Хотелось бы сейчас упомянуть, что в отличии от пера, фидер не повторяет “двухсоставную” конструкцию системы Lamy Safari, а пердставляет из себя типичный китайский фидер с окончанием под посадку пера данной конструкции – и это, как мне кажется, очередной недостаток системы(видимо в сочетании с материалом) что дает обильную подачу чернил.

Что еще хотелось бы сказать дополнительно про перо? – что из коробки, перо как и в 698 модели, писало откровенно неприятно, с чрезмерной обратной связью, как бы вязло в бумаге – ощущение плохой (грубой) полировки наконечника. После дополнительной полировки наконечника перо уже совершенно по другому стало ощущаться и писать гладко при этом небольшой фидбэк остался.

Wing Sung 3008. Lenskiy.org

В целом, конечно в сравнении с другими китайскими ручками продаваемыми на Aliexpress или на EBay, данный представитель отличается более осознанным и качественным подходом, но все равно остаются досадные моменты которые не позволяют в полной мере наслаждаться использованием их по прямому назначению.

Wing Sung 3008. Lenskiy.org

Общие размеры: в сложенном виде – 140мм, со снятым колпачком – 129мм. Диаметр корпуса 12.6мм, а в центре грипа – 10.3мм. Полный вес – 25гр, а без колпачка – 14гр.

Wing Sung 3008. Lenskiy.org

В целом ручка хорошо сбалансирована и центр тяжести при снятом колпачке хоть и смещен в сторону поршневого механизма но весьма не значительно, по крайней мере при письме это не ощущается.

Wing Sung 3008. Lenskiy.org

Традиционно я протестировал ручку, однако не просто так, а вот захотелось мне эксперимента, а именно приживить ему перо от моей Lamy Safari, перо которой я перетачивал и ее описание есть на сайте.

Wing Sung 3008. Lenskiy.org

Как оказалось с пером от Safari подача стала чрезмерная, от чего линия стала влажная и слишком насыщенная и в результате “цветные” чернила Ernest Hemingway Santiago’s Sea Blue превратились в откровенно черные. Толщина линии была на моем пере(Lamy) 0.3мм как прямой так и обратной сторонами. Разбираться почему на моем пере такая обильная подача я не стал ибо не стояла такая задача. Возможно сыграла решающую роль чуть отличная геометрия, которая дала ненужную щель с увеличенным потоком чернил. Так что после теста, для чистоты эксперимента, я установил родное перо и уже не делал полноценного теста, а только текстовую часть. при этом подача уменьшилась, хоть и осталась немного выше средней, при этом на линии стал иногда появляться цвет, а обратной стороной линия таки стала уже “цветной”. На оригинальном пере толщина линии прямой стороной составила 0.4мм, а обратной стороной 0.2мм с нормальной подачей. На картинке ниже тест с пером от Lamy Safari слева, а с родным пером – справа, при этом чернила одни и теже:).

Wing Sung 3008. Lenskiy.org

В итоге: так что же в итоге? А в итоге у меня не изменились впечатления после Wing Sung 698 – катайской авторучечной промышленности уже многое удалось, но нужно еще больше двигаться вперед, ручки еще далеки даже не от совершенства а от достаточного качества. но ориентиры уже виднеются. Конечно с учетом сравнения цена на эту модель или 698, можно сказать что они безальтернативны с учетом поршневой систему, в данную модель можно пристроить перо от Лами, а в 698 от Пилота, но в данный момент мне вспоминается фраза из мультфильма “Тачки”(The Cars)  – помните когда Луиджи(Luigi) “одевает” МакКуина(McQueen) в новые покрышки с белой боковиной? – МакКуин смотрит  на себя в зеркало и говорит “Класс! Лучше чем у Феррари!”, а Луиджи в ответ почти без паузы: “Ну .. НЕТ!”  Так вот это тот же случай:).

Wing Sung 3008. Lenskiy.org

update 1:

В качестве первого апдейта еще пару неприятных моментов: третий или четвертый(уже не помню) это вот это самое колечко в основании грипа, перед пером – оно, к слову на резьбе. Так вот это кольцо местами касается не то пера, не то фидера и из-за этого часть чернил подтекает под кольцо на резьбу и неожиданно выходят на поверхность в верхней части кольца тем самым пачкая пальцы. Да, эту неприятность можно устранить промазав резьбу уплотнителем в виде силиконовой смазки или вазелина на худой конечно, но все равно неприятно.

Wing Sung 3008. Lenskiy.org

Очередной неприятный момент это вот такая “сопля” чернил, которая переодически появляется из под пера, на пере Lamy Safari много чаще, но и на родном пере тоже. При этом капля появляется именно в процессе письма и если ее вовремя не заметить то она может обратится кляксой. Если же её заметить и сделать паузу в письме на несколько секунд или просто перевернуть ручку на 1-2 секунды “кверху ногами”, то сопля уходит и можно продолжать писать до следующего раза:).

Wing Sung 3008. Lenskiy.org

update 2:

А теперь собственно подробнее об эксперименте:).
А эксперимент, как вы поняли из фраз выше по тексту, заключался в замене оригинального пера на перо от Lamy Safari.

Wing Sung 3008 nib and Lamy Safari. Lenskiy.org

Вот так выглядит демонстратор Wing Sung 3008 с черным пером Lamy и я бы даже сказал что весьма сочетаемо с учетом черного цвета поршня и штока:).

Wing Sung 3008 with Lamy Safari nib. Lenskiy.org

Так выглядит ручка с черным пером от lamy со стороны прозрачного фидера.

Wing Sung 3008 with Lamy Safari nib. Lenskiy.org

А так выглядят обе ручки в визуальном сравнении друг с другом:).

Wing Sung 3008 and Lamy Safari. Lenskiy.org

Тестовый эскиз с текстовым тестом и ручкой Wing Sung 3008 с установленным пером от Lamy Safari.

Wing Sung 3008 with Lamy Safari nib. Lenskiy.org

update 3:

Традиционно дополнительные ракурсы тестового эскиза – так называемый “замок Ричарда” на Андреевском спуске.

«Замок Річарда — Левове серце» — опоетизована назва будинку № 15 на Андріївському узвозі — пам’ятки початку XX ст., спорудженого в стилі англійської готики . Названий киянами на честь англійського короля Річарда I Левове Серце, героя роману Вальтера Скотта «Айвенго». Будинок у вигляді старовинного замку стоїть на складному рельєфі колишньої літописної гори Уздихальниці нижче від Андріївської церкви.

Richards Lionheart Castle. Kyiv. Lenskiy.org

«Замок Ричарда — Львиное сердце» — поэтизированное название дома № 15 на Андреевском спуске в Киеве — памятника архитектуры XIX века, сооружённого в стиле британской готики. Назван Виктором Некрасовым в честь короля Ричарда Львиное Сердце, героя романа Вальтера Скотта «Айвенго». Дом в виде старинного замка установлен на сложном рельефе бывшей летописной горы Воздыхальницы чуть ниже Андреевской церкви.

Richards Lionheart Castle. Kyiv. Lenskiy.org

The castle Richard the Lionheart is the most famous building on the Andriivsky descend in the Ukrainian capital Kiev.
The architectural monument on Andriivsky descend number 15 was named by the writer Viktor Nekrasov, whom the building in the pseudo-Gothic style, with its façade decorations typical of medieval castles, reminded of a castle of Richard the Lionheart. The builder of the house in the historical district of Podil was the industrialist Dmitry Orlov from Kiev.

Richards Lionheart Castle. Kyiv. Lenskiy.org

update 4:

Поскольку в данном тесте абсолютно не видно цвета используемых чернил, я решил немного обогатить эскиз размытием – что оказалось не таким простым занятием ибо как и у Nitrogen Royal Blue концентрация красителя настолько высока(для получения shinning’а), что даже маленька капля чернил “размазывает цвет” и при этом насыщенность размытой линии высока. Так чт пришлось постоянно и увлажнять и сушить кисть о салфетку:).

Richards Lionheart Castle. Kyiv. Lenskiy.org

Richards Lionheart Castle. Kyiv. Lenskiy.org

Richards Lionheart Castle. Kyiv. Lenskiy.org

1 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!