Но вот мы и добрались до винтажных представителей родины Леонардо Да Винчи и Микеланджело … 🙂

Montegrappa Extra 311 (made in Italy) 1946+

Инструмент из себя представляет сигарообразную форму. То что в Германии называли Streamline, в Италии назвали Torpedo:). Система заправки – поршневая (piston-filler) c поршнем выполненным еще из пробки. Материал корпуса – целлулоид темно-зеленого цвета со светлыми салатово-перламутровыми прожилками. На корпусе, между баррелем и грипом имеется прозрачное смотровое окошко для контроля присутствующего объема чернил. Колпачок на резьбе, полное закрытие за 1 1/3 оборота, резьба двух-заходная.

Montegrappa Extra 310. Lenskiy.org

Из информации на корпусе имеется тиснение MONTE ^^(гора) GRAPPA и под ней текст EXTRA. На ручке привода поршня имеются два ряда насечек для комфортного хвата между которыми присутствует тиснение модели 311(при этом 1 нанесена как бы на 0, т.е. можно прочитать и как 310 модель но об этом чуть ниже). Примечательно что сам стержень поршня и направляющая с насечками выполнена из прозрачного пластика. Запорная гайка поршневого механизма выполнена из латуни.

Montegrappa Extra 310. Lenskiy.org

Клип выполнен в сглаженных формах, популярных в то время у соседних французских брендов (LUDO, Edacoto, Waterman JIF ..). На клипе располежна вертикальная надпись бренда – MONTEGRAPPA. Колпачок так же украшен массивным золотым кольцом, а между кольцом и кончиком клипа располагается клеймо MG (от Monte Grappa). Интересно что грип выполнен также, как корпус ручки и колпачка из того же материала – целлулоида.

Montegrappa Extra 310. Lenskiy.org

Минутки истории:
Сама компания была основана в 1912 году и является одной из старейших(если не самой) итальянских компаний по производству чернильных ручек. Основатели компании немец Генрих Хельм(Heinrich Helm) и итальянский аристократ Алессандро Марзотто (Alessandro Marzotto) родом из Венеции. Здание, которое было занято производством раньше являлось теплоэлектростанцией и его переоборудовали под первый в Италии завод чернильных ручек. Территориально фабрика располагалась в местечке Бассано дель Граппа (Bassano del Grappa) на реке Brenta(Брента) у подножия знаметиой горы Монте Граппа высотой 1775м. Изначально фабрика носила название ELMO-MONTE-GRAPPA, где ELMO было итальянской интерпретацией немецкой фамилии Хельм, и первоначально занималась производством золотых перьев. Потом они начали осваивать эбонитовое производство и самих ручек. Очень примечателен такой исторический момент, что во время Первой Мировой войны, известный писатель Эрнест Хемингуэй(Ernest Hemingway) со своим, на тот момент другом, –  Джоном До Пассасом (John Dos Passos) записались добровольцами в Красный Крест работать водителями и оказались в госпитале переделанном на соседней с заводом Вилле Азалин (Villa Azzalin). Полгода, до тяжелого ранения 8 июля 1918г, Хэмингуэй с Пассосом были частыми гостями на заводе Монтеграппа где пробовали разные ручки:).

Montegrappa Extra 310. Lenskiy.org

Перо: золотое, 585 пробы, с нанесенным клеймом MONTEGRAPPA EXTRA по окружности и числом 585 внутри. Перо мягкое и гибкое. Не смотря на флекс и средние (а по тем временам возможно даже крупные) размеры, перо не обладает широкими возможностями вариации, но тем не менее очень и очень приятное в работе.

Montegrappa Extra 310. Lenskiy.org

Минутки истории(продолжение):
После разного рода событий и пертурбаций (в 1938 году семья Акилла (Aquila) купила компанию у семьи Marzotto которая ранее, в 1921 году выкупила часть Генриха Хельма) наступил тяжелый 1946 год который(после бомбардировок и разрушений Второй Мировой войны) принес большой пожар в здание завода. Были уничтожены большие запасы сырья(целлулоида), а также документы о сотрудничестве с компанией Waterman и другими крупными компаниями. В экстренном порядке пришлось налаживать производство ручек и первые из которых просто точились на станках, а не отливались, из цельных кусков целлулоида. Так-же рассматривались альтернативные целлулоиду материалы, которые позже привели уже к работе с пластиками и смолами. На этот момент были запущены в производство, можно сказать 2а(3 с Экстрой) модельных ряда, с двумя типами заправок: поршневой и кнопочной. Нумерация была 3х значной – XYZ, где X был модельный ряд, Y – тип заправочного механизма и Z – размер пера. Так модели 205, 206, 207 – были с кнопочной заправкой, как и 300, 301 и 302, а модели 210, 211, 212 – были с поршневой заправкой. 311, 312 и 310 модели позиционировались отдельно, как модели топ класса, и имели в своем названии дополнительный термин EXTRA. Источники из интернета сообщают что последний 0 означал самое большое перо, 1,6,7 для перьев среднего размера и 2 для миниатюрных(lady). Именно поэтому я предполагаю что 311 более правильное название модели, а не 310, хотя на ручке на последней позиции присутствует и 0 и 1 одновременно:). В 1947 году компания была переименована в Elmo – Montegrappa s.n.c., а в 1951 в Fabbrica Penne Stilografiche Elmo Montegrappa s.r.l. Производство вышеозначенных моделей продолжалось до 60х годов, до наступления “шарикового кризиса” который “закрыл” и “стер” большинство фабрик занимавшихся производством перьевых ручек.

Но …

С середины 70х годов производство перьевых инструментов возобновилось в новом амплуа: специальные редакции, лимитированные редакции и юбилейные. Был и переход в 2001 году в Ричмонт Груп (Richemont Group owners of Montblanc, Cartier, Dunhill and a host of other high end brands) и возвращение в 2007 году в родные пенаты, к семье Aquila, но это уже совершенно другая история .. 🙂

Montegrappa Extra 310. Lenskiy.org

Общие размеры инструмента: длинна в сложенном виде – 116мм, со снятым колпачком – 102мм. Диаметр корпуса 10.5мм, диаметр грипа – 8.5мм. Полный вес – 11.5гр, без колпачка – 6.7гр.

Montegrappa Extra 310. Lenskiy.org

Ручка ко мне попала с заклинившим и ссохшимся поршнем, в хорошем внешнем состоянии. После восстановления и полного обслуживания инструмент был традиционно протестирован.

Montegrappa Extra 310. Lenskiy.org

Прямой, ординарной стороной перо выдает линию в 0.4мм, при этом нажим позволяет увеличить эту линию до 1.1мм. Обратной стороной линия из под пера выходит шириной в 0.3мм. После дополнительной полировки скольжение мягкое, гладкое и бархатистое.

Montegrappa Extra 310. Lenskiy.org

В итоге: очень интересная и историческая модель, к тому же с поршневой системой да еще и от итальянцев – однозначно рекомендуется для ознакомления или в коллекцию. Перо прям очень и очень приятное, но вот размеры инструмента для крупной руки, оставляют, как говорится, желать… Колпачок на такую красоту одевать не будешь(с тыльной стороны) – жалко, а без колпачка откровенно размер маловат для повседневного письма.

Montegrappa Extra 310. Lenskiy.org

Update 1:

В качестве расширения кругозора, заправил я инструмент новыми для себя чернилами – Diamine Onyx Black, любезно предоставленные Сергеем (moh), за что ему огромное спасибо. Но они у меня пролежали во флаконе из под глазных капель наверное с полгода и я думаю слегка упарились. С ними ручка не справлялась с нажимом, буквально на второй большой букве давала рельсы, да и вообще при обычном письме переодечески заканчивались чернила и нужно было или “толкать поршнем” или жадть пару секунд. Я так расстроился, что снова полностью разобрал, прочистил, перепроверил и пересобрал ПУ – ситуация улучшилась, но переодически все равно случались рельсы (это видно местами на черном тексте). В общем потом я решил снова перепроверить себя, слил Onyx и заправил заведомо жидкими и текучими чернилами – Noodler’s Polar Blue – проблема полностью ушла – на любом нажиме ни одной рельсы, правда именно на этих(моих самых нелюбимых чернилах) линия стала несколько толще и елчистее:). Так что итальянка оказалась капризная, как актриса, и требует персонального подбора чернил:).

Montegrappa Extra 310. Lenskiy.org

Update 2:

Относительно-визуальное сравнение размеров с недавно представленным винтажным, японским инструментом Pocket Pen формата – Pilot MYU-701.

Montegrappa Extra 310. Lenskiy.org

Update 3:

Ну и по традиции дополнительные ракурсы тестового эскиза, того самого Bassano del Grappa, где собственно располагается фабрика Montegrappa и по сей день.

Bassano Del Grappa. Italy. Lenskiy.org

Bassano Del Grappa. Italy. Lenskiy.org

Bassano Del Grappa. Italy. Lenskiy.org

На этом пожалуй все, всем хорошего настроения!

2 Comments

Leave a Comment

Error: Please check your entries!